К 165-летию подписания Пекинского договора
Эпилог
И в Калгане, и в Урге по распоряжению пекинского начальства русского посланника встречали с почестями и предъявляли ему уже полученный местными властями для исполнения текст договора. А 27 ноября он благополучно прибыл в Кяхту.
«Все сомнения рассеяны, – писал в эти дни в письме к А.М. Горчакову генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, – теперь мы законно обладаем и прекрасным Уссурийским краем, и южными портами и приобрели право сухопутной торговли из Кяхты и учреждения консульств в Урге и Кашгаре. Все это без пролития крови, одним уменьем, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника, а дружба с Китаем не только не нарушена, но окрепла более прежнего. Игнатьев превзошел все наши ожидания...»
Сибирское купечество в благодарность за новые торговые возможности, которые тоже открывал Пекинский договор, завалило Игнатьева подарками, а императором по возвращении в Петербург Николай Павлович был награжден чином генерал-адъютанта, орденами Св. Станислава 1-й степени и Св. Владимира 2-й степени. Чуть позже Французы отметят его пекинские заслуги орденом Почетного Легиона 2-й ст. со звездой, а португальский король Педру Пятый – командорским крестом ордена Башни и Меча за то, что Игнатьев включил Португалию в список стран, получивших в отношениях с Китаем льготы наравне с Англией и Францией.
Что будет дальше?
Князь Гун напрасно будет искать новой встречи с русским И-Даженем. В Китай Игнатьев больше не вернется. Сменив по возвращении на посту директора Азиатского департамента МИДа Е.П. Ковалевского, он пришлет в Пекин вместо себя Льва Баллюзека, увеличив ему содержание против своего в 5 раз.
Л.Ф. Баллюзек станет первым постоянным дипломатическим представителем России в Китае, в коем качестве пробудет до августа 1863 г. Затем вернется в Россию, где будет занимать разные должности и скончается в 1877 г. в звании генерал-лейтенанта, кавалера семи русских, и двух иностранных орденов.
Весной 1861 г. во Владивосток примчится на своем корвете командующий английским флотом в Китае адмирал Джеймс Хоуп (не путать с генералом Джеймсом Хоупом Грантом), чтобы лично убедиться в присутствии русских постов и кораблей в гаванях между устьем Амура и Кореей. (См. здесь: http://alltopprim.ru/archives/1005)
В том же году российскими и китайскими представителями будет подписан протокол о разграничении и карта, которая навечно (до 2004 г. – А.Т.) утвердит границу с Китаем в Южно-Уссурийском крае.
В том же году в августе в «Горном убежище от летнего зноя», там же, где он пережидал «англо-французское нашествие», скончается император Сяньфэн. Во время транспортировки его тела в Пекин злейшего врага Инатьева Су-Шуня «застукают» в постели с наложницей, что будет истолковано как вопиющее нарушение траурного этикета. За него Су Шунь заплатит жизнью. Императорский трон займет сын Сяньфэна шестилетний богдыхан Тунчжи. Его регентом (вместе с вдовствующими императрицами Цыси и Цыань) станет князь Гун, который на протяжении почти четверти века будет управлять Китаем, пока Цыси не отстранит его от дел. Скончается в 1898 г.
В мае 1862 г. в Висбадене Н.П. Игнатьев женится на правнучке М.И. Кутузова княжне Екатерине Голицыной, которая впоследствии родит ему восьмерых детей – двух девочек и шестерых мальчиков. Граф Муравьев-Амурский будет участвовать в церемонии в качестве свидетеля «Красного солнышка», который своим Пекинским договором, кроме всего прочего, по сути спас генерал-губернаторскую честь.
Через два года Николай Павлович оставит пост директора Азиатского департамента и в 1864 г. уедет послом в Константинополь. Там они вместе с супругой прославятся как первая пара при дворе султана, равная по силе влияния «нескольким русским дивизиям». Екатерину Леонидовну будут называть первой красавицей – «…эта женщина может покорить Стамбул одним только словом, одной улыбкой — всю Азию…», а Николая Павловича – самым влиятельным лицом, «вице-султаном» и «русским Макиавелли». Еще бы, ведь он сумеет завоевать доверие и стать личным другом султана Османской империи Абдул-Азиза! Собственно, после смерти этого султана и отъезда Игнатьевых из Стамбула и начнется Русско-Турецкая война.
