Продолжаем наш экспериментальный выезд в Анталью: без турпутевок, без гидов, да еще и совмещая с работой. Много ли можно успеть, когда на осмотр города всего половина дня? Достаточно! Если нет задачи с утра до вечера лежать на пляже.
Утренний пляж Коньяалты в Анталье
Поскольку до пляжа всего пять минут ходьбы, с утра сходил запечатлел его в лучах утреннего солнца. Широкий и длинный берег, да еще и в бархатный сезон, вмещает всех желающих. Не нужно искать свободный квадратный метр, как на многих пляжах Сочи. Места всем хватает.
Нашлось где разместиться даже собаке! Лежит себе, зачем-то греет бока на самой жаре. В турецких собаках больше всего, конечно, поражает их диогеновское спокойствие. И привычка лежать там, где хочется – хоть посреди дороги.
В Турции к уличным животным отношение особое. Кормят, поят, заботятся.
А они отвечают тем же. Вот девочка спокойно теребит барбоса, который в два раза больше неё – а тому вообще по барабану. Даже на другой бок не перевернулся.
Из красивого: сегодня «в нашу гавань заходили корабли». Вернее, один корабль. Но большой.
Анталья не только крупный курорт, но и крупный порт. Круизные лайнеры с туристами сюда заруливают, потому что есть чего посмотреть.
Обед в «Тавук Дюньясы» (Tavuk Dünyası): бюджетная курочка
Во вчерашнем отчете мы рассказывали, как нам нравится айран из Бурсы. Вообще, у нас в Турции есть несколько марок, к которым мы относимся с особой теплотой. Это текстиль от «Оздилек», печеньки от «Альбени», шоколад от «Улкера», красный маринованный перчик от «Бурджу», пиво от «Бомонти».
А среди сетевых кафе, так уж сложилось, нам полюбились мясные заведения сети «Юсуф» и «Тавук Дюньясы» (или если совсем по-простецки говорить, то «Тавук Дюнасы»).
В этот раз ближайший Tavuk Dünyası был в конце нашего квартала, в сотне метров от отеля. Так что мы просто не могли не заглянуть туда.
Tavuk на турецком – «курица». Эта сеть специализируется на курином мясе. Его тут нет разве что только в томатном и чечевичном супе.
Форма подачи фирменная – длинные тарелки с жареным куриным мясом (в разных вариантах), макаронами или картошкой, салатом. Такой подход скопировали в некоторых других заведениях.
- Но мы-то знаем, что настоящий тавук на таком блюде только здесь!
Вообще, блюдо занимает полстола и его в принципе могло бы хватить и на двоих. Это не высокая мишленовская кухня, но в то же время не совсем фаст-фуд, хоть и готовится быстро. Что-то среднее: вроде сетевых кафе вьетнамской кухни, только по-турецки.
Незатейливо, но вкусно и сытно. С таким обедом можно и не ужинать потом.
Пятничный базар в Анталье в районе Коньяалты
Все знают, что в Турции обязательно нужно побывать на базаре. Но! Не все знают, что идти надо не в палатки с сувенирами, не на Гранд Базар в Стамбуле, а на обычный рынок для местных. Вот где колорит!
В турецких городах в крупных районах один-два раза в неделю устраивают торговые площадки. Фермеры привозят свою продукцию – хозяйки могут закупиться тут на целую неделю.
Мы спросили у сотрудников нашего отеля, когда рынок в Коньяалты и как его найти. Оказалось, что он неподалеку. Работает по средам и пятницам. Показали нам примерно направление и сказали: «Там спросите, где Джума-базар». Джума – пятница, то есть пятничный базар.
Но в Турции даже спрашивать не надо ничего. Рынок легко найти по людям с сумками-тележками.
Куда тянется вереница людей с ними, туда и надо идти. А обратно все идут с уже загруженными тележками или множеством пакетов в руках.
Не буду долго рассказывать про цены. Вкуснейшие мандарины – от 30 лир (60 рублей за килограмм). Виноград, например, по 70 лир (140 рублей). Дыни по 50 лир (100 рублей), арбузы по 100 лир (200 рублей) – это за штуку, а не за килограмм!
Остальное на фото.
Винограда очень много. Сейчас самый сезон для него и для цитрусовых.
Также октябрь - время бахчевых. Арбузы и дыни привозят на рынки грузовиками.
Традиционно на рынке много сушеных и вяленых фруктов. А также осень - время оливок. Тут какое-то невероятное разнообразие вариантов засолки. Но многие берут не маринованные плоды, чтобы заготовить по собственному рецепту.
Мы набрали несколько килограммов разных фруктов и взяли еще половинку арбуза. Очень довольны! Единственное, в который раз уже отмечаем, что вкусные персики в Турции найти не просто. Они все красивые, но не всегда сладкие и ароматные.
Старый город в Анталье – туристический район Калеичи
А после рынка мы поехали в Старый город. Сколько раз бывали в Анталье, но так ни разу и не добирались до этого места. Наконец-то получилось устранить этот пробел!
Сели в автобус, проехали больше двух десятков коротких остановок (примерно полчаса в пути) и оказались на месте.
Изюминка этого места – 800-летняя мечеть с высоким минаретом и ворота императора Адриана. Но много всего и для тех, кто стариной не интересуется.
Калеичи – такая туристическая клюква. Немного старины, палатки с сувенирами, бары и рестораны. Толпы народу. Постоянно слышно русскую речь, иностранцев тоже очень много.
Но в целом могу сказать, что тут достаточно атмосферно. Узкие улочки. Отремонтированные старые дома в османском стиле – во многих из них гостиницы, так что можно жить прямо здесь. Красивые смотровые площадки с видом на всю западную часть города – до района Коньяалты и гор.
В общем, с удовольствием мы тут прогулялись! И вам рекомендуем!
Ежики на улицах Коньяалты
Предыдущие отчеты мы заканчивали рассказами про деревья. А сегодня – про ёжиков!
Возвращались мы уже по темноте. И в паре кварталов от отеля вдруг заметили какое-то движение возле бордюра.
Думали, что кошка. А оказалось – ёжик! Прямо на тротуаре! Такой средненьких размеров. Явно недовольный вниманием к себе. Пошуршал от нас в садик возле одного из домов. И чуть не застрял под калиткой. Кое-как протиснулся и скрылся в темноте. Потешно!
Вот такой экологически чистый район – Коньяалты. Много пальм и фруктовых деревьев. И ёжики тоже водятся!
А у нас впереди – два настоящих выходных. Но проводить мы их собираемся не только на пляже. Можно отвлечься от работы и съездить куда-нибудь подальше в город. Наша цель – Верхний Дюденский водопад. Всё расскажем и покажем в следующем отчете! А предыдущие вы можете найти на главной странице нашего канала в разделе со статьями.