Очередной выпуск Кулинарной книги яхтсмена из водно-спортивной базы «ГАЛС» в Подмосковье. Готовим мидии в белом вине.
Привет, друзья! Ну что, мы с вами в Московской области на водно-спортивном объекте «ГАЛС», который, кстати, скоро совсем прекратит свое существование.
Об этом, обо всем в том числе и поговорим сегодня. Рядом со мной Илья Марьямов, руководитель клуба «Икс Сейлинг». Привет, Илюха! Привет! Сегодня, друзья, в Московской области мы будем готовить настоящее подмосковное блюдо.
Алексей Жиров (АЖ): Это мидии с чесноком и петрушкой, а так же помидоры с бурратой. Илья, расскажи, что мы будем делать сегодня?
Илья Марьямов (ИМ): Ну, на самом деле, я вам сразу говорю, я готовить не умею.
АЖ: Это как обычно, все яхтсмены готовить не умеют. Мы не любим морепродукты, но едим их много и уверенно.
ИМ: Мы очень ленивые, мы готовить не умеем, поэтому берем что-то простое, что можно быстро сделать. Мы сделаем сегодня мидии с чесноком, петрушкой, белым вином, оливковым маслом.
И отдельно у нас будет буррата с томатами, ну и немножко вкусняшки, типа перчик и все такое.
АЖ: Друзья, подписывайтесь на мои социальные сети Telegram, VK, все запрещенные сети Instagram, Facebook, YouTube. Везде вещает Кулинарная книга яхтсмена, подписывайтесь в удобной для вас локации.
ТГ | ЖИРАФ | RuTube | VK | ДЗЕН | Инста | FB | YouTube | Для партнеров
Ну и сегодня наша кулинарная книга и мидии, друзья. Погнали!
ИМ: Мы берем чеснок, надо 3 зубчика, у нас не очень много чеснока. Берем петрушечку, на самом деле, и, в принципе, мы это все будем сейчас немного греть в масле.
АЖ: Как ты пришел в парус, скажи мне?
ИМ: Это было давно, мне было лет, наверное, 14. Я попробовал на «Волге» походить на «Шверботе». Ну и потом вернулся домой в Москву, и, соответственно, дороги как-то привели меня в Яхт-куб.
АЖ: Ну, на чем ты ходил?
ИМ: На «Луче» я ходил, потому что для «Оптимиста» я уже был большой. Вот, и, в общем, как-то «Оптимистов» особо свободных не было. Вот, и, соответственно, я ходил на «Луче». К сожалению, случились 90-е годы нашей страны, или к радости. Которые немножко перечеркнули, да, всю историю, всю прелесть занятий.
Мне уже было 17-18 лет.
АЖ: Так, даем оливковое масло, я так понимаю, заливаем в кастрюлю?
ИМ: Да, чуть-чуть, ждем, когда оно нагреется. Вот, и, соответственно, мы на нем сейчас поджарим чесночок и петрушку, обжарим слегка.
АЖ: Чеснок пахнет просто супер. Я обожаю, на самом деле, чеснок.
ИМ: Это ностальгия у нас работает. Чеснок и лук. Притом, знаешь, до степени какого-то фанатичного слюноотделения.
АЖ: Но мы же понимаем, что нельзя нормальному человеку есть чеснока очень много.
ИМ: Да, это понятно, естественно.
АЖ: Как бы это ни хотелось. Обжигать пищевод, это неправильно.
ИМ: Да, плюс родные наши, которые говорят, что знаешь что, спи-ка ты сегодня где-нибудь еще.
АЖ: Да, да, да. Жен и детей никто не отменял.
ИМ: Если бы можно было их отменить, мы бы все время, 24 часа в сутки, занимались бы, друзья, парусным спортом.
АЖ: Это точно, да, да, да. Ладно, расскажи про компанию Икс Сэлинг. Где, что, как тебя найти, чем вы занимаетесь, какие проекты, что делаете? В двух словах расскажи.
ИМ: Ну, мы, на самом деле, начали это все безобразие в 2020 году. Я начал это все делать. Ну, не я начал, мы с друзьями собрались. Подумали, классная тема. Нам нужны яхты. Яхты эти МХ700 в два раза дешевле, чем джейки (J70) аналогичные мировые бестселлеры.
И давай попробуем сделать красивую историю про занятия парусным спортом. И у меня тогда была рекламная компания, я ее благополучно продал. И мы, в общем, в это дело включились. И вроде оно интересно. Людям интересно. То, чем ты занимался всю жизнь. Ну как? Просто так, для удовольствия.
