Найти в Дзене
Едины сердцем!

Кавказские Минеральные воды: есть места силы на земле! Часть 1 - Кисловодск

Сегодня я расскажу о не менее родных для меня Кавказских Минеральных Водах (КМВ). Это уникальный курортный регион, где целебные источники, величественные горные пейзажи и многовековая история сливаются в неповторимую симфонию здоровья и красоты.

Бюст М.Ю. Лермонтова в Кисловодске
Бюст М.Ю. Лермонтова в Кисловодске

История КМВ началась задолго до официального признания их целебных свойств. Первые научные описания источников появились еще в XVIII веке, по указу Петра I врач Г. Шобер исследовал кавказские "кислосерные" ключи, так как источники эти издревле считались целебными. Официальное же становление курортов началось в 1803 г., когда Александр I подписал рескрипт о признании государственного значения Кавказских Минеральных вод. С этого момента и началась планомерная застройка курортных поселений. Одно из них - Кисловодск.

-2

Кисловодск с особым трепетом отзывается в моей душе. Для меня это не просто город здоровья и красоты, он особенно любимый и дорогой сердцу, так как здесь прошли счастливые мгновения моего детства. Каждый год с нетерпением ждала лето, когда родители отправятся на курорт: они всегда брали нас с братом с собой.

Моё любимое кафе "Снежинка". Кстати, там всё ооочень вкусно.
Моё любимое кафе "Снежинка". Кстати, там всё ооочень вкусно.

Каждая улочка города - как нити памяти, что ведут меня в прошлое. Будто листаешь альбом с фотографиями из детства, когда папа был рядом и они с мамой были такие молодые и счастливые. Эти воспоминания, словно осколки счастья, застывшие во времени и пространстве.

Кисловодск. Начало XX века. (Не перестаю восхищаться архитектурой царских времён)
Кисловодск. Начало XX века. (Не перестаю восхищаться архитектурой царских времён)

Город богат историей, уникальной природой. Основанный в XIX веке, он быстро покорил сердца приезжающих и завоевал славу курорта своими целебными источниками нарзана.

-5

Представители аристократии и интеллигенции уже тогда вдохновлялись чарующими пейзажами и восстанавливали здесь здоровье.

Прогуливаешься уже по современному городу, смотришь вверх, на высокие макушки вековых елей, вдыхаешь аромат их хвои, и тебя просто захватывает дух от мысли, что эти деревья видели здесь и Пушкина, и Лермонтова.

Сегодня в Кисловодск приезжают тысячи туристов. Выпить лечебного нарзана - стало уже традицией.

-6
Нарзанная галерея
Нарзанная галерея

Нарзанная галерея является визитной карточкой города. Само здание было построено в конце XIX века в стиле неоготики. Выглядит оно довольно изящно. Вообще, архитектура Кисловодска с его богатыми историей зданиями не может не восхищать.

Кисловодский курортный парк
Кисловодский курортный парк

Находится эта галерея в самом сердце города - Курортном парке. Это около тысячи гектаров с каскадными лестницами, гротами, водопадами и каналами.

-9

Прогуливаясь по терренкурам (их 6 с разными уровнями сложности), вы встретите множество достопримечательностей. Заблудиться там сложно, так как всюду стоят указатели и расписаны маршруты.

А вот луна меня разочаровала. Она, оказывается, надувная, а не из камня, как мне казалось.
А вот луна меня разочаровала. Она, оказывается, надувная, а не из камня, как мне казалось.

Гуляя по парку, созерцая эти огромные ели и сосны (к хвойным породам у меня прям особая любовь), деревья и кустарники уникальных пород, замысловатые очаровательные клумбы, набираешься такой энергии... Кисловодчане, в какой красоте вы живёте! У вас, наверное, и стресса не бывает никогда. )))

Стеклянная струя
Стеклянная струя

Здесь в парке есть еще одна достопримечательность - «Стеклянная струя» — так называют искусственный водопад и беседку. Она с её зеркальным прудом тоже вызывает особый трепет в моём сердце. Когда-то с папой кидали монетки в пруд, пока ждали маму с Нарзанных ванн.

Главные нарзанные ванны. До и после.
Главные нарзанные ванны. До и после.

Комплекс Главных нарзанных ванн был построен в 1903 г. В 1990-е годы здание перестало использоваться по назначению и стало ветшать. В 2015 - 2018 годах провели грандиозную работу по реконструкции, и теперь оно предстает перед нами в ярких белых, жёлтых цветах (хотя, как по мне, в прежней палитре оно выглядело более атмосферно). Величественное, впечатляющее, построенное по проекту архитектора Андрея Клепинина. Стиль представляет собой сочетание североиндийской и мавританской архитектуры.

Мозаика на фасаде здания
Мозаика на фасаде здания

Утверждают, что мозаика была выполнена самим Врубелем, но прямых доказательств этому нет.

Вообще, в парке очень много грандиозных сооружений, объектов, развлечений. Для самых смелых есть канатная дорога, построенная еще в 1973 году. Она соединяет Средний и Горный парки. Протяжённость её около 1800 м. С верхней станции открывается завораживающий панорамный вид, и даже можно увидеть Эльбрус.

-14

Самый дальний маршрут парка предлагает посетить Туевую аллею. Деревья здесь посажены очень близко друг к другу, где они порой переплетаются корнями и кронами. Фотографии здесь получаются просто суперские, с нотками какой-то мистики даже.

Туевая аллея
Туевая аллея

Колоннада, Цветочный календарь (у какого туриста нет фото на его фоне?), Шахматный домик, Долина роз - всего не перечислить и не описать. Посмотреть здесь действительно есть на что, за один день парк не обойти.

Долина роз
Долина роз

Долина роз - живописный уголок, где растут более 35 сортов роз от классических до таких, как "Глория Дей", "Абрахам Дерби", "Дольче вита" и др. Этот ландшафтный ансамбль создан в послевоенные годы и является символом красоты и гармонии.

-17

Прекрасное место, чтобы насладиться красотой природы, многолетней работой садоводов, ароматом цветов и атмосферой умиротворения.

А ещё стоит съездить на Старое озеро.

Старое озеро после грандиозной реконструкции
Старое озеро после грандиозной реконструкции

Это искусственный водоём, созданный еще в 1950-х годах на реке Аликоновка. После реконструкции озеро просто не узнать. Сказать, что здесь стало очень красиво - ничего не сказать. Это прекрасное место для отдыха горожан и туристов, в том числе для тех, кто любит отдых активный. Из заброшенного водоёма озеро превратилось в современный комплекс с развитой инфраструктурой. Нужно отдать должное администрации города: Кисловодск становится всё прекраснее.

Статья получилась большой, но мне хочется пару слов написать ещё о Кисловодской крепости.

Кисловодская крепость
Кисловодская крепость

Считается, что Кисловодск был основан именно здесь, в 1803 г. по указу императора Александра I. Первоначально это было земляное укрепление, а в середине XIX века добавили двухъярусную башню, казармы, стены с воротами. До наших дней сохранилась только часть стены с бойницами. Здесь сейчас находится краеведческий музей. Кстати, рекомендую к посещению. Нам с дочкой очень понравились экспонаты, представленные там.

Куда бы вы ни отправились в Кисловодске, всюду есть что-то, что вызовет в вас бурю прекрасных эмоций. Архитектура Кисловодска уникальна. Так и хочется сказать:"Даа, были раньше мастера!". Старые здания переносят в другую эпоху. А от осознания того, каких знаменитых людей тех времён видели эти стены, просто дух захватывает. На каждом историческом здании краткая информация, кто здесь жил. Их очень много: и Дача Шаляпина, и Особняк Гориной, Особняк Тамбиева, Вилла "Эльбрус", здание Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова - всё не перечислить.

Железнодорожная станция
Железнодорожная станция

Ну а вдоволь нагулявшись по улицам и паркам Кисловодска, можно отправиться на вокзал. Строительство его началось ещё в 1893 г. Первое его здание построено в эклектичном "кирпичном" стиле с элементами готики. Вообще, готика во всём её многообразии подстилей вызывает во мне неописуемый восторг. Что может быть прекраснее этой симфонии камня, света, устремлённости ввысь? Эта гармония между дерзновенной вертикальностью и тончайшей проработкой деталей - настоящее чудо архитектурной поэзии.

Вид из окна электрички
Вид из окна электрички

Теперь садитесь на электричку. Маршрут между Кисловодском и Минеральными Водами - это отдельный источник релакса и умиротворения. Созерцание невероятной красоты природы под мерный стук колёс - лучший антистресс. "Осторожно! Двери закрываются". И мы отправляемся дальше.

Продолжение следует...