Есть люди огуречные, а есть люди помидорные. Я- абсолютно помидорный человек. Для меня помидоры- это и ягода, и фрукт и овощ. Я люблю помидоры свежие, маринованные, солёные, красные, чёрные, желтые, зелёные, черри и огромные. Одно условие- помидоры должны быть вкусными.
Я давно знаю, что помидоры многим людям не даются с точки зрения грамматики. Отсюда неверное «томаты», хотя томат-это растение, а его плоды- это помидоры. И никак по-другому. И ещё, когда говорят : «Салат из помидор», то я инстинктивно, как в детстве передразнивали друг друга добавляю: «… и из огурец». Именно так моя учительница русского языка и литературы помогала запомнить какие овощи требует только множественного числа. Помидоров, баклажанов, абрикосов- только из этих овощей делаются грамотные салаты и варенье.
Конечно, если у вас не кухня фьюжен, где на огромном блюде лежит скромный черри, красиво разрезанный напополам и с гордым названием салат из сицилийского помидора.
Хотя, бывала я на Сицилии и не такие уж там вкусные помидоры. Впрочем, хваленые бакинские тоже не совсем мне подходят. Красные они, красивые, но нет в них сахарного разлома, нет мясистой мякоти, нет той манкости, которая есть у самых вкусных помидоров, выращенных на плодородной почве, под открытым небом и политых тёплым дождём. Помидоры должны расти сами, у них должно быть врем на вызревание.
К несчастью, не у всех помидоров такая счастливая судьба.
Некоторые томаты растут прекрасно, завязывают плоды, и тут приходит «туман», вернее, фитовтора. И будто огнём выжигает все томатные плантации. Садоводы плачут, потому что обидно и жалко и труды свои и почти готовые помидоры. Ведь даже в компост не выкинешь фитовторные растения и как ни крути, нет обрезай, но не будет уже красных, розовых и желтых помидоров. Будут чёрные бока и болячка внутри.
«Зачем помидорам краснеть? Они же зелёные такие вкусные!», - говорит моя подружка Леночка Гвоздева. И, правда, зачем? Если не даётся урожай красных, давайте готовить зелёные.
Рецептов из зелёных помидоров я знаю около сотни. Но сегодня я покажу не зимние заготовки, а простой салат из свежих зелёных помидоров.
Несколько помидоров надо снять с куста, когда они стали светлее, чем их зелёные братья. Самое лучшее, положить эти эти помидоры в эмалированный бидон, помните такие были? К помидором подложите 1 яблоко, ибо яблоки выделяют специальный газ, от которого созревают все ягоды и фрукты. Замечали, что ни в одном грамотном супермаркете бананы и яблоки вместе никто положит? Иначе утром все бананы станут в зрелую коричневую крапинку, достигнув своей спелости и максимального аромата.
Вернемся к помидорам. К зелёным помидорам. Они после советского бидона должны внутри слегка порозоветь. А если у вас нет терпения или времени ждать, то делаем салат из обычных зелёных.
Помидоры важно порезать на неправильные кусочки, не очень мелкими, чтобы каждому досталось и семечек и кожицы и сердцевинки. Надо засыпать помидоры смесью крупной соли и сахара 1:1.
А пока готовим маринад. Для маринада берём:
2 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1 ст л бальзамического крема
2 ст л крутого кипятка
Все смешиваем в салатнике или трясём в банке до однородности.
Раздавить и порезать 1-2 зубчика чеснока, мелко порезать листья петрушки.
Чеснок, зелень и салатную заправку перемешать, дать постоять минут 5-7. Добавить подготовленные помидоры вместе с соком.
Салат улучшается с каждой минутой, но времени на поедание все меньше, потому что другие члены семьи уже поняли насколько этот салат сочный, сладкий и красивый.
Приятного аппетита!
Спасибо за кофе ☕️, донат на кофе можно отправить по этой ссылке dzen.ru/kashposhnica?donate=true
Наталия Петровская
КАШПОШНИЦА