Найти в Дзене

Форшмак - Это

За всю мою жизнь ни один человек не попросил у меня ни одного рецепта. Потому что я — посредственность на кухне. Однажды мой свёкор сказал, что давно хочет попробовать форшмак. Очень интересно, мол, ему это блюдо на вкус. И я решила, что приготовлю форшмак на ближайший праздник. Мечты сбываются! Вы вообще готовили когда-нибудь форшмак? Это национальное еврейское блюдо, нечто вроде рыбного паштета. Из ингредиентов: селедка, масло, яйцо, лук… яблоко. Все эти неожиданные продукты нужно перекрутить в мясорубке. Ну, я и перекрутила… Даже не хочу называть то, что у меня вышло «форшмаком». Ибо зачем обижать национальное блюдо? Далее по тексту буду называть своё творение ЭТО. ЭТО получилось депрессивным серым месивом. Рыбно-яблочным супом. Абсолютно неприглядным. Возможно, я не соблюла пропорции. Возможно, яблоко было излишне сочным. Вообще считаю, что мироздание должно было организовать такой закон физики, при котором яблоко бы отталкивалось от селедки, как магниты с одноименными полю

Из открытых источников
Из открытых источников

За всю мою жизнь ни один человек не попросил у меня ни одного рецепта. Потому что я — посредственность на кухне.

Однажды мой свёкор сказал, что давно хочет попробовать форшмак. Очень интересно, мол, ему это блюдо на вкус. И я решила, что приготовлю форшмак на ближайший праздник. Мечты сбываются!

Вы вообще готовили когда-нибудь форшмак? Это национальное еврейское блюдо, нечто вроде рыбного паштета. Из ингредиентов: селедка, масло, яйцо, лук… яблоко. Все эти неожиданные продукты нужно перекрутить в мясорубке.

Ну, я и перекрутила…

Даже не хочу называть то, что у меня вышло «форшмаком». Ибо зачем обижать национальное блюдо?

Далее по тексту буду называть своё творение ЭТО.

ЭТО получилось депрессивным серым месивом. Рыбно-яблочным супом. Абсолютно неприглядным. Возможно, я не соблюла пропорции. Возможно, яблоко было излишне сочным.

Вообще считаю, что мироздание должно было организовать такой закон физики, при котором яблоко бы отталкивалось от селедки, как магниты с одноименными полюсами. Во имя человечества. Во благо уравновешенных кишечников.

И если вы думаете, что я тут же отказалась от идеи принести ЭТО к столу, то пришло время узнать меня получше. Желание радовать и удивлять ослепляло.

Я была убеждена, что форшмак должен выглядеть как ЭТО. Что именно ЭТО свёкор и мечтал попробовать. Поэтому, ни капли не сомневаясь, притащила на стол свою похлёбку. Не без гордости извлекла серую массу, словно по пути зачерпнула из бетономешалки.

За столом все смотрели на ЭТО.

ЭТО тоже смотрело на всех.

Ведь если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя. Свекровь подумала и принесла из кухни веточку петрушки. Вставила её в серединку бездны, чтобы украсить. Петрушка потонула в конвульсиях… Выглядело так, словно Ганнибалу Лектору на лоб повязали бантик. Где-то в этом месте я сообразила, что моё блюдо удивляет, но не радует.

Все из вежливости пробовали и произносили что-то вроде:

— Это форшмак? Однако…

Рецепта никто не спросил.

Все же иногда меня накрывает, и я не оставляю попыток что-то смастерить по рецептам из инета. Хотя считаю, мироздание должно было отталкивать от ЭТИХ рецептов.

© Алена Д.