Действуем по заранее намеченному плану - ищем буквы из нижегородского проекта "Городская азбука" в старинном Арзамасе. Их там разместили две: Р и З.
Про букву "Р"
Искали мы её недолго. Навигатор маршрут проложил точно, до проспекта Ленина, 101. Другое дело, что мы сразу её не заметили - считали, что буква должна быть больше.
Но она оказалась именно такая, как на фотографии выше. По-старославянски буква "Р" раньше называлась "рьци", о чём и табличка глаголет, на ней расположенная. Название буквы означает: говори, скажи.
Находится буква в отличном месте - у исторического корпуса номер один ремесленного училища.
"Корпус № 1" - это объект культуры регионального значения и часть защищенного ансамбля «Школа ремесленных учеников». Здание построили в конце XIX века, и оно отражает промышленную архитектуру той эпохи. Фасад корпуса выполнен в стиле эклектики. В училище раньше было четыре класса, библиотека, кабинет физики, рекреационный зал и мастерские для слесарных, кузнечных и деревообрабатывающих работ. Со временем к зданию пристроили дополнительные мастерские. Для преподавателей и мастеров были оборудованы шесть квартир во флигеле.
После революции 1917 года здание перестроили под училище, а затем - в тракторно-механический техникум. Здесь преподавал Виктор Новиков - первый житель Арзамаса, получивший звание Героя Советского Союза. До наших дней здание сохраняло образовательное назначение, но постепенно приходило в негодность. В августе 2025 года правительством Нижегородской области оно было выставлено на торги. Необходимое условие покупки - реконструкция, после которой здесь будет разрешено открыть гостиницу, ресторан или использовать помещение для других коммерческих целей.
Вот тогда, наверное, и станет это место популярным, а буква "Р" известной)
А мы оттуда отправились искать "землю", а другими словами - букву "З".
Буква "З"
Нашли мы ее около Церкви Иконы Божией Матери Знамение, Знаменской церкви. Сначала увидели Собор в лесах и подумали, что это она. Но ошиблись. Это оказался Храм в честь Святого духа, который так великолепно смотрелся на фоне совсем не по-ноябрьски синего неба...
Знаменская же церковь оказалась напротив, вся такая бело - голубая. А рядом с ней стояла буква "З".
В славянской азбуке буква «З» символизировала объединение русских владений, данных высшими божественными силами. Поэтому и "земля". А ещё это очень неудобная для иностранцев буква, потому что они её путают с цифрой "3") Как, впрочем, и мы.
Рядом в сквере памятник Александру Ступину, основателю Арзамасской школы живописи.
Всё вокруг здесь благоустраивается и скоро под ногами будет брусчатка, церковь откроется для посещения, а буква "З" станет популярным фоном для фотографий в этом красивом месте старинного города Арзамаса. По крайней мере я в это верю.
А дальше был Реавиль
Аппетит на прогулке по солнечной, но всё равно достаточно прохладной ноябрьской погоде мы нагуляли знатный. Дальше по плану у нас был обед из блюд со знаменитым арзамасским гусем в уже знакомом ресторанчике Реавиль. Туда мы и отправились.
Обед у нас получился настоящий купеческий)
У мужа салат 🥗 с хрустящими баклажанами и боярская солянка по-московски. А у меня редкий в моем меню деликатес - блины. Да ещё с гусиным паштетом и красной икрой.
А вот на горячее мы оба с мужем заказали по томленой гусиной ножке. Той самой ножке, которую нам так не удалось здесь попробовать в июле - тогда гуси ещё не выросли. Зато сейчас они вес набрали: каждая ножка по 300 г.
Из подачи этого блюда здесь делают небольшое огненное шоу, которое я записала на видео.
Порция 300 г, да ещё после блинов - это, конечно, много. Надо было одну на двоих брать( Но очень вкусно! И я это съела! Теперь неделю есть не захочу))
В общем, обед удался не хуже, чем прогулка. Получили гастрономический, как говорится, оргаз*м.
А потом усталые, но сытые и довольные отправились домой.
Такой вот у нас получился воскресный день в преддверии Народного дня единства. И как же здорово, что впереди ещё целых два выходных дня!
Следующая буква:
Небольшой ролик про буквы: