Душа моя реагирует на преподобного Гавриила (Ургебадзе) с момента знакомства. Когда встречаюсь с ним взглядом на иконе, страницах книг, неизменно улыбаюсь. Веселит он моё сердце. У нас на праздничном аналое сегодня красовалась икона святого с частицей мантии и гроба. Покажу сейчас.
Был такой случай у преподобного в детстве, родные его вспоминали: возвращался он с рынка, в руках - покупки. А на пути Гавриила повстречался нищий. И так его сердце милостивое затрепетало, что он проводил несчастного до дома и всё, что купил на рынке, отдал ему.
Мы сегодня разбирали с отцом Александром Копяткевичем притчу о богаче и Лазаре. И он о богатстве очень интересно рассказывал. Несколько штрихов из яркой смысловой палитры проповеди я вам приведу.
Интересное наблюдение: современные богачи, олигархи не потерпели , если бы у ворот их особняков поселился нищий. Обосновался бы там, валялся, а собаки лизали его струпья. Его наверняка бы прогнали от респектабельного порога.
Далее отец Александр произнес:
-Если вам ломится богатство, не спешите радоваться, веселиться и ликовать! Это - причина для осторожной трезвенности. Потому что это искушение к вам идёт. Вас постигло искушение.
Недаром же говорится: "Благодарите Бога за то, что Он даёт вам, и трижды за то, что Он вам не даёт, жалея вас, любя вас.
И вот поэтому-то святые отцы уходили в пустыню и сухариком одним питались. И как огня боялись всякого стяжания. Потому что это может встать между ними и Богом.
И поэтому,может быть, поэтому Господь, любя, Россию, страну нашу, при всём её потенциальном богатстве, не дает нам преизобильной жизни.
Сказано, что богатому трудно войти в Царствие Небесное, сказано в Евангелии.
Существует какая-то таинственная, непостижимая связь между обилием богатства и состоянием души человека, способностью его воспринимать духовные смыслы.
Богатство прилепляет к себе человека - его волю, его душу. Душа покрывается коростой невосприимчивости к чужой беде, к какому-то несчастью!
Преподобный Гавриил жил с начала восьмидесятых годов в Мцхете. При монастыре Самтавро. Его можно было часто встретить на улице. В любую погоду - и в жару, и в холод, под дождем, под злым ветром он собирал милостыню. Уже в те годы люди почитали его за святого, часто давали ему крупные суммы.
Некоторые полагали, раз он просит, значит у него что-то приключилось. НО только не ведали они, что подвижник не оставлял себе ни копейки. Он тут же все раздавал всё нищим. Таким образом отец Гавриил воевал против страсти к деньгам.
Интересный момент из проповеди отца Александра: богач наверняка даже не знал имени Лазаря, зачем ему интересоваться каким-то бомжом?
-Он узнал его имя после того, как перешел границу жизни, когда умер, - объяснял нам о.Александр , - потому что, умерев, мы узнаем те вещи, которые мы бы хотели не узнавать. НЕ знали и не хотели знать. Если бы богач был попроще, он наверняка бы здоровался с Лазарем, может, едой бы какой помогал. Совсем другой масштаб представления о жизни.
Что сказано про посмертную участь их обоих?
Умер Лазарь, и ангелы вознесли его на загадочное лоно Авраамово.
Кстати говоря, если кто будет в Троице-Голенищеве, на Мосфильмовской улице, в храме, там в главном иконостасе с правой стороны от царских врат очень интересная иконочка такая. Там изображен такой старец маститый и у него на груди, на животе такой кулечек беленький.
А из этого кулечка торчат головы - души. И вот он их как бы так укутал и держит. Хороший художник написал.
А что сказано про богача? Лаконично и коротко: умер богач и похоронили его. А в нашей жизни наоборот: умирает бедный и похоронили его. А если богач, начинаются торжественные мероприятия. Приезжают на похороны этого богача другие богачи в роскошных машинах,говорят какие-то прочувствованные , патетические пустые речи с поминанием его заслуг.
Понимаете, какое дело: ни богатство само по себе не возводит в ад, и ни бедность сама по себе не возводит в рай. А определяет нашу посмертную участь наше отношение к тем или иным ценностям. Материальным или духовным. Аминь".
Священник Александр Копяткевич
2 ноября 2025 год. Москва. Храм свт.Иова