Уже пошла мести пороша, и всё крепчал мороз в ночи, но был денёк ещё хороший, и зря на грязь тут не ворчи.Так толковали средь народа, что – «Бездорожье коль ругать, так дома сесть и за ворота по белу свету не ходить. Пороша первая, конечно, — она ещё не санный путь, а всё ж и грязь не бесконечна — придёт зима когда-нибудь.» Упал снежок, а всё не тает, хоть и земля сыра вполне, — по той примете зацветает подснежник рано по весне. Но если мёрзлую землицу припорошит, скользя по льду, — то хлеб богато уродится под осень в будущем году.
В православном календаре день памяти двух основателей монастырей – святых Илариона Великого и Илариона Псковскоезерского, жившего в 15 веке недалеко от Чудского озера.
(Каноническая форма имени Иларион пишется с одной "л").
В народном календаре (21 октября по старому стилю) - Илларион, Иллариона день, Первая пороша.
Первая пороша - еще не путь. Бездорожье ругать – по белу свету не ходить
С этого дня обычно мести начинало. Но днями было все равно тепло, то, что замерзло, начинало таять и на улице получалась грязь. Какое-то время крестьяне были словно отрезаны от мира. По дороге проехать было нельзя ни на телегах, ни на санях одним словом - распутица.
Поэтому в этот день и зазывали зиму, чтобы дороги постепенно устанавливались. Со дня первой пороши и до нормального пути - шесть недель. Первая пороша еще не санный путь.
Если на Иллариона снег ляжет на мокрую землю и не растает, то весной рано зацветут подснежники.
С первым снегом спускаются к нам с небес души наших ушедших предков. Люди радовались и снегу и дождю. Придут, Деды, проведают родных, посмотрят на их житье-бытье, благословят их и, конечно, помогут, если нужно. А сейчас еще идет родительская неделя.
День был очень благоприятным для работы знахарей. Снимали не только сглаз и порчу, но и даже венец безбрачия.
Сводили хворь на какой-то предмет и выбрасывали на дорогу в надежде на то, что его растопчут, а вместе с ним и болезнь. Могли также выбросить ногти или волосы. .
Поэтому и сказывали, что поднимать что-то с дороги, а особенно с перекрестков запрещено. Можно было на себя накликать хворь или беду.
С дорогами всегда было много поверий связано. Дорога считалась символом жизненного пути и поэтому, когда кому-то переходили дорогу, то расценивалось это как попытка лишить счастья, благополучия и даже здоровья.
Если вечер тихий, без ветра, то на Казанскую можно ожидать хорошую погоду. Дым из трубы прямо поднимается, день будет ясным и теплым.
Снега много напорошило - к хорошему урожаю. Если день ясный и солнечный, то скоро холодно будет. Медведь готовит берлогу на высоком месте, – быть весной сильному половодью, а если в этот день пошел снег хлопьями, то скоро будет потепление. Если утки на зимовку остались, то быть теплой зиме.
Говорили, какова погода на Иллариона, такой и май будет.
Первые три дня ноября малоприметны: до Казанской еще не зима. Зиме до Казанской устанавливаться заказано.
Именины сегодня празднуют Василий, Пелагея, Илларион, Анатолий, Захар и Яков.
Желаю вам хорошего ноября. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба! Пусть месяц будет богатым на добрые события.
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила", В.А. Миронов "Народный календарь: месяцеслов".