Причина #1 У тебя нет навыка.
Уметь что-то - значит уметь не напрягаясь. Питание - это рутина, в которой человеку привычно и комфортно. Будем честными, любой рывок, любое строгое ограничение - это попытка перетерпеть, продержаться. Надолго не хватит. Сорветесь и вернетесь к тому, что было.
Обретение навыка - это постепенное расширение зоны комфорта. Пробуя, ошибаясь, подстраиваясь - мы понемногу обретаем уверенность в том, чем занимаемся. К сожалению, большинство людей начинает заниматься питанием чтобы побыстрее похудеть, а не для того чтобы расширить свою зону комфорта. Взять нахрапом, расквитаться и забыть. Но это так не работает.
Причина #2 Привычки никуда не денутся.
Нельзя однажды проснуться другим человеком. Мы воспитываем себя переедать годами и даже десятилетиями. Это стало нашей второй натурой. Это то, что делать нам проще всего. И вы увидите это: привычка будет тянуть, требовать, иногда даже брать верх. Это естественно. Это не повод сдаваться и возвращаться к ней. Срываются все - и вы будете срываться. Это не обесценивает ни ваших усилий, ни вас самих.
Скажу больше, привычка не только внутри. Дело в том, что мы подстроили под переедание свой распорядок, свое окружение, бытовую среду и даже метаболизм. Нельзя “просто перестать жрать” оставив все остальное как было.
Причина #3 Синдром Дефицита Удовлетворения
Часто переедание - это не блажь или каприз, а способ эмоциональной поддержки. Возможность почувствовать, что сейчас все хорошо, что я удовлетворен, что я справлюсь. К сожалению, многим из нас сложно понять, удовлетворены они в моменте или нет. Они плохо понимают свои чувства, свои ощущения. Отсюда целый ряд проблем:
- Еда впрок, на всякий случай, прозапас
- Потребность в сильных стимулах, вызывающий всплеск дофамина, воздействующих на вегетативную систему.
- Игнорирование своих эмоций и состояний, неумение их проживать
- Страх не выдержать своих чувств и переживаний
Все это симптомы состояния, которое психологи называют Синдромом Дефицита Удовлетворения. В последующих статьях я обязательно уделю этой темы внимание. Расскажу, как это состояние чувствуется изнутри, к каким мыслям и убеждениям приводит, и как с ними работать. Подписывайтесь на канал и следите.
Причина #4 Страх
Да, мы боимся лишать себя того, к чему привыкли. Особенно если верим, что это способно помогать в определенные моменты. И переедание, и алкоголь, и никотин со временем развивают в нас страхи, которые мешают побороть привычку.
Страх отмены:
Больше всего абстиненции, конечно, боятся курильщики. Там и тяга и ломка явственны. Быстро и ярко дают о себе знать. С алкоголем попроще, до состояния отмены еще допиться надо (очень не советую, к слову).
С перееданием, сложнее. Если просидел пару месяцев на сахаро-мучной диете, или хуже того, успел заработать инсулино\лептино-резистентность - без сладкого, без избытка калорий будет ломать. Быстрые углеводы зависимости не вызывают, но при чрезмерном употреблении, в сочетании с жирами - меняют наш метаболизм. И он даст о себе знать.
Страх остаться без:
Без своего переедания - без перекусов, без обильного ужина, легко почувствовать психологический дискомфорт. Ты будто голый, будто не на что опереться, случись что. Ощущение недостаточности, пустоты. Словно ты “не в своей тарелке”.
Долгое время затыкая едой все свои потребности, все, что не нравится и не устраивает, мы превращаем лишние калории в прослойку между нами и реальностью. Она становится одеждой, броней. Способом жить.
Страх не справиться:
“А вдруг сорвусь?” или “а вдруг мои усилия окажутся тщетными?”
Перфекционизм - страшная вещь. С одной стороны, он способен превратить ошибку в катастрофу. И любая неудача становится поводом все бросить и вернуться к старым привычкам, сообразно стратегии “горит сарай, гори и хата”.
С другой - перфекционизм обесценивает любой результат. Хотел похудеть на 10 кг за месяц, а похудел всего на пять. Это значит, считай, не похудел вовсе. Для перфекциониста нет разницы между “идеально” и “нормально”. Идеально для него и есть норма. Как он себе видит достойный результат, таким этот результат и должен быть. Все остальное - плохо.
Страх столкнуться с собственной неудачей, с чувством беспомощности перед срывом, удерживает нас от попыток налаживать отношения с едой. Слишком сильно это бьет по нестабильной самооценке.
И со всеми этими страхами - тоже нужно работать. Учиться не бояться, а жить не переедая.