Найти в Дзене
На юга

Купец Александр Кузнецов. Как чайный магнат родом из Перми крымский Форос обустроил

Форосский храм, построенный на деньги А.Г.Кузнецова
Форосский храм, построенный на деньги А.Г.Кузнецова

Собственно, это ещё вопрос, добился бы сам по себе Александр Григорьевич тех головокружительных высот, не будь он наследником гигантского, многомиллионного состояния своего деда по матери — успешного купца и щедрого благотворителя Алексея Губкина. Тот внука любил и научил его главному правилу: делиться деньгами с бедными, тратить средства на благо больниц, училищ и нуждающихся. 

Чайный король. Он сделал чай доступным для всех.
Чайный король. Он сделал чай доступным для всех.

Начиная свою торговую деятельность, уроженец пермского Кунгура Губкин Алексей Семёнович поклялся дарить нищим и сирым по копейке с каждого заработанного им рубля. Он был сыном купца, который перевозил товары в Сибирь из европейской части России, и особо даже грамоты не знал - так, читать-писать умел. Но смог основать собственную чайную компанию. С неё всё и началось: скромное предприятие превратилось в доходный бизнес. К концу своей жизни купец Алексей Семёнович Губкин владел плантациями чая на острове Цейлон и в Индии и получил почётное звание «пионера чайного дела Российской империи».

Кунгур. Памятник А.С. Губкину
Кунгур. Памятник А.С. Губкину

Сейчас о Губкине напоминает памятник, установленный в Кунгуре. Его имя знают местные, он по сей день считается уважаемым в родном городе человеком.

Внуку своему, Саше, дед-купец всегда наказывал: помогай бедным, жертвуй на благие дела, и тебе тоже воздастся. Саша также родился и вырос в Кунгуре, был смышлёным парнем, поступил в Петербургское коммерческое училище. Однако не закончил обучение. Кузнецов часто болел и, чтобы поправить здоровье, большую часть жизни провёл там, где его нездоровым лёгким больше подходил климат: во французских Каннах да в Крыму. 

Кузнецов А.Г. Внук купца Губкина
Кузнецов А.Г. Внук купца Губкина

В 1883 году в возрасте 27 лет он получил в наследство от деда чайную империю и огромное состояние, которое в то время оценивалось миллионами. Но наказ предка не забыл. Он полностью обеспечивал Елизаветинскую рукодельную школу в родном Кунгуре — по сути приют для бедных девочек-сирот, преобразованный в школу. Ежегодно на ее содержание молодой Кузнецов направлял сотни тысяч. 

Елизаветинская рукодельная школа
Елизаветинская рукодельная школа

Помимо школы, в том же Кунгуре его дедом Губкиным было построено Техническое училище — первое на Урале заведение подобного типа, готовившее квалифицированных техников. В 1870-х годах его строительство обошлось купцу в миллион рублей, было оборудовано по последним в те времена инженерным технологиям. Данное предприятие также спонсировалось Кузнецовым.

-6

Сейчас это - Кунгурский автотранспортный колледж
Сейчас это - Кунгурский автотранспортный колледж

Александр Григорьевич смог преумножить дедов бизнес. Молодого предпринимателя вскоре стали называть не иначе как «чайным королём». А в 1887 году часть его состояния пошла на покупку земли в понравившемся ему древнем посёлке Форос, что стоял на южном берегу Крыма. Магнат прикупил здесь ни много ни мало 256 гектаров земли. 

И понеслось: посёлок стал стремительно  преображаться благодаря средствам купца. Были проведены сюда телеграфная и телефонная сети, потянулись электрические провода, появилась современная пристань. Здесь ещё ранее был сад, который меценат перепланировал по-своему, с учётом самых современных и модных проектов. 

Форосский парк
Форосский парк

Сейчас это знаменитый Форосский парк — ландшафтное чудо площадью в 70 гектаров, где центральная часть именуется «Райским уголком». Территория парка включает свыше 200 видов растений и деревьев, среди них и гималайские, и ливанские кедры, сосны, пихты, пальмы, кипарисы, магнолии… всего не перечесть!

Для себя Александр Кузнецов построил поистине роскошный особняк, сейчас известный как «Дворец Кузнецова». Дом объявлен объектом культурного наследия РФ. Снаружи он очень красив, прекрасно спроектирован, напоминает огромный замок. А внутри царит настоящее великолепие: мраморные лестницы, итальянские паркеты, камины, отдельные великолепным каррарским мрамором. 

-9

Дворец Кузнецова, ныне принадлежит санаторию «Форос»
Дворец Кузнецова, ныне принадлежит санаторию «Форос»

Что ещё сделал Александр Кузнецов, наследник многомиллионного чайного бизнеса? В 1892 году, за три года до своей смерти, он построил прекрасный храм Воскресения Христова (о котором я рассказывала в предыдущей статье) в византийском стиле. 

Форосский храм
Форосский храм

Да-да, великий русский магнат Кузнецов прожил на свете всего 38 лет. Но за последние годы своей жизни успел возвести Никольский храм над могилой деда, возродить ялтинскую прогимназию, оказать существенную финансовую помощь целому ряду народных училищ и больниц в разных сёлах и отдалённых уголках Московской губернии, профинансировать православную общину в Варшаве… 

А ещё он выделял огромные деньги на разные исследования, издания литературных трудов, переводы сочинений Геродота, Тита Ливия, Фукидида и других древних мыслителей. Кузнецов был известен как большой знаток виноградных вин, которые производились под его контролем и продавались с большим успехом. Говорят, французы были в восторге от его продукта…

Получила известность и личная яхта Александра Кузнецова, огромная и красивая, которую он назвал «Форос». Именно на её борту в 1894 году изволил гостить сам английский монарх Эдуард VII.  Яхта купца находилась тогда на стоянке в Каннах. 

Яхта «Форос»
Яхта «Форос»

Александр Григорьевич Кузнецов ещё с рождения унаследовал от матери болезнь лёгких, обладал слабым здоровьем и умер в 1895 году от туберкулёза в возрасте 38 лет. Его жизнь закончилась вовсе не в Форосе, а в имении Осташёво, расположенном в Подмосковье. Похоронили «чайного короля» в Москве в фамильном склепе, на кладбище  Ново-Алексеевского монастыря. 

-13

Деятельность Александра Григорьевича Кузнецова - яркий пример того, как всего за 38 лет жизни при наличии большого количества денег можно оставить после себя наследие в виде обустроенного южного посёлка, где приятно проводить время, и прекрасного Форосского храма на скале, который сейчас привлекает толпы туристов. 

Что сегодня напоминает о «чайном магнате»:

  • красивые аллеи и парк в Форосе;
  • особняк — «дворец Кузнецова»:
  • Биологическая станция в Севастополе (построена на его деньги);
  • Севастопольский Императорский яхт-клуб;
  • Больница, школа в Байдарской долине (это в Балаклавском районе);
  • и, конечно, храм Воскресения Христова на Красной скале!

Мои дорогие, были ли Вы в Форосе когда-нибудь? Поднимались ли на Красную скалу, любовались ли отреставрированным храмом? 

-14

-15

Всех обнимаю! Подписывайтесь, будем путешествовать вместе и наслаждаться жизнью и тёплым южным солнцем.❤️

Форос
4242 интересуются