Это очень вкусный пирог! И готовить его невероятно просто. Тесто быстрое, состоит из простых продуктов, но вкус у него просто замечательный. Начинка из замороженных ягод (плюс немного слив). Ягоды предварительно варить не надо, добавляю их в свежем виде. За счет одного продукта, такая начинка после выпекания становится густой. Аромат у пирога невероятный, как будто на улице лето :))
Порции 6
Время подготовки 40 минут Время приготовления 25 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 100 г сметаны (20%)
- 50 г сливочного масла (82.5%)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 600 г ягод и фруктов
- 70 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Инструкции
1. Заранее из холодильника вынимаем сливочное масло. В миску высыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Такое тесто прекрасно подходит для пирогов и пирожков с несладкой начинкой, тогда сахара будет только 1 ч. л.
2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Яйцо перемешиваем в кружке, выливаем в миску, но немного оставляем для смазывания теста перед выпеканием.
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом быстро рукой. Как вся мука уйдет, тесто готово. Накрываем или перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут. Это пресное сдобное тесто, оно очень вкусное.
4. Начинка из замороженных ягод (черная смородина, малина, клубника) с добавлением замороженных слив. Можно использовать только ягоды и они могут быть разными. Заранее вынимаем и размораживаем.
5. Добавляем сахар и крахмал. С таким количеством сахара начинка получится с легкой кислинкой, сахара можно добавить больше.
6. Перемешиваем и начинка готова (ее много). От замороженных ягод и сливы выделяется много сока, крахмал его сделает густым. Начинка не будет растекаться при нарезании готового пирога.
7. Для украшения оставляем ¼ часть теста. Основную часть теста не очень тонко раскатываем в круг. Перекладываем в форму (диаметр 24 см), равномерно распределяем, делаем высокие бортики.
8. Выкладываем ароматную начинку.
9. Оставшуюся часть теста не очень тонко раскатываем и вырезаем любые фигурки (у меня будет 6 сердечек). Размещаем их сверху, смазываем тесто оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут (уровень в духовке 2-й снизу).
10. Вот такая красота получается, аромат невероятный. В процессе выпекания в некоторых местах сок может вытечь за бортики, ничего страшного, на дно он не опускается и не успевает подгореть. Пирог полностью остужаем в форме.
11. Пирог аккуратно вынимаем из формы, подаем на стол и наслаждаемся вкусом.
12. Начинка у пирога очень вкусная, сочная и ее много. Тесто прекрасно пропекается с такой жидковатой начинкой, оно пористое, чуть рассыпчатое, у него просто замечательный вкус. Это очень-очень вкусный и ароматный пирог!
Приятного аппетита!!!