Найти в Дзене
Запорошенный Рай

ЛАНДОРИКИ

Из серии "Морская рыбалка" Изначально это довольно сложное блюдо с различной начинкой или без оной, картофельное или из теста. В нашем случае речь пойдёт об оладьях из дрожжевого теста, жареных на растительном масле, именуемых в наших таёжных пределах «Ландорики». Можете себе представить, что представляют для среднестатистического француза Рататуй или фуа-гра, гаспачо или хамон для испанца, рамэн и гёдза для японца, да что там – свинина для папуаса? Ну что, представили? Сколько свинины может съесть папуас на новый год? Вот! То же самое примерно происходит с нашими таёжниками-оленеводами или рыбаками-охотниками. Огромную миску! Ну или маленький тазик. Потому что в тайге чего навалом? Правильно, белков. А хлеба быстро становится совсем ничего, сразу же после перемещения из городских хоромов. Так вот! Ландорики — это праздник! Праздник живота. Вместе с тазиком ландориков компанией выпивается литров двадцать чая. Правда достаются они шефу, как сталевару металл, с заданными свойствами. Расх

Из серии "Морская рыбалка"

Изначально это довольно сложное блюдо с различной начинкой или без оной, картофельное или из теста. В нашем случае речь пойдёт об оладьях из дрожжевого теста, жареных на растительном масле, именуемых в наших таёжных пределах «Ландорики».

Просто обед. Малкачанский залив. Река Хобота. Автор в компании Булдыкина Сашули и Мереуловой Иванны.
Просто обед. Малкачанский залив. Река Хобота. Автор в компании Булдыкина Сашули и Мереуловой Иванны.

Можете себе представить, что представляют для среднестатистического француза Рататуй или фуа-гра, гаспачо или хамон для испанца, рамэн и гёдза для японца, да что там – свинина для папуаса? Ну что, представили? Сколько свинины может съесть папуас на новый год? Вот! То же самое примерно происходит с нашими таёжниками-оленеводами или рыбаками-охотниками. Огромную миску! Ну или маленький тазик. Потому что в тайге чего навалом? Правильно, белков. А хлеба быстро становится совсем ничего, сразу же после перемещения из городских хоромов.

Выходной. Бухта Средняя. Мереулов Игорь и Булдыкин Александр. Фото автора.
Выходной. Бухта Средняя. Мереулов Игорь и Булдыкин Александр. Фото автора.

Так вот! Ландорики — это праздник! Праздник живота. Вместе с тазиком ландориков компанией выпивается литров двадцать чая. Правда достаются они шефу, как сталевару металл, с заданными свойствами. Расхожая фраза про мартен накануне праздника, можно применить и в случае готовки ландориков. Причем это печное действо гораздо жестче, чем на плите в городской квартире. Пять сторон жестяной печки нагреваются одинаково – до покраснения, хотя сковорода стоит только сверху.

А вот и Шура, собственно, у "Мартена". Бухта Средняя.  Фото автора.
А вот и Шура, собственно, у "Мартена". Бухта Средняя. Фото автора.
Вот так выглядит ожидание перемены блюд. Первое (уху) съели, ждём жареную рыбу, потрошки или котлеты. Участники праздничного обеда (слева направо) — Сергеев Михаил Яковлевич (мой папа), Булдыкин Александр Макарович (герой некоторых моих повествований, см. здесь же), Верташ Валерий, я, Мереулов Игорь Викторович с дочерью Иванной.  Фото автора.
Вот так выглядит ожидание перемены блюд. Первое (уху) съели, ждём жареную рыбу, потрошки или котлеты. Участники праздничного обеда (слева направо) — Сергеев Михаил Яковлевич (мой папа), Булдыкин Александр Макарович (герой некоторых моих повествований, см. здесь же), Верташ Валерий, я, Мереулов Игорь Викторович с дочерью Иванной. Фото автора.

Не описать то волнение, с которым работники отгонных пастбищных участков или участники охоты-рыбалки, ждут конца действа и появления не столе волшебного блюда. Ведь готовка сопровождается магическими запахами, разносящимися в радиусе как минимум пары километров.

Мораль сей сказки такова — не всё золото, что блестит. В отличии от хамона или рататуя, таёжные ландорики необыкновенно демократичны. Для готовки нужны всего лишь мука и дрожжи, немного масла, сахара, соли и … праздник состоится!