Найти в Дзене

Что делать с тыквой после Хэллоуина: как хранить и вкусно приготовить.

За окном — идеальный пейзаж для депрессивного сториз: серое небо, голые деревья и вечная мокрая тоска. Но в этой осенней картинке есть свои прелести. И находятся они у многих из нас на балконе. Тот самый овощ, который в октябре был всем: кто-то отметил с ним самый спорный праздник — Хэллоуин, кто-то в авральном режиме мастерил поделки в садик и в школу, кто-то декорировал офис, пытаясь добавить хоть каплю осеннего уюта. Но после всех этих перформансов осталось главное — мякоть. Надеюсь, вы ее не выкинули. Не поднялась рука? Отлично. Вы — мои люди. А если все-таки выкинули... что ж, этот текст вам пригодится в следующем году. Сначала — скучная, но жизненно важная часть: логистика и хранение. Идеальный вариант — тот самый прохладный балкон или темная кладовка. Но если вы живете в стиле «городская квартира, 40м²», вот ваш план: В таких условиях тыква спокойно пролежит несколько месяцев, как Золушка в ожидании своего праздника. Вы отрезали полтыквы для поделки, а что делать с оставшейся
Оглавление

За окном — идеальный пейзаж для депрессивного сториз: серое небо, голые деревья и вечная мокрая тоска. Но в этой осенней картинке есть свои прелести. И находятся они у многих из нас на балконе.

Тыквы.

-2

Тот самый овощ, который в октябре был всем: кто-то отметил с ним самый спорный праздник — Хэллоуин, кто-то в авральном режиме мастерил поделки в садик и в школу, кто-то декорировал офис, пытаясь добавить хоть каплю осеннего уюта.

-3

Но после всех этих перформансов осталось главное — мякоть. Надеюсь, вы ее не выкинули. Не поднялась рука? Отлично. Вы — мои люди. А если все-таки выкинули... что ж, этот текст вам пригодится в следующем году.

-4

Сначала — скучная, но жизненно важная часть: логистика и хранение.

🗄️ Как хранить целую тыкву (без балкона и заморочек).

Идеальный вариант — тот самый прохладный балкон или темная кладовка. Но если вы живете в стиле «городская квартира, 40м²», вот ваш план:

  1. Выбираем «правильную» для хранения тыкву. Плодоножка должна быть сухой и жесткой, сам овощ — без вмятин, пятен и боевых ранений. Кожура — плотная, с матовым налетом.
  2. Находим ей темное место. Под кроватью, в шкафу на утепленной лоджии, в самом прохладном углу прихожей. Главное — подальше от батарей и прямого солнечного света.
  3. Кладем правильно. Не на мягкий диван, а на что-то твердое — деревянную полку, картон, просто на пол. И пусть лежит себе в гордом одиночестве, не касаясь соседей.

В таких условиях тыква спокойно пролежит несколько месяцев, как Золушка в ожидании своего праздника.

-5

❄️ Как хранить тыквенную мякоть (наш главный козырь).

Вы отрезали полтыквы для поделки, а что делать с оставшейся половиной? Заморозка — наше все.

  1. Чистим. Разрезаем, выскребаем лопаткой все внутренности с семечками (семечки, кстати, не выкидывайте! ).
  2. Режем. Кубиками (идеально для супов и рагу), ломтиками (для запекания) или натираем на терке (для оладий и каш).
  3. Фасуем. Раскладываем по пакетам для заморозки или контейнерам.

Важный лайфхак: кубики сначала заморозьте на доске, разложив в один слой, а потом уже ссыпайте в пакет. Так вы получите рассыпчатые кусочки, а не один большой тыквенный монолит.

-6

Теперь у вас в морозилке лежит готовый полуфабрикат для кулинарных подвигов.

Не выкидывайте сердцевину! Речь про семечки.

Пока вы чистили тыкву, вы наверняка достали оттуда целую гору семян с волокнами. Стоп! Не отправляйте это богатство в мусорное ведро. Тыквенные семечки — это суперфуд, который нам щедро подарила осень.

В чем их сила?
Это настоящий минеральный коктейль: цинк для иммунитета и здоровья кожи, магний для спокойствия и здоровья нервной системы, железо и фосфор. Они богаты полезными жирами и клетчаткой. Проще говоря, это идеальный снек для работы мозга, борьбы со стрессом и просто для здорового перекуса.

-7

Как их приготовить?

  1. Промойте семечки под холодной водой, отделяя их от волокон.
  2. Хорошо просушите на бумажном или обычном полотенце.
  3. Выложите на противень (можно застелить пергаментом) в один слой.
  4. Посолите, можно добавить щепотку паприки или просто сушеного чеснока.
  5. Запекайте при 160-170 градусах около 15-20 минут, пока не станут золотистыми и ароматными.

Готово! У вас получился хрустящий, полезный и абсолютно натуральный перекус. Добавляйте их в салаты, йогурты или просто щелкайте вместо чипсов.

А вот и мои рецепты.

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Тыква — она как хамелеон. В сладком блюде она одна, в соленом — совершенно другая. Ловите подборку, которая спасет не один ваш осенне-зимний вечер.

Ну что, договорились? Вы теперь тоже в тайном клубе ценителей тыквы? 🙂 Как вам рецепты? Я вот чаще всего начинаю с ароматных семечек — съедаются мгновенно! А что любите готовить вы? Жду ваши топовые рецепты в комментах, давайте делиться!

Чтобы таких вкусностей было больше, подписывайтесь на канал.

Для тех, кто хочет общаться ближе, добро пожаловать в мой Телеграмм:

Ма(с)терим свою жизнь? Сторис и творчество.

Заходите на огонек, всегда рада!

И чтобы сразу приступить к готовке, посмотрите мою большую подборку «Рецепты от Леси Мастерицы». Поехали!

Рецепты от Леси мастерицы. | Леся ма(с)терица - искусница. | Дзен