Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Чем удивляет Анталья, день 4: какие цены на рынке, где можно быстро перекусить и что интересного в Старом городе района Калеичи

Продолжаем наш экспериментальный выезд в Анталью: без турпутевок, без гидов, да еще и совмещая с работой. Много ли можно успеть, когда на осмотр города всего половина дня? Достаточно! Если нет задачи с утра до вечера лежать на пляже. Поскольку до пляжа всего пять минут ходьбы, с утра сходил запечатлел его в лучах утреннего солнца. Широкий и длинный берег, да еще и в бархатный сезон, вмещает всех желающих. Не нужно искать свободный квадратный метр, как на многих пляжах Сочи. Места всем хватает. Нашлось где разместиться даже собаке! Лежит себе, зачем-то греет бока на самой жаре. В турецких собаках больше всего, конечно, поражает их диогеновское спокойствие. И привычка лежать там, где хочется – хоть посреди дороги. В Турции к уличным животным отношение особое. Кормят, поят, заботятся. А они отвечают тем же. Вот девочка спокойно теребит барбоса, который в два раза больше неё – а тому вообще по барабану. Даже на другой бок не перевернулся. Из красивого: сегодня «в нашу гавань заходили кораб
Оглавление

Продолжаем наш экспериментальный выезд в Анталью: без турпутевок, без гидов, да еще и совмещая с работой. Много ли можно успеть, когда на осмотр города всего половина дня? Достаточно! Если нет задачи с утра до вечера лежать на пляже.

Кошка отдыхает на лавочке. Спасибо, что оставила место! И обратите, кстати, внимание на рисунок на футболке. Правда же красивый?)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Кошка отдыхает на лавочке. Спасибо, что оставила место! И обратите, кстати, внимание на рисунок на футболке. Правда же красивый?)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Утренний пляж Коньяалты в Анталье

Поскольку до пляжа всего пять минут ходьбы, с утра сходил запечатлел его в лучах утреннего солнца. Широкий и длинный берег, да еще и в бархатный сезон, вмещает всех желающих. Не нужно искать свободный квадратный метр, как на многих пляжах Сочи. Места всем хватает.

Раннее утро, людей мало. Народ подтягивается, попозже, когда становится пожарче. Но именно рано утром вода самая теплая и самая спокойная. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Раннее утро, людей мало. Народ подтягивается, попозже, когда становится пожарче. Но именно рано утром вода самая теплая и самая спокойная. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Нашлось где разместиться даже собаке! Лежит себе, зачем-то греет бока на самой жаре. В турецких собаках больше всего, конечно, поражает их диогеновское спокойствие. И привычка лежать там, где хочется – хоть посреди дороги.

Собака на пляже. Удивительно, что не в тени, а на солнце. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Собака на пляже. Удивительно, что не в тени, а на солнце. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В Турции к уличным животным отношение особое. Кормят, поят, заботятся.

А они отвечают тем же. Вот девочка спокойно теребит барбоса, который в два раза больше неё – а тому вообще по барабану. Даже на другой бок не перевернулся.

Ребенок и собака. И полный штиль. судя по флагу. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Ребенок и собака. И полный штиль. судя по флагу. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Из красивого: сегодня «в нашу гавань заходили корабли». Вернее, один корабль. Но большой.

Круизный лайнер на горизонте. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Круизный лайнер на горизонте. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Вот такой большой корабль. Явно привез туристов. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Вот такой большой корабль. Явно привез туристов. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Анталья не только крупный курорт, но и крупный порт. Круизные лайнеры с туристами сюда заруливают, потому что есть чего посмотреть.

Обед в «Тавук Дюньясы» (Tavuk Dünyası): бюджетная курочка

Во вчерашнем отчете мы рассказывали, как нам нравится айран из Бурсы. Вообще, у нас в Турции есть несколько марок, к которым мы относимся с особой теплотой. Это текстиль от «Оздилек», печеньки от «Альбени», шоколад от «Улкера», красный маринованный перчик от «Бурджу», пиво от «Бомонти».

А среди сетевых кафе, так уж сложилось, нам полюбились мясные заведения сети «Юсуф» и «Тавук Дюньясы» (или если совсем по-простецки говорить, то «Тавук Дюнасы»).

В этот раз ближайший Tavuk Dünyası был в конце нашего квартала, в сотне метров от отеля. Так что мы просто не могли не заглянуть туда.

