Найти в Дзене
Армения и армяне

Как и когда появился знаменитый армянский коньяк, чем он так отличается от французского

...Как только речь заходит об Армении, то тут же вспоминается он. Его величество легендарный Айкакан Кониак - Հայկական կոնյակ. Армянский коньяк, проще говоря. Однако чем же армянский коньяк отличается от французского? Начнем с того, что традиции виноградарства и производства вина в Армении - одни из древнейших в мире. Если не самые древние, исходя из древнейшей винодельни в пещере Арени. То есть, армяне начали производить благородные напитки из винограда, еще когда далекие предки французов в звериных шкурах бегали. Многие мировые историки считают: прообраз армянского коньяка готовился в Армении еще во времена Александра Македонского. То есть, в 300-е годы до н.э. Однако производства напитка, что именуется коньяком, в новое время в Армении началось в 1887-м году. Именно в то время армянский промышленник Именно тогда промышленник Нерсес Таирянц построил в Ереване первый коньячный завод, работавший по проверенной французской технологии. Уже в 1900-е годы на армянской земле имелось аж целы

...Как только речь заходит об Армении, то тут же вспоминается он. Его величество легендарный Айкакан Кониак - Հայկական կոնյակ. Армянский коньяк, проще говоря.

Однако чем же армянский коньяк отличается от французского?

-2

Начнем с того, что традиции виноградарства и производства вина в Армении - одни из древнейших в мире. Если не самые древние, исходя из древнейшей винодельни в пещере Арени. То есть, армяне начали производить благородные напитки из винограда, еще когда далекие предки французов в звериных шкурах бегали.

Многие мировые историки считают: прообраз армянского коньяка готовился в Армении еще во времена Александра Македонского. То есть, в 300-е годы до н.э. Однако производства напитка, что именуется коньяком, в новое время в Армении началось в 1887-м году. Именно в то время армянский промышленник Именно тогда промышленник Нерсес Таирянц построил в Ереване первый коньячный завод, работавший по проверенной французской технологии.

Нерсес с супругой
Нерсес с супругой

Уже в 1900-е годы на армянской земле имелось аж целых 19 коньячных предприятий. В 1920-е открыт был и поныне работающий Ереванский коньячный завод.

-4

Еще перед войной огромную роль в становлении армянского коньяка сыграл прославленный мастер-технолог Маркар Седракян. Именно он создал самые первые и известные сорта армянского коньяка «Двин» (в честь древней армянской столицы) и «Арарат». Те самые, что позже стали своего рода аналогом денег, жидкой валютой, открывавшей в СССР буквально любые двери.

-5

В чем отличие армянского коньяка от французского

-6

Но армянский коньяк весьма отличен от французского. Ибо основан на местной рецептуре, армянских технологиях и традициях.

  • К примеру, армянский коньяк обычно намного темнее французского. Готовится из армянских сортов винограда - бананц, гарандмак,воскеат, чилак, красного винограда. Для выдержки армянского коньяка применяются бочки из особого армянского дуба.

При производстве армянского коньяка куда шире и смелее, чем при французском, применяется сахар. Настоящим армянским коньяком признается лишь напиток, что выдержан целых три года. А вовсе не лишь два, как французский.

  • Иногда говорят, что армянский коньяк на вкус жестче французского. Но это не совсем так. Тут все зависит от конкретной марки. Есть французский коньяк, что намного жестче армянского.
Армянский коньяк, произведенный в честь наменитой теледивы Ким Кардашян
Армянский коньяк, произведенный в честь наменитой теледивы Ким Кардашян

Армянский коньяк отличает от французского и уникальный мягкий привкус сухофруктов, шоколада и ванили. А также вкуснейшая родниковая вода и солнечный климат Араратской долины дополнительно сказываются на качестве и вкусе каждой бутылочки армянского коньяка.

  • В общем, как видите, армянский коньяк - совершенно другой напиток. Сейчас армяне хотят еще больше уникализировать свой коньяк. И в началу 2040-х годов решено называть его исконно армянским древним словом Арбун [Արբուն] от - арбел (захмелеть). Такое переименование позволит армянским технологам экспериментировать с сырьем, купажом и ценами на свой напиток.