Найти в Дзене

Музей "Дом Вологодского масла".

Не ожидала ничего особо интересного от музея, но ошиблась, мне там очень понравилось. И то, как оформлен музей, и какие там экспонаты, и экскурсовод шикарный. Неожиданно все оказалось увлекательно и не скучно! Музей находится в историческом доме купца Бурлова, дом очень красивый. А внутри интерактивные выставки, где можно потрогать руками предметы, можно подоить корову и попробовать поработать с маслобойкой. Рассказывается в музее, как делали сливочное масло с давних пор и до нашего времени. И как отличить подделку от настоящего вологодского масла. Ну а теперь картинки с выставки) В музее много материалов про создателей технологии производства масла в России. Родоначальник отечественного производства сливочного масла - Николай Верещагин, старший брат знаменитого русского художника. Николай Верещагин основал в 1869 сыроварни в Тверской, Ярослав­ской, Вологодской, Новгородской и Псковской губерниях. Но познакомившись с историей местного маслоделия и оценки вологодских лугов Вере

Не ожидала ничего особо интересного от музея, но ошиблась, мне там очень понравилось. И то, как оформлен музей, и какие там экспонаты, и экскурсовод шикарный. Неожиданно все оказалось увлекательно и не скучно!

Музей находится в историческом доме купца Бурлова, дом очень красивый.

-2
-3

А внутри интерактивные выставки, где можно потрогать руками предметы, можно подоить корову и попробовать поработать с маслобойкой.

-4

Рассказывается в музее, как делали сливочное масло с давних пор и до нашего времени. И как отличить подделку от настоящего вологодского масла.

Ну а теперь картинки с выставки)

Корову можно подоить)
Корову можно подоить)

-6

Горшочек для масла с мутовкой
Горшочек для масла с мутовкой

Желтые куски масла - такими кусками его продавали на вес, а не пачками как сегодня)
Желтые куски масла - такими кусками его продавали на вес, а не пачками как сегодня)

маслобойка
маслобойка

В музее много материалов про создателей технологии производства масла в России.

Родоначальник отечественного производства сливочного масла - Николай Верещагин, старший брат знаменитого русского художника.

Николай Верещагин основал в 1869 сыроварни в Тверской, Ярослав­ской, Вологодской, Новгородской и Псковской губерниях. Но познакомившись с историей местного маслоделия и оценки вологодских лугов Верещагин пришёл к выводу: «Мало-помалу стало очевидно, что у нас могут привиться не только приготовление всевозможных сортов сыра, но и в особенности улучшенное маслоделие…» К 1876 г. на его заводах отладили технологию производства сладкосливочного масла из пастеризованных сливок. Успех был полным. Масло из Вологодской губернии, именуемое на внутреннем рынке «парижским», в Европе называли исключительно «петербургским», а объём его производства спустя четверть века считали уже не тысячах, а в миллионах пудов. Крестьянские артели европейской части России, скооперировавшись, вышли на мировой рынок – в 1900 г. они продали на экспорт свыше 3 млн пудов, а на внутреннем рынке – 17 млн пудов.

Экскурсовод в музее рассказывала, откуда взялось название "парижское масло". Н. Верещагин на продуктовой выставке в Париже попробовал сорт масла с ореховым вкусом. Оно ему понравилось, но рецепт никто, конечно, не раскрыл, и он сам пробовал разные способы получить такое же масло. Однажды на его заводе произошел технологический сбой, перегрели сливки для масла и на них образовалась большая пенка. Так вот, когда приготовили масло из этих сливок с пенкой, оно неожиданно получилось с тем самым ореховым вкусом. И Верещагин был несказанно рад и стал его производить. Все очень по-русски, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Кстати, в Череповце стоит памятник Н. Верещагину, была возле него.

Стенды о создателях технологии производства масла.
Стенды о создателях технологии производства масла.

Представлены виды трав, которые поедают коровы на Вологодских заливных лугах, чтобы получался уникальный вкус вологодского масла.

-11

Рекомендуемые масла вологодские.

-12

-13

-14

-15

После музея попили в кафе чай с местными калитками с брусникой. Очень вкусно)

-16