Найти в Дзене
Время Новостей

Звание «Города молодежи» даст Новому Уренгою дополнительные возможности

Новый Уренгой вышел в финал всероссийского конкурса «Город молодежи». Это специальная номинация для небольших городов, которые создают инфраструктуру для развития молодых людей. Победа может принести не только статус, но и приятные изменения в жизни юных горожан. Кроме газовой столицы на почетное звание претендует еще пять конкурентов.

Возможная победа в конкурсе «Город молодежи» — история не только про имидж. Это позволит привлечь новые федеральные мероприятия и грантовые конкурсы. В одном из них недавно победила жительница газовой столицы — на деньги гранта девушка организовала художественную студию.

«Прошло уже 10 мастер-классов. Было создано 50 картин. Итогом мероприятия будет выставка», — рассказала автор проекта «Ямальские котики» Екатерина Колесник.

Новый статус даст еще больше возможностей для молодых людей. Чтобы его завоевать, важно показать, что в Новом Уренгое «молодым везде дорога». Крытый скейт-парк «Скатерть» — один из примеров поддержки инициатив от молодых людей. Пять лет назад на «Честном маршруте» к губернатору Дмитрию Артюхову обратились юные жители города с просьбой установить крышу над скейт-парком. Экстремалов услышали и дали не просто крышу, а отдельное здание. Сегодня это официальная точка притяжения и центр развития субкультур.

«Приходят райдеры как на самокатах, так и на скейтах, очень много рэперов. На втором этаже у нас спортзал. Ребята постоянно приходят, рокеры, то есть здесь центр развития субкультур», — отметил Равшан Джавадов, и.о. начальника отдела развития субкультур скейт-парка.

Другой пример — от мира науки. Школьники готовятся к олимпиаде по физике с педагогом университетского уровня. Делать это во внеурочное время можно в образовательном парке «Лаборатория». Он открылся в 2025 году и стал пятым по счету и самым крупным на Ямале.

«Нам нужны умные детки, которые приходили бы сюда не за оценками, а за интересом, саморазвитием. Ведь самое главное в человеке — возможность самореализации в момент обучения не только в школе, в вузе, но и в дальнейшем, на рабочем месте», — уточнила Евгений Степаненко, кандидат физико-математических наук, преподаватель физики.

В округе делается все, чтобы после вуза специалисты возвращались на Ямал — в качестве инженеров на предприятия ТЭК, айтишников или предпринимателей. Для последних есть курсы сопровождения в арт-резиденции «Сова». Там помогут даже сформировать идею.

«Дальше можно участвовать и в ряде грантовых конкурсов, и в наших, местных, и в окружных, и даже всероссийских. И все остальные сопутствующие действия: подскажут куда обратиться, чтобы открыть юридическое лицо верно, поискать какие-то меры поддержки — их огромное количество», — рассказал Александр Норка, начальник департамента культуры и молодежной политики Нового Уренгоя.

Как пример — субсидии, обучение или те же гранты. На звание «города молодежи» претендуют еще пять городов — Елец, Выкса, Норильск, Шерегеш и Старая Русса. У Нового Уренгоя есть все шансы на победу.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 1 ноября.

Алиса Неделина
Редактор