Найти в Дзене
Ясные дни осени

2.11,Артемьев день

2 ноября Православная церковь чтит память великомученика Артемия Антиохийского — воина, стойкого исповедника веры. Также в этот день вспоминают преподобного Гавриила Самтаврийского (1929–1995) — признаваемого подвижником, чудотворцем и прозорливцем. Он канонизирован 20 декабря 2012. Прочла его биографию- нуууу... Не знаю, не знаю... Неоднозначное впечатление... Ну что ж, как сказано персонажем из к/ф"Формула любви" :"Многие верят.. "😏 Это время подведения итогов осенних работ и серьёзной подготовки к зиме. Народные запреты помогали сохранить мир и благополучие: Наши предки внимательно наблюдали за природой: Люди, появившиеся на свет 2 ноября, часто обладают: Сны в ночь на 2 ноября считались вещими и могли дать подсказку на будущее: В Артемьев день принято было готовить блюда с капустой. Мне нравятся ленивые голубцы-просто, быстро, вкусно. Ленивые голубцы — это упрощённый вариант классических голубцов, где фарш, капуста и другие ингредиенты смешиваются в единую массу, формируются в
Оглавление

2 ноября Православная церковь чтит память великомученика Артемия Антиохийского — воина, стойкого исповедника веры.

Артемий почитается как покровитель воинов

О чём молятся святому:

  • о защите и укреплении веры;
  • о здоровье военнослужащих и тех, кто несёт воинскую службу
  • об исцелении болезней органов пищеварения (по преданию, за перенесённые страдания святой получил особую благодать помогать в этих недугах).
Из открытых источников
Из открытых источников

Также в этот день вспоминают преподобного Гавриила Самтаврийского (1929–1995) — признаваемого подвижником, чудотворцем и прозорливцем.

Он канонизирован 20 декабря 2012.

Прочла его биографию- нуууу... Не знаю, не знаю... Неоднозначное впечатление...

Ну что ж, как сказано персонажем из к/ф"Формула любви" :"Многие верят.. "😏

К нему обращаются:

  • женщины, мечтающие о рождении ребёнка;
  • люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации
Из открытых источников
Из открытых источников

На Руси 2 ноября называли Артёмьевым днём.

Это время подведения итогов осенних работ и серьёзной подготовки к зиме.

Что было принято делать:

  • Укреплять дом—латали заборы, проверяли и укрепляли двери и замки — не только ради тепла, но и чтобы «запереть» в доме удачу и достаток.
  • Окуривать помещения дымом полыни — для защиты от злых сил.
  • Квасить капусту—считалось, что капуста, заквашенная 2 ноября, получится особенно вкусной, хрустящей и сохранится до весны.
  • Готовить блюда из капусты—щи, голубцы, пироги — как символ будущего изобилия и уюта в доме.
  • Устраивать посиделки-- приглашать на ужин родственников и друзей.
  • Помогать нуждающимся и больным,
  • Прощать старые обиды и искать примирения — доброта в этот день, по поверью, возвращается сторицей.

Что нельзя делать 2 ноября

Народные запреты помогали сохранить мир и благополучие:

  • Не гордиться и не хвастаться своими достижениями — чтобы оградить семью от зависти и зла.
  • Не отказывать в помощи путникам, больным и беднякам.
  • Не играть свадьбы — брак мог оказаться несчастливым.
  • Не начинать новые дела и не рисковать — лучше завершить старые заботы.
  • Не желать зла и не думать о плохом— мысли в этот день имели особую силу.
  • Не ссориться с домочадцами— разлад мог затянуться надолго.
  • Не оставлять окна и двери открытыми — чтобы не впустить нечистую силу.
  • Не смотреть на пролетающих птиц — могли «унести» благополучие.
  • Не вытряхивать подушки и матрасы — можно «вытряхнуть» счастье из дома.
  • Не посещать кладбище(кроме похоронной процессии) — к несчастьям.