Ездил в Турцию гоняться на каких-то любительских регатах, в Хорватию, в Италию. А тут решил в Москве повторить что-то подобное. Вот, и все это.
АЖ: А сколько у тебя стоит занятие парусом? Вот так вот прийти, просто человеку с улицы.
ИМ: Ну, у меня, в принципе, человеку с улицы. Давай так, с другой стороны. У нас есть специальная программа «Новички». Плюс-минус от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от времени.
АЖ: 3 тысячи? То есть, любой человек может приехать… На Клязьму, в Подмосковье. И погоняться на МХ700 за 3 тысячи рублей, друзья. Это просто дешевле, чем велосипед на прокат взять, понимаешь? По факту.
ИМ: Да, да. Супер. Так, идем дальше.
Значит, петрушка и чеснок у нас греется, да, на не очень сильном огне. Чуть-чуть. Буквально пару-тройку минут. И мы туда закинем мидии. И зальем это все белым винишком.
АЖ: Что с ГАЛСом у нас происходит?
ИМ: Ну, ГАЛС, к сожалению, мы понимаем, что это госструктура. Это принадлежит Росимуществу. И, в принципе, ему, он не очень нужен, поэтому нас выселяет, а объект передают кому-то. Закидываем мидии.
АЖ: Сколько по времени у нас мидии должны готовиться.
ИМ: Ну, минут 15-20 минут, не больше.
АЖ: А винцо у нас пойдет в конце, да?
ИМ: Как в конце? В конце нельзя. Прямо сейчас и пойдет! Ну и водичка тоже пойдет, да.
Сначала стаканчик винишка. Винишко наше, российское, дагестанское. Беленькое. И воды полтора стакана. И поедет душа в рай.
АЖ: За парусный спорт.
ИМ: Ну, да. И за мидии.
АЖ: Вино, по ощущениям, напоминает виноверде португальское. Молодое, слегка игристое, типа Castle Garcia, что-то такое.
ИМ: Совершенно верно. Очень приятное. Я его для себя открыл, честно говоря. Вы не поверите, в одной из московских торговых сетей. Случайно зашел, думаю, дай попробую. Все в нашей жизни случайно. И получилось вкусно.
АЖ: Я на самом деле на тебя вышел из-за часов. Мне тут преподнесли подарок. Вот эти вот командорские часы. MX6 же они называются.
ИМ: 6МХ. Неплохие очень часы, на самом деле, мне нравятся. МХ это морские хронометры.
АЖ: И, собственно говоря, я узнал, что проводится регата с этими часами.
Друзья, хорошая погода. Осень золотая. За моей спиной яхты, которые постепенно, я думаю, к вечеру начнут выходить на воду, потому что люди начнут приезжать на тренировки. Ну, а мы продолжаем готовить мидии в белом вине.
ИМ: Кстати, маленькая ремарка про вечер, когда яхты будут выходить на тренировку. У нас гонки, гонки в формате дабл. Это тоже наша, в принципе, фишка в Москве. То есть, рулевой и шкотовый? Два человека на борту.
Отличная тренировка, потому что никто не поможет, сочкануть не получится. Работают все. Соответственно, очень классно люди растут в своем мастерстве хождения под парусом.
У нас все лодки уходят на воду после работы в будний день. Мест нет, бронируют за месяц. То есть, забивают каждую неделю, каждый четверг, бизнес, в принципе, нормальный, окупаемый за 5 лет. По расчетам.
Мы, понятно, не берем всякие глобальные политические события в мире и прочее, которые вносят коррективы в бизнес-планы. Но, по большому счету, да, он окупаемый за 5 лет.
Он приносит порядка 20% на вложенные деньги. И, соответственно, вполне все логично и просто. Другое дело, что цены на все летят вверх, а мы за ними просто не успеваем.
Если мы забабахаем те цены, которые нам хочется, люди скажут, нет, это тот самый королевский и очень дорогой вид спорта, который нам не очень нужен.
АЖ: Пока ждем с тобой мидии, давай какие-то байки вспомним яхтенные. Может быть, вспомнишь что-то интересное?
ИМ: Есть такой регион, это я сейчас буду хвастаться, да, есть такой регион, Удмуртская республика. Ижевск. Там огромное озеро, 24 квадратных километра. Оно в центре города прямо находится. И там ничего нет. Не было. В 20-м году мои друзья говорят, слушай, давай там сделаем регату.