Заведение на углу крупной улицы, в двух кварталах от пляжа. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Заведение на углу крупной улицы, в двух кварталах от пляжа. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Эти кафе часто можно увидеть на фудкортах в торговых центрах, но бывают и отдельные заведения. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Эти кафе часто можно увидеть на фудкортах в торговых центрах, но бывают и отдельные заведения. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Tavuk на турецком – «курица». Эта сеть специализируется на курином мясе. Его тут нет разве что только в томатном и чечевичном супе.

Традиционный мерджимек или томатный суп - по 180 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Традиционный мерджимек или томатный суп - по 180 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
В Анталье много туристов из России, поэтому меню с переводом на русский. Для понимания стоимости в рублях - указанную цену в лирах нужно умножить на 2. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
В Анталье много туристов из России, поэтому меню с переводом на русский. Для понимания стоимости в рублях - указанную цену в лирах нужно умножить на 2. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Форма подачи фирменная – длинные тарелки с жареным куриным мясом (в разных вариантах), макаронами или картошкой, салатом. Такой подход скопировали в некоторых других заведениях.

  • Но мы-то знаем, что настоящий тавук на таком блюде только здесь!
Полметра еды!))) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Полметра еды!))) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Овощи, макарошки, мясо. Полноценный обед, закуски и салаты не нужны дополнительно. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Овощи, макарошки, мясо. Полноценный обед, закуски и салаты не нужны дополнительно. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А это вариант с порцией еще больше - на квадратной тарелке. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А это вариант с порцией еще больше - на квадратной тарелке. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Вообще, блюдо занимает полстола и его в принципе могло бы хватить и на двоих. Это не высокая мишленовская кухня, но в то же время не совсем фаст-фуд, хоть и готовится быстро. Что-то среднее: вроде сетевых кафе вьетнамской кухни, только по-турецки.

Незатейливо, но вкусно и сытно. С таким обедом можно и не ужинать потом.

Пятничный базар в Анталье в районе Коньяалты

Все знают, что в Турции обязательно нужно побывать на базаре. Но! Не все знают, что идти надо не в палатки с сувенирами, не на Гранд Базар в Стамбуле, а на обычный рынок для местных. Вот где колорит!

Рынок в Анталье. В основном тут местные, но туристы тоже попадаются. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Рынок в Анталье. В основном тут местные, но туристы тоже попадаются. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В турецких городах в крупных районах один-два раза в неделю устраивают торговые площадки. Фермеры привозят свою продукцию – хозяйки могут закупиться тут на целую неделю.

Мы спросили у сотрудников нашего отеля, когда рынок в Коньяалты и как его найти. Оказалось, что он неподалеку. Работает по средам и пятницам. Показали нам примерно направление и сказали: «Там спросите, где Джума-базар». Джума – пятница, то есть пятничный базар.

Но в Турции даже спрашивать не надо ничего. Рынок легко найти по людям с сумками-тележками.

Вот уже кто-то затарился и идет домой. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Вот уже кто-то затарился и идет домой. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Куда тянется вереница людей с ними, туда и надо идти. А обратно все идут с уже загруженными тележками или множеством пакетов в руках.

Не всем хватает места на самом рынке, поэтому кто-то размещается на ближайших улицах. Вот болгарский перец с тротуара - по 60 рублей за килограмм. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Не всем хватает места на самом рынке, поэтому кто-то размещается на ближайших улицах. Вот болгарский перец с тротуара - по 60 рублей за килограмм. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Здесь более основательно - торгуют с машин или выставили столики. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Здесь более основательно - торгуют с машин или выставили столики. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Не буду долго рассказывать про цены. Вкуснейшие мандарины – от 30 лир (60 рублей за килограмм). Виноград, например, по 70 лир (140 рублей). Дыни по 50 лир (100 рублей), арбузы по 100 лир (200 рублей) – это за штуку, а не за килограмм!

Остальное на фото.

Нектарины оказались вкусными, персики не очень. При этом стоимость не копеечная - 300 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Нектарины оказались вкусными, персики не очень. При этом стоимость не копеечная - 300 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
У этих торговцев большое разнообразие. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
У этих торговцев большое разнообразие. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Винограда очень много. Сейчас самый сезон для него и для цитрусовых.

Виноград попробовали. Вкусный оказался! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Виноград попробовали. Вкусный оказался! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Хурма по 300. Дороговато, кажется. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Хурма по 300. Дороговато, кажется. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Также октябрь - время бахчевых. Арбузы и дыни привозят на рынки грузовиками.