19 февраля 1878 года Н.П. Игнатьев поставит точку в русско-турецкой войне, подписав Сан-Стефанский договор, давший Болгарии независимость. Через три месяца последует увольнение с дипломатической службы., через год договор этот России придется пересмотреть в пользу европейских держав, но Николай Павлович останется в памяти болгарского народа национальным героем. Болгары назовут его именем и улицы, и населенные пункты, и даже гору в Антарктиде!
С мая 1881 по май 1882 г. Н.П. Игнатьев будет занимать пост министра внутренних дел, который принесет ему дурную славу. Изощренный дипломат и выдающийся знаток механизмов внешней политики, для решения проблем политики внутренней он окажется управленцем слишком прямолинейным и даже слишком доверчивым. Проект созыва Земского собора, который Н.П. Игнатьев предложит Александру Третьему, послужит поводом для его снятия с должности. А подписание в мае 1882 г. «Временных правил», ограничивших в России права еврейского населения, превратит его в людской молве из панслависта, которым он был по убеждениям своим, в антисемита. Хотя еврейские погромы начались еще до назначения Игнатьева на должность министра внутренних дел, а «Временные правила» – спасибо Александру Третьему и обер-прокурору Святейшего Синода К.П. Победоносцеву – продержались с изменениями и вовсе до февральской революции 1917 года.
Затем долгие годы Николай Павлович будет заседать в Государственном совете, но под занавес жизни станет единственным его членом, чье жалованье будет перечисляться в казну за долги, так как он разорится на финансовых операциях со своими 40-ка имениями.
Джеймс Брюс 8-й лорд Элджин и 12-й граф Кинкардин осуществит свою мечту. Бывший губернатор Ямайки и Канады в феврале 1862 г. он будет назначен вице-королем Индии. Но ненадолго - уже в следующем же году в Пенджабе он скончается в возрасте 52-х лет. Его сыну Виктору повезет больше – в конце XIX в. он будет вице-королем Индии более 5 лет, хотя, честно говоря, в отличие от отца, не очень-то он к этому и стремился.
Барон Жан-Батист Луис Гро после недолгой передышки отправится послом Франции в Лондон. В 1863 году его изберут сенатором, но в памяти потомков барон останется не политиком, а одним из пионеров фотографии и известным дагерротипистом. Гро был членом фотографического общества и в своей студии сделал множество портретов своих современников. Еще до командировки в Китай барон много путешествовал по Европе, Латинской Америке, Японии запечатлел и Всемирную выставку 1851 года в Лондоне. Одним из самых известных его снимков считается пейзаж с видом Акрополя. Жаль, но его китайский картинок я в сети не нашел. Может быть, вам повезет больше.
В 1864 г. в Париже выйдет книжка барона, посвященная походу в Китай. В ней неоднократно будет упоминаться русский посланник. Гро опубликует в ней и свое благодарственное письмо Николаю Павловичу за помощь в улаживании конфликта, освобождении пленников и организации похорон. Сам он ушел из жизни в 1870 году в возрасте 77 лет.
Из всех участников этой истории барон Гро проживет самую длинную жизнь. Игнатьеву бог отпустит на год меньше. Скончается кавалер 11 российских и 19 иностранных орденов летом 1908 г. в возрасте 76-ти лет в своем имени Круподеринцы недалеко от Киева. Умрет скоропостижно, в одночасье, собираясь к другу на празднование дня рождения. Там же, в семейной часовне в Круподеринцах его и упокоят.
О некоторых членах семьи Н.П. Игнатьева или его рода можно написать не одну книгу. Судьбы некоторых из них тоже оказались связаны с Дальним Востоком. Его младший брат Алексей Павлович некоторое время будет занимать пост генерал-губернатора Восточной Сибири. Младший сын Николая Павловича и любимец всей семьи Владимир погибнет в Цусимском сражении в звании лейтенанта. Его дочь Екатерина Николаевна во время русско-японской войны некоторое время будет служить сестрой милосердия в госпитале ТОФ во Владивостоке. Но это уже совсем, как говорится, другие истории…
Ну вот, на этом пока все! Будьте здоровы и не забудьте 2 ноября, ну и 14 (по новому стилю ))) поднять рюмку за День российского Приморья и за человека, который подарил нам эту замечательную землю!
С ПРАЗДНИКОМ, дамы и господа!
Ваш Александр Ткачев
Друзья! Если вам нравится наш канал, ПОДПИШИТЕСЬ на него! Если вам понравилась эта статья, поставьте ей ЛАЙК и ПЕРЕПОСТИТЕ ее свои друзьям! Этим вы поможете не только продвижению канала, но и самому его существованию!
Полную версти "Энциклопедии Приморья" можно найти на ее сайте здесь