Есть такой мой хороший товарищ Боря Бурментьев, он говорит, о, давай там, у меня там друзья тоже живут, давай сделаем. Я говорю, ну, вы понимаете, что это все-таки лодки-то килевые им глубина нужна, а мне Яндекс в Ижевске показывает пруд с фонтаном, в центр города.
Говорю парни, гоняться где? Они такие, ты не понял, что это? Приезжай. Я приезжаю и вижу, что если то, что они называют прудом - пруд, то у нас в Подмосковье это просто шлепок майонезный. Притом на картах он нигде толком не обозначен. Там реально до горизонта вода. Гоняйся - не хочу, и там волна бывает, и ветра много, то есть там все хорошо с парусной точки зрения.
Я говорю, парни, а чего вы спали-то раньше, давайте поедем. В общем, мы туда приехали, два раза провели регату, сейчас они построили себе яхт-клуб, купили яхты, детскую школу качают. Но это не байка, это реальность.
АЖ: Это круто, как МХ шагает по стране.
ИМ: Да, совершенно верно. На самом деле, действительно здорово, что появляются национальные классы.
АЖ: Я думаю, что в этом будущее, те же Лучи, я уверен, и чемпионат в Лучах должен быть супермассовым, и это наш класс, национальный, скажем так. МХ700 с точки зрения популяризации парусного спорта – это супер. Та же эМ-Ка, которая вот здесь напротив развивает яхт-клуб ПИРогово. Все национальное должно постепенно завоевывать российские акватории.
ИМ: Кстати, Кубок 6МХ, про который у нас тут беседа зашла, начинался в Севастополе. И начинался он в командных гонках - формат который сейчас пытаются развивать. Мы делали на МХ-ах командные гонки в Севастополе, получилось очень классно. Но очень сложно людей на этот формат затащить.
АЖ: А мы водичку доливали в мидии?
ИМ, Конечно. Где-то в районе там 200 грамм. Они подзакипеть должны.
АЖ: Ну что, друзья, все, что вредно для спортсмена, то полезно для яхтсмена. Продолжаем готовить мидии в белом вине, с чесноком и петрушкой. Подписывайтесь на соцсети, комментируйте, друзья, это видео. Предлагайте свои рецепты. Оценивайте, понравилось вам, не понравился рецепт. Повторяли ли вы его? Все соцсети Алексея Жирова. Получайте удовольствие от еды и от парусного спорта. О, кстати, прямо здесь. Часы наутика у меня ушли за борт. Я что-то делал на яхте и они у меня зацепились за леера и ушли прямо здесь в Галсе в воду.
ИМ: Нашли?
АЖ: Нет, я не искал, может, кто-то другой нашёл.
ИМ: Нет, другой нет.
АЖ: А ещё здесь человек потерял... Вы знаете, обычно на инструктажах рассказывают, что убирайте телефоны в карманы, застёгивайте, всё, может выпасть за борт. Человек посеял ключа от Ламборгини. Представляешь, он приехал на Ламборгини, уезжал отсюда на такси. Ну, на эвакуаторе потом.
ИМ: Всё готово. Вам нужны только мидии, чеснок и петрушка.
АЖ: Ну, оливковое масло и немножко вина. Всё пахнет очень аппетитно.
ИМ: Будем пробовать?
АЖ: Думаешь, надо? Сейчас попробуем. Ну? Запах хороший.
ИМ: Хорошо.
АЖ: А мне нравится. Очень приятно петрушка работает здесь.
ИМ: Ну, конечно, да. Это же, на самом деле, наши братья-итальянцы. Эта история из Италии. Озеро Гарда. Прилетаем. Есть хорошие люди, которые продают мидии свежие. Два евро кило. По дороге заезжаешь, покупаешь.
Ну и в Севастополе мы на фермах приезжали. Забирали там по 7 кило и делали в 57 яхт-клубе, на Бастионе, наверху, с видом на море, мидийную вечеринку. Толпой собирались. Прям на мангале делали, ставили кастрюлю большую и вот такую историю делали. Прям очень классно, реально из детства вкус.АЖ: Ну что, ребят, мы так можем долго трепаться. Прекрасное, по-моему, блюдо. Спасибо за рецепт.
ИМ: Всегда пожалуйста.
АЖ: Придём к тебе погоняться. Ну а пока, друзья, спасибо Илье за мидии в белом вине. А я прощаюсь с вами.
Пока-пока.