Найти в Дзене

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

Есть люди огуречные, а есть люди помидорные. Я- абсолютно помидорный человек. Для меня помидоры- это и ягода, и фрукт и овощ. Я люблю помидоры свежие, маринованные, солёные, красные, чёрные, желтые, зелёные, черри и огромные. Одно условие- помидоры должны быть вкусными. Я давно знаю, что помидоры многим людям не даются с точки зрения грамматики. Отсюда неверное «томаты», хотя томат-это растение, а его плоды- это помидоры. И никак по-другому. И ещё, когда говорят : «Салат из помидор», то я инстинктивно, как в детстве передразнивали друг друга добавляю: «… и из огурец». Именно так моя учительница русского языка и литературы помогала запомнить какие овощи требует только множественного числа. Помидоров, баклажанов, абрикосов- только из этих овощей делаются грамотные салаты и варенье. Конечно, если у вас не кухня фьюжен, где на огромном блюде лежит скромный черри, красиво разрезанный напополам и с гордым названием салат из сицилийского помидора. Хотя, бывала я на Сицилии и не такие уж т

Есть люди огуречные, а есть люди помидорные. Я- абсолютно помидорный человек. Для меня помидоры- это и ягода, и фрукт и овощ. Я люблю помидоры свежие, маринованные, солёные, красные, чёрные, желтые, зелёные, черри и огромные. Одно условие- помидоры должны быть вкусными.

Я давно знаю, что помидоры многим людям не даются с точки зрения грамматики. Отсюда неверное «томаты», хотя томат-это растение, а его плоды- это помидоры. И никак по-другому. И ещё, когда говорят : «Салат из помидор», то я инстинктивно, как в детстве передразнивали друг друга добавляю: «… и из огурец». Именно так моя учительница русского языка и литературы помогала запомнить какие овощи требует только множественного числа. Помидоров, баклажанов, абрикосов- только из этих овощей делаются грамотные салаты и варенье.

Салат делают из помидорОВ. Пожалуйста, не забывайте, что во множественном числе помидоры меняют окончание.
Салат делают из помидорОВ. Пожалуйста, не забывайте, что во множественном числе помидоры меняют окончание.

Конечно, если у вас не кухня фьюжен, где на огромном блюде лежит скромный черри, красиво разрезанный напополам и с гордым названием салат из сицилийского помидора.

Моя любовь к помидорам навсегда. Вот именно такие помидоры я обожаю. Фото автора
Моя любовь к помидорам навсегда. Вот именно такие помидоры я обожаю. Фото автора

Хотя, бывала я на Сицилии и не такие уж там вкусные помидоры. Впрочем, хваленые бакинские тоже не совсем мне подходят. Красные они, красивые, но нет в них сахарного разлома, нет мясистой мякоти, нет той манкости, которая есть у самых вкусных помидоров, выращенных на плодородной почве, под открытым небом и политых тёплым дождём. Помидоры должны расти сами, у них должно быть врем на вызревание.

К несчастью, не у всех помидоров такая счастливая судьба.

Некоторые томаты растут прекрасно, завязывают плоды, и тут приходит «туман», вернее, фитовтора. И будто огнём выжигает все томатные плантации. Садоводы плачут, потому что обидно и жалко и труды свои и почти готовые помидоры. Ведь даже в компост не выкинешь фитовторные растения и как ни крути, нет обрезай, но не будет уже красных, розовых и желтых помидоров. Будут чёрные бока и болячка внутри.

…И вот пришла фитовтора. Хоть плачь, но уже поздно. За одну ночь холодный туман может уничтожить многомесячный труд.
…И вот пришла фитовтора. Хоть плачь, но уже поздно. За одну ночь холодный туман может уничтожить многомесячный труд.

«Зачем помидорам краснеть? Они же зелёные такие вкусные!», - говорит моя подружка Леночка Гвоздева. И, правда, зачем? Если не даётся урожай красных, давайте готовить зелёные.

Рецептов из зелёных помидоров я знаю около сотни. Но сегодня я покажу не зимние заготовки, а простой салат из свежих зелёных помидоров.

Зачем помидорам краснеть, когда они зелёные очень вкусные?
Зачем помидорам краснеть, когда они зелёные очень вкусные?

Несколько помидоров надо снять с куста, когда они стали светлее, чем их зелёные братья. Самое лучшее, положить эти эти помидоры в эмалированный бидон, помните такие были? К помидором подложите 1 яблоко, ибо яблоки выделяют специальный газ, от которого созревают все ягоды и фрукты. Замечали, что ни в одном грамотном супермаркете бананы и яблоки вместе никто положит? Иначе утром все бананы станут в зрелую коричневую крапинку, достигнув своей спелости и максимального аромата.

Вот так помидор доваривается в советском бидоне в соседство с яблоком
Вот так помидор доваривается в советском бидоне в соседство с яблоком

Вернемся к помидорам. К зелёным помидорам. Они после советского бидона должны внутри слегка порозоветь. А если у вас нет терпения или времени ждать, то делаем салат из обычных зелёных.

Правильные салатные дольки имеют абсолютно неправильную форму
Правильные салатные дольки имеют абсолютно неправильную форму

Помидоры важно порезать на неправильные кусочки, не очень мелкими, чтобы каждому досталось и семечек и кожицы и сердцевинки. Надо засыпать помидоры смесью крупной соли и сахара 1:1.

А пока готовим маринад. Для маринада берём:

2 ст л оливкового масла

1 ст л лимонного сока

1 ст л бальзамического крема

2 ст л крутого кипятка

Все смешиваем в салатнике или трясём в банке до однородности.

Раздавить и порезать 1-2 зубчика чеснока, мелко порезать листья петрушки.

Салатная заправка должна «пожениться». Ей нужно хотя бы минут 10 до соединения с помидорами
Салатная заправка должна «пожениться». Ей нужно хотя бы минут 10 до соединения с помидорами

Чеснок, зелень и салатную заправку перемешать, дать постоять минут 5-7. Добавить подготовленные помидоры вместе с соком.

Салат лучше оставить на ночь в холодильнике. Если хватит силы воли не съесть все за несколько минут.
Салат лучше оставить на ночь в холодильнике. Если хватит силы воли не съесть все за несколько минут.

Салат улучшается с каждой минутой, но времени на поедание все меньше, потому что другие члены семьи уже поняли насколько этот салат сочный, сладкий и красивый.

Приятного аппетита!

Спасибо за кофе ☕️, донат на кофе можно отправить по этой ссылке dzen.ru/kashposhnica?donate=true

Наталия Петровская

КАШПОШНИЦА