Вот парадокс человеческой природы! Из всех прочитанных мной на прошлой неделе книг, больше всего я орала от "Гипнотизёра", поэтому тут же схватила продолжение серии 😝
Ларс Кеплер. Контракт Паганини
Вновь две сюжетные линии, хотя тут с ходу показывают, что герои (жертвы конечно же) связаны.
Правда, автор (авторы: Ларс Кеплер - творческий псевдоним супругов-писателей) решил видимо добавить Йонне Линне больше человеческих черт, для чего щедро подлил ему страдашек в прошлом. Но этого ему показалось мало и бедолаге финну добавили ещё и болезнь (таинственную, но не очень). Это меня напрягло, заставив ожидать внутреннего кризиса героя (а то слишком нормальный для скандинавского нуара). Ну и таки да, но продолжение и размах пи*ца приберегли на следующий томик.
Что даёт мне возможность подумать, читать ли серию дальше или уже перейти на классику фантастики, где герои просто Герои и позолота с них не слезает...
Вторая же ветка, сразу берет вас за горло леденящим ужасом и острой безнадегой: влюбленная пара молодых людей, отдыхающая на яхте в шхерах (скалистые разрозненные островочки и просто валуны со сложной береговой линией) понимает, что их вот-вот убьет человек в черном и пытается спастись от него бегством. Начинается погоня, ставка в которой жизнь.
Но поскольку Бьёрн бежит в одних трусах, сияет в лесу голыми ляжками как Вифлеемская звезда, а Пенелопа, пытаясь его спасти звезданула ему по голове багром видать до сотрясения силы тают, а убийца терминатор с пяти ядерным процессором в башке не отстаёт, не сбавляет темп, ещё и предугадывает их действия. И все бегут -бегут-бегут-бегут... А полиция при этом не чешется до такой степени, что вызывает недоумение.
И вдруг в деле всплывают фашисты и коммунисты! В скандинавских странах вообще большая беда с воинствующими неонацистами. Ну или была беда в 2011-ом, а сейчас она благополучно разрешилась так или иначе (тут была едкая политическая шутка, но мы вовремя оттащили бабСашу от клавиатуры).
Ладно-ладно! Я предвзята к этой истории, я пошла в неё только за крашиком финном, не ищу логики, не закатываю глаза от того, что убийца вторые сутки бегает по шхерам за хилыми гражданскими без перерыва на обед и сон куда только знаменитые шведские профсоюзы смотрят?!
Рядом с Йонной появляется фантастически красивая коллега-фемочка с именем Сага, которую недооценивают коллеги-мужчины. (Тут будет эстетическая сноска номер раз)
Ещё у нас появляется недопедофил печального образа с психическим расстройством, что не мешает ему быть крупным чиновником от их МИДа и работать в ООН (всё в порядке, он всегда лишь возглавит комиссию по контролю продажи оружия страной во имя укрепления мира).
Все встреченные по сюжету персонажи - садисты, токсики, шантажисты и другие милые люди.
В середине книги феерично прибавилось трупов, политических интриг в африканских национальных конфликтах и трагичной эстетики безумства.
"Нифига себе!" - подумала я, да тут не триллер, тут забористый боевик! Фоном со страниц летела классическая скрипичная музыка.
В 71-ой главе мне захотелось закурить от музлитературы, но чёрт возьми, это было прекрасно!
В 101-ой я решила, что тут под дно яхты должна непременно всплыть русская подводная лодка.
Финал. Хороший, но не для всех.
С одной стороны, фантазия автора масштабно развернулась и успешно свернулась, не смазав развязки.
С другой стороны, тут не было мерзости, как в первой книге (на мой вкус), было много глав с Йонной и было много эстетики (тут будет эстетическая сноска номер два).
С третьей, авторы явно знают, куда ведут серию и уверенно направляют героя в персональный ад, что с точки зрения сюжета хорошо, ибо персонажу надо развивать. С моей точки зрения - я же поседею от переживаний за лапочку финна! Но запросы у меня тоже странные: хочу книжку с крутыми героями, но без валокордина с корвалолом.
Но поскольку один из авторов - женщина, то у меня всё же есть надежда на шанс для ГГ вывезти весь груз жести. (вспомнила книги Кейт Аткинсон и надежда поугасла...)
Моя оценка: очень красиво. Прям изящно! Особенно должно зайти тем, кто учился в музыкалке и им сочувствующим.
Эстетическая сноска номер раз.
Вот именно так авторы описывают новую героиню, напарницу Линне - Сагу.
Сага по сюжету является правнучкой художника-иллюстратора Йона Бауэра и его жены Эстер Эльквист (на портретах). Бауэр рисовал с жены всех своих фей, эльфиек и нимф, а самый известный его персонаж - храбрая и прекрасная
принцесса Тувстарр.
Все мужчины в книге сравнивают Сагу именно с Тувстарр.
Эстетическая сноска номер два
Когда Линне понимает, что не вывозит, то он идёт (в обеих книжках) в Музей северных стран и часами созерцает саамский венец невесты, чтобы успокоить мысли и обрести душевное равновесие.
Гугл говорит, что это что-то вроде того. На фото - норвежские невесты начала прошлого века.
#детектив #триллер