Половинка арбуза всего 50 лир, 100 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Половинка арбуза всего 50 лир, 100 рублей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Традиционно на рынке много сушеных и вяленых фруктов. А также осень - время оливок. Тут какое-то невероятное разнообразие вариантов засолки. Но многие берут не маринованные плоды, чтобы заготовить по собственному рецепту.

Слива вяленая - по 600 рублей. Курага подешевле. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Слива вяленая - по 600 рублей. Курага подешевле. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Оливки свежие будут продавать всю осень, до холодов. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Оливки свежие будут продавать всю осень, до холодов. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Мы набрали несколько килограммов разных фруктов и взяли еще половинку арбуза. Очень довольны! Единственное, в который раз уже отмечаем, что вкусные персики в Турции найти не просто. Они все красивые, но не всегда сладкие и ароматные.

Старый город в Анталье – туристический район Калеичи

А после рынка мы поехали в Старый город. Сколько раз бывали в Анталье, но так ни разу и не добирались до этого места. Наконец-то получилось устранить этот пробел!

Сели в автобус, проехали больше двух десятков коротких остановок (примерно полчаса в пути) и оказались на месте.

Площадь в центре города. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Площадь в центре города. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Конечно же обязательно должен быть флаг и памятник Ататюрку. Здесь не совсем канонический образ - на странном вздыбленном коне. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Конечно же обязательно должен быть флаг и памятник Ататюрку. Здесь не совсем канонический образ - на странном вздыбленном коне. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Изюминка этого места – 800-летняя мечеть с высоким минаретом и ворота императора Адриана. Но много всего и для тех, кто стариной не интересуется.

Типичная такая Турция: черепичные крыши и высокие минареты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Типичная такая Турция: черепичные крыши и высокие минареты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Высоченный минарет. Вблизи можно сфотографировать только вертикально. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Высоченный минарет. Вблизи можно сфотографировать только вертикально. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А это мечеть 1230 года постройки. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А это мечеть 1230 года постройки. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Сложно представить, что этим стенам почти 800 лет. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Сложно представить, что этим стенам почти 800 лет. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Калеичи – такая туристическая клюква. Немного старины, палатки с сувенирами, бары и рестораны. Толпы народу. Постоянно слышно русскую речь, иностранцев тоже очень много.

Перекресток торговых переулков в Калеичи. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Перекресток торговых переулков в Калеичи. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Конечно же, тут много ковров. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Конечно же, тут много ковров. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Торговцев больше, чем покупателей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Торговцев больше, чем покупателей. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но в целом могу сказать, что тут достаточно атмосферно. Узкие улочки. Отремонтированные старые дома в османском стиле – во многих из них гостиницы, так что можно жить прямо здесь. Красивые смотровые площадки с видом на всю западную часть города – до района Коньяалты и гор.

Включили ночную подсветку, стало еще красивее. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Включили ночную подсветку, стало еще красивее. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Рестораны ждут туристов на ужин. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Рестораны ждут туристов на ужин. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Из Калеичи очень красивые виды на закате. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Из Калеичи очень красивые виды на закате. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В общем, с удовольствием мы тут прогулялись! И вам рекомендуем!

Ежики на улицах Коньяалты

Предыдущие отчеты мы заканчивали рассказами про деревья. А сегодня – про ёжиков!

Возвращались мы уже по темноте. И в паре кварталов от отеля вдруг заметили какое-то движение возле бордюра.

Думали, что кошка. А оказалось – ёжик! Прямо на тротуаре! Такой средненьких размеров. Явно недовольный вниманием к себе. Пошуршал от нас в садик возле одного из домов. И чуть не застрял под калиткой. Кое-как протиснулся и скрылся в темноте. Потешно!

Ежик оказался очень шустрый и не очень общительный. Но толстоватый для калитки!)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Ежик оказался очень шустрый и не очень общительный. Но толстоватый для калитки!)) Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Вот такой экологически чистый район – Коньяалты. Много пальм и фруктовых деревьев. И ёжики тоже водятся!

А у нас впереди – два настоящих выходных. Но проводить мы их собираемся не только на пляже. Можно отвлечься от работы и съездить куда-нибудь подальше в город. Наша цель – Верхний Дюденский водопад. Всё расскажем и покажем в следующем отчете! А предыдущие вы можете найти на главной странице нашего канала в разделе со статьями.