Привет, друзья! Сегодня готовлю простейший, но очень вкусный мега-шоколадный торт на сковороде! Готовлю его без духовки, с сочными вишнями и нежным кремом.
Мне понадобилось:
- Для коржа:
- *все ингредиенты комнатной температуры!
- - 3 яйца
- - 180 г сахара
- - 10 г ванильного сахара
- - 0,5 ч.л. соли
- - 200 мл. молока, можно и кефир - вкус пирога будет немного другим
- - 100 мл. растительного или сливочного растопленного масла
- - 250 г просеянной муки
- - 50 г вкусного какао
- - 18 г разрыхлителя
Для глазури:
- 2-3 ст.л какао, граммов 60-70
- 2-3 ст.л. сахара
- немного соли
- 50-60 мл. молока, зависит от желаемой вами густоты глазури
- 70 г сливочного масла
- Для крема:
- - 200 г мягкого сливочного масла
- - 250 мл. обычного сгущенного молока
- - 50 мл. шоколадной глазури
- - по желанию можно добавить аромотизатор - ром, коньяк
- - 500 г замороженной вишни
- *украшение по желанию и своей фантазии.
Торт готовлю так:
1. В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваю миксером 3 - 4 минуты до пышной светлой массы.
Вливаю молоко и растительное масло, перемешиваю.
Просеиваю муку, какао и разрыхлитель. Ввожу сухие ингредиенты в жидкие, перемешиваю до однородности. Тесто получается как жидкая сметана.
2. Выпекать коржи буду НА СКОВОРОДЕ
Разогреваю сковороду (26 см), застилаю дно пергаментом, выливаю тесто.
Накрываю крышкой и выпекаю на минимальном огне около 30 минут.
Вытираю конденсат с крышки, переворачиваю корж и допекаю ещё 10 - 15 минут.
Проверяю готовность зубочисткой - она должна выходить сухой.
Остывший корж разрезаю на три части.
3. Глазурь:
В сотейнике смешиваю какао (2-3 ст.л), сахар (2 - 3 ст.л), молоко (50-60 мл.) и щепотку соли.
Нагреваю до растворения сахара, затем снимаю с огня и добавляю масло.
Размешиваю до блеска и оставляю остыть.
4. Замороженные вишни заливаю холодной водой на 10 минут, затем откидываю на сито. Ягоды при этом остаются целыми и сочными, поэтому запомните этот способ разморозки!
5. Взбиваю мягкое масло до пышности, затем постепенно добавляю сгущённое молоко и часть глазури. Крем получается лёгкий и шоколадный.
6. Собираю тортик
Первый корж смазываю кремом, выкладываю вишни.
Накрываю вторым коржом, снова смазываю кремом и выкладываю вишни.
Третий корж - это будет верхний слой. Поливаю глазурью и распределяю ложкой.
7. Торт убираю в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.
Перед подачей украшаю по желанию — шоколадной стружкой, вишней или посыпкой.
Торт получается влажный, ароматный и насыщенно-шоколадный. Вишня придаёт ему лёгкую кислинку и делает вкус ещё ярче. Друзья, это просто, вкусно и быстр в приготовлении - это настоящий домашний десерт без духовки!
#тортнапраздник #тортнасковороде #шоколадныйторт #бездуховки #ухтыкухня #изпростыхпродуктов #трезваявишняторт