Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Если домашние вареники, то только так... и никак по-другому.

Оглавление

ВКУСНЕЙШИЕ Вареники. Тесто на кефире без яиц, не разваривается во время варки, приятное в работе, я уже им делилась на своем канале. А вот с начинкой решила поэкспериментировать. Захотелось картофельной, но... необычной. Вспомнила, что в комментариях под видео Вы рекомендовали добавить вареное яйцо и вкус будет совершенно другим и я воспользовалась. Результат меня удивил и порадовал. Рекомендую всем, очень вкусно.

Рецепт: для теста:
кефир - 400 мл
соль - 1ч.л.
мука - 600 г

Для начинки:
картофель - 900 г
лук - 2-3 шт.
соль - по вкусу
яйца вареные - 4шт
сливочное масло - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим тесто доя вареников на кефире без яиц. Особенность этого теста в том, что оно НЕ рвется при варке.
Отмерим 600 грамм муки, насыпаем часть муки в кастрюлю но не всю, отставим в сторону. Добавим 1 ч. л. соли, перемешаем. Теперь вливаем 400 мл кефира у меня жирностью 2,5%. Замешиваем тесто, Перекладываем на стол, постепенно вмешиваем оставшуюся муку в тесто. Сколько раз я замешивала тесто, мне всегда требуется ровно 600 грамм. Смотрите по обстоятельствам.
Тесто убираем на 1 час, за это время один раз его обминаем.

-2

Приготовим начинку. Ставим варить картофель, вес очищенного картофеля 700 грамм, добавим соль, заливаем водой.

-3

Сразу поставим варить 4 яйца.

-4

Лук 2-3 луковицы у меня по весу 150 грамм порежем кубиками.

-5

Яйца сливаем очищаем натрем на терке.
Берем сковороду наливаем немного растительного масла кладем лук обжариваем до готовности на небольшом огне, я еще добавляю кусочек сливочного масла, чтобы вкус у лука был сливочным.

-6

Как лук будет готов добавляем натертые яйца перемешиваем и снимаем с огня.

-7

Картофель сливаем, превращаем в пюре. Добавляем лук с яйцами и перемешиваем.

-8

Начинку попробуйте на соль можно добавить черный перец. Начинка готова.
Тесто делим на 3 части. Делаем жгутик нарезаем ножом получается вот такие заготовки.

-9

Раскатываем скалкой. Кладем начинку и защипываем.

-10

Из данного количества получается около сотни вареников.
Отвариваем вареники в большом количестве воды, небольшими порциями.

-11

Вынимаем, добавляем сливочное масло, чтобы они не слиплись при остывании.
Варим следующую порцию. Подаем с маслом, сметаной или кто как любит.

-12

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

В: Почему тесто на кефире лучше?
О: Оно очень пластичное, не рвется при лепке и варке, а после готовки остается мягким и нежным.

В: Можно ли использовать обезжиренный кефир?
О: Да, но тесто может получиться чуть менее эластичным. Лучше брать кефир 2.5% жирности.

В: Зачем добавлять яйца в картошку? Это же не классика?
О: Яйца делают начинку более плотной, сытной и добавляют новый вкусовой оттенок, который хорошо сочетается с картофелем и луком.

В: Почему тесто убирают отдыхать?
О: Это расслабляет клейковину муки. Тесто становится более послушным, не тянется назад при раскатке и лепке.

В: Как понять, что вареники сварились?
О: Они полностью всплывают на поверхность воды. После всплытия поварите их еще 1-2 минуты.

В: Можно ли заморозить вареники?
О: Да, разложите их на доске в один слой, заморозьте, а потом пересыпьте в пакет. Варите без разморозки, добавив 2-3 минуты ко времени готовки.

В: Чем еще можно дополнить начинку?
О: В начинку можно добавить немного обжаренного до хруста бекона или мелко порубленный укроп.

В: Что делать, если тесто липнет к рукам?
О: Смажьте руки немного растительным маслом, а не подсыпайте муку. Так тесто не станет крутым.

В: Почему готовые вареники нужно смазывать маслом?
О: Это создает на них защитную пленку и предотвращает слипание в тарелке.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Большинство хозяек хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Не забывайте делать в пакете отверстия, так хлеб будет защищен от плесени и не будет черстветь несколько дней. Важно помнить 👉 Повторно использовать пакеты нежелательно)))

✔️ Хорошо хранить хлеб в деревянной хлебнице, завёрнутый в льняное полотенце. Тогда он черствеет медленнее и сохраняет свои свойства в течении целой недели. Так делала моя бабушка.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.