Сырники — это не просто блюдо, это настоящая классика русской кухни, которая радует нас своим нежным вкусом и ароматом. Уверенна, что каждая хозяйка их готовит, и наверняка по-своему, хотя способов приготовления и вариантов приготовления есть масса (сырники бывают и сладкие, и соленые, и с начинкой, и без нее). В этом рецепте мы раскроем все тонкости приготовления идеальных классических сырников, а также поделимся парочкой вариантов и полезными советами.
Выбор творога
Творог — это основа сырников, и от его качества зависит конечный результат. Для идеальных сырников лучше всего использовать творог жирностью 5% или 9%. Он должен быть мягким, в меру влажным и не сухим. Если творог слишком сухой, сырники получатся сухими. Если в твороге много сыворотки, его нужно предварительно откинуть на сито или марлю и слегка отжать.
Заранее благодарю за честные отзывы в комментариях, лайк и подписку, мне будет приятно.
Приготовление теста
ПРОДУКТЫ:
для сырников:
творог 9% - 250гр
сахар - 2 ст.л. (50гр) или по вкусу
соль - щепотка
яйцо - 1шт(если маленькое, если крупное,то половины яйца-достаточно)
манка - 1ст.л. с горкой (20гр)+50 гр муки для формирования сырников (чтобы тесто не прилипало к поверхности)
ванилин-на кончике ножа/чайной ложки - по желанию и по вкусу
Вместо манки можно добавить 2ст.л. муки или 2ст.л. крахмала
для соуса:
апельсиновый сок-120мл
сахар-80гр
сливочное масло-50гр
ванилин-на кончике чайной ложки
Процесс:
- В миске смешайте творог, сахар, соль и ванилин.
- Добавьте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или толкушкой для картофеля. Чаще всего я творог предварительно перетираю через сито- так сырники получаются более нежные и воздушные. Если перетирать через сито, то толкушка для картофеля уже не нужна). В конце добавьте манку и снова перемешайте. Вместо манки можно использовать муку.
- Чтобы тесто для сырников получилось идеальным и не забитым мукой/манкой, ему нужно дать время настояться, хотя бы 30 минут. Но я обычно поступаю иначе, завожу тесто с вечера, оно стоит в холодильнике ночь, за это время манка набухает и тесто приобретает нужную консистенцию, да и время с утра экономится колоссально.
Варианты сырников
1. Классические сырники
- Формирование: Скатайте тесто в жгут, нарежьте шайбочками и обваляйте их в муке.
Придайте форму с помощью стакана , просто руками или большим ножом . В этом видео показала все подробно.
- Жарка: Обжарьте сырники на небольшом огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Есть и другой вариант - можно быстро обжарить, а до готовности довести в духовке (минут 5 будет достаточно при 180С), или же обжарить с одной стороны, затем перевернуть , убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Сырники можно подать с любым соусом, вареньем, сгущенкой, сметаной. Давайте сделаем соус:
2. Сырники с апельсиновым соусом
- Соус: В сотейнике смешайте апельсиновый сок, ванилин, сливочное масло и сахар. Варите на среднем огне 10 минут до загустения.
- Подача: Подавайте сырники с апельсиновым соусом и сметаной.
Полезные советы:
- Заморозка: Сырники можно замораживать. Разложите их на противне на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, заморозьте, а затем переложите в контейнер. Размораживать перед приготовлением не нужно, просто готовьте на слабом огне, либо быстро обжарьте, а до готовности доведите в духовке.
- Выбор муки: Вместо манки можно использовать муку, но тогда ее нужно добавить в два раза больше.
- Духовка: После подрумянивания на сковороде, сырники можно довести до готовности в духовке при 180°C в течение 5 минут.
Подача
Красивая подача влияет на восприятие блюда. Украсьте сырники листочками мяты, полейте апельсиновым соусом или сметаной. Это добавит блюду эстетики и подчеркнет его вкус.
Теперь вы знаете все секреты идеальных сырников! Приятного аппетита!