На юге Африке, на границе Намибии и Ботсваны живут люди «сан». Европейцы называют их бушменами, «людьми степей», но им не нравится это название, данное голландскими колонистами. Люди сан — древнейший народ на планете. Их генетическая линия отделилась от общего древа человечества задолго до
того, как люди начали мигрировать из Африки и заселять другие
континенты, примерно 100 тыс. лет назад.
Сан пипл
Как и тогда, люди сан ведут полукочевой образ жизни, сезонно следуя за водой, растениями и животными. Занимаются собирательством и охотой, используя для неё отравленные стрелы. Яд для них добывают из личинок жуков-диамфидий. Яд, который называется диамфотоксином, токсичнее ботулотоксина и считается сильнейшим ядом животного происхождения.
Маленькая стрела, смазанная десятью раздавленными личинками, за несколько часов убивает большого жирафа, весом полтонны. Противоядия для диамфотоксина не существует. Его уникальность — в способности нарушать ионный баланс клеток. Попадая в кровь, диамфотоксин приводит к анемии и параличу, снижая гемоглобин на 75%. При этом токсин безопасен при проглатывании: охотники сан спокойно едят мясо отравленной дичи, срезая лишь область вокруг раны.
У людей сан нет вождя. Его роль в группе, состоящих из нескольких семей, выполняет знахарь, который умеет лечить болезни и общаться с духами. Семьи у людей сан моногамные. Однако, если охотник был особо удачлив и приносил достаточно добычи, то он позволить себе завести вторую жену.
Если мужчины традиционно всегда занимались охотой, то женщины собирательством. Они различают более 60 видов растений, которые можно употреблять в пищу или для лечения.
Язык людей сан уникальный — в нём используются щёлкающие согласные. Передать это сложно — нужно услышать. Это как если бы вы при разговоре причмокивали и щёлкали языком. Группа языков, к которым относится и язык людей сан, называется койсанской. Это коренные языки, которые находятся на грани исчезновения, а некоторые из них уже утрачены безвозвратно. Сегодня на них говорит всего 370 тысяч человек, которые живут в районе пустыни Калахари (зелёный цвет на карте ниже).
В их языке 5 щёлкающих согласных. Посмотрите видео в конце статьи, с 20:05, чтобы услышать, как это звучит. Повторить это очень сложно!
Сан не имели письменности до прихода в Африку европейцев. Свои легенды, сказки и песни они передавали из поколения в поколение устно. Но в регионе, где сейчас проживают племена сан, сохранилось множество мест, где можно встретить наскальные рисунки, оставленные охотниками 7-10 тысяч лет назад.
Одно такое место мы нашли в горах Спитцкопп.
А в горах Цодило, в Ботсване, есть пещера, где прямо в скале высечена гигантская фигура питона длиной 6 метров и высотой 2 метра. Её признали самым древним скульптурным изображением животного. В той же пещере находится около 4500 наскальных рисунков, оставленных предками людей сан.
Племён людей сан осталось совсем не много. Они находятся под защитой всемирных организаций. Попасть к людям сан не так просто. Гораздо проще пригласить их к себе в гости. За небольшую плату они придут к вам в кемпсайт, где вы остановились на ночь, и расскажут о своей культуре. Многие люди сан сегодня трудоустроены на фермерских хозяйствах и зарабатывают охотой, поставляя на рынок мясо диких животных. И сохраняют традиционный уклад своей жизни.
Приключение в буше
Мы познакомились с людьми сан в Намибии, недалеко от поселения Тсумку (Tsumkwe), в 50 километрах от границы с Ботсваной. Мы остановились на ночлег в одном из кемпсайтов в буше, где можно было за плату договориться о прогулке и охоте вместе с людьми сан.
Приехали в кемсайт (место в кустах под палатки) мы уже поздно вечером, разложили палатки и начали готовить ужин. Внезапно небо осветило яркое зарево. Мы подумали, что где-то что-то загорелось. Пожар в буше — штука опасная. Огонь по сухим кустам распространяется очень быстро, пострадать могли и мы сами. Решили идти на свет и выяснить, что там происходит. Взяв фонари, побежали по едва различимым тропкам туда, где через кусты пробивались ответы огня. Через 10 минут вышли на открытое место, где была стоянка людей сан. Они поставили палатки, разложили костёр и готовили себе еду, когда от искр загорелась сухая трава. Огонь быстро охватил большую площадь, но бушмены успели справиться самостоятельно. Мы лишь потушили оставшиеся тлеющие угольки, забросав их песком.
По всей видимости, эти люди пришли сюда на ночь, чтобы утром выйти к нам и познакомить нас со своей культурой. Но волею судьбы знакомство состоялось чуть раньше.
Английского среди них никто не знал — переводчик должен был прийти только утром. Жестами напросились к ним посидеть у костра. Ребята не возражали. Да и делали вид, что не замечают нас.
У костра собралась вся семья в ожидании готовности какого-то булькающего в кастрюльке блюда. Крышку периодически поднимали, светили светодиодным фонариком и проверяли готовность. Напрашиваться на ужин уже не стали — еды явно было маловато на то количество людей, которое собралось :) Пожелали спокойной ночи и ушли к себе, едва отыскав обратную дорогу.
История эта снята в том же видеоролике.
В поисках пропитания
Утром ребята из племени пришли к нам, раздевшись до гола и накинув на себя шкуры животных. В повседневной жизни большинство людей сан ходят в «адиках» и футболках, дети посещают школы. И зарабатывают прогулками с туристами в чём мать родила.
Хотя назвать это каким-то туристическим шоу нельзя — они всё ещё очень близки к такому образу жизни. Просто когда есть более удобная одежда, которую дают европейцы, ходить в шкурах не хочется. Хотя они