Найти в Дзене
YAGUAR

Свекла запечённая в духовке с ароматными специями

Свеклу обожают многие за её насыщенный цвет, сладковатый вкус и полезные свойства! Но не все знают, что из обычной варёной свёклы можно сделать настоящий кулинарный шедевр 😍 Запеченная в духовке со специями она приобретает особенную нежность и становится таким же самостоятельным блюдом, как и идеальным ингредиентом салатов или гарниром! Вот такая простая и невероятно вкусная свёкла получается у вас дома! Приятного аппетита.
Оглавление

Свеклу обожают многие за её насыщенный цвет, сладковатый вкус и полезные свойства! Но не все знают, что из обычной варёной свёклы можно сделать настоящий кулинарный шедевр 😍 Запеченная в духовке со специями она приобретает особенную нежность и становится таким же самостоятельным блюдом, как и идеальным ингредиентом салатов или гарниром!

Что понадобится?

  • 3–4 крупные свежие корнеплода (около 500 г)
  • Соль крупная по вкусу ✨
  • Специи (я обычно беру смесь молотых перцев, розмарин сушеный, тимьян или орегано) ☀️
  • Растительное масло – примерно 2 столовые ложки
  • Немного свежего лимонного сока (по желанию)

Как готовить?

  1. Подготовка:
  • Корнеплоды хорошенько промываем под проточной водой щеточкой от грязи и песка, обсушиваем бумажным полотенцем.
  1. Запекание:
  • В миске смешайте специи и соль до однородности. Щедро натрите каждую подготовленную свёклу смесью приправ и оливковым маслом руками так, чтобы они покрылись тонким слоем масла и специй 💃🏼 Затем аккуратно сложите овощи в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку при температуре около 180°C на час-полтора. Время зависит от размера овощей, проверяйте готовность вилкой – если входит свободно, значит готово! 🤩
-2

  1. Финальная обработка:
  • Когда свёкла будет готова, дайте ей немного остыть, очистите кожуру ножом и наслаждайтесь своим творением прямо сейчас или используйте в любимом рецепте 😋 Если хочется добавить пикантности, сбрызните небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока перед подачей.

Полезно знать:

  • Чтобы получить особенно яркий оттенок, выбирайте сорта тёмных оттенков («бордо», «детройт»).
  • Для сохранения цвета блюда рекомендуется использовать минимальное количество воды во время готовки.
  • Свежая зелень петрушки отлично дополнит этот овощ в качестве украшения и дополнительного аромата.

Вот такая простая и невероятно вкусная свёкла получается у вас дома! Приятного аппетита.