Народные приметы: как предсказать зиму

Наши предки внимательно наблюдали за природой:

  • Вой одиночного волка у деревни — к лютым морозам зимой.
  • Стая волков приближается к селениям— к голодному периоду и напастям.
  • Лиственница сбросила пожелтевшие иголки — скоро ляжет снег.
  • Белки активно таскают в дупло орехи и жёлуди — к холодной зиме.
  • Ветви деревьев покрылись пушистым инеем — на хороший урожай в следующем году можно не надеяться.
  • Снег падает на сухую землю — скоро потеплеет.
  • Галки шумят — к тёплой погоде.
  • Западный ветер — к затяжным осадкам.
  • Морозный день — зима будет мягкой.
Из открытых источников. Художник Ю. Неприятель
Из открытых источников. Художник Ю. Неприятель

Характер рождённых 2 ноября

Люди, появившиеся на свет 2 ноября, часто обладают:

  • Силой духа и стойкостью — они умеют выдерживать испытания и не сдаваться.
  • Чувством ответственности — бережно относятся к дому, семье и традициям.
  • Практичностью и хозяйственностью— умеют создавать уют и заботиться о благополучии близких.
  • Состраданием — готовы помогать тем, кто в беде, и прощать обиды.
  • Наблюдательностью— внимательны к знакам природы и жизненным мелочам.

Сны 2 ноября: о чём предупреждают

Сны в ночь на 2 ноября считались вещими и могли дать подсказку на будущее:

  • Сны о доме, ремонте, уборке — к изменениям в быту или семейных делах.
  • Сны о зиме, снегу, морозе — к необходимости подготовиться к трудностям или переосмыслить планы.
  • Волк или серая собака приснились — к предупреждениям о внешних обстоятельствах (например, о переменах в окружении или финансовых вопросах).
  • Сны о капусте, заготовках — к изобилию и благополучию, если образ был приятным; к излишним хлопотам — если сон вызывал тревогу.
  • Сны о дороге, путешествиях — к новым возможностям, но требовали осторожности в решениях.
Из открытых источников. Художник Д. Левин
Из открытых источников. Художник Д. Левин

Блюдо дня

В Артемьев день принято было готовить блюда с капустой.

Мне нравятся ленивые голубцы-просто, быстро, вкусно.

Ленивые голубцы — это упрощённый вариант классических голубцов, где фарш, капуста и другие ингредиенты смешиваются в единую массу, формируются в котлеты, а затем тушатся или запекаются в соусе.

Блюдо получается сочным и ароматным.

Базовый рецепт ленивых голубцов

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • рис — 100 г (можно использовать сырой или отваренный до полуготовности);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец, сахар— по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1.Рис, промойте и отварите до полуготовности

2. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком на 5–10 минут, затем слейте воду. Это сделает капусту мягче.

3. Нарежьте лук мелко, морковь натрите на крупной тёрке.

Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности, добавьте морковь и тушите 3–5 минут.

Затем добавьте капусту и тушите до мягкости, при необходимости добавив немного воды.

4.В миске соедините фарш, рис, тушёные овощи, яйцо, соль и перец.

Хорошо перемешайте. Если масса слишком жидкая, можно добавить немного муки.

5.Сформируйте из массы котлеты среднего размера.

Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки (по 3–4 минуты с каждой стороны).

6. Смешайте томатную пасту, сметану и воду. Добавьте соль и перец по вкусу.

7. Выложите обжаренные котлеты в сковороду, залейте их соусом.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности , или в духовке при 180 °,накрыв форму фольгой.

Я готовлю намного проще: все овощи не тушу отдельно, а сразу на мясорубке прокручиваю, добавляю в фарш.Иногда добавляю кабачки.
В фарш вместо перца можно добавить сухую аджику или сухую приправу для корейской морковки.
В соус всегда добавляю приправу для лагмана"Приправыч"-на мой вкус, она вообще уместна и идеальна для любых основных блюд и супов.
А дальше-как в базовом рецепте
Приятного аппетита!
-5

Берегите себя и своих близких!

Здоровья и благополучия!

🍁🍁🍁❄️❄️❄️🍁🍁🍁❄️❄️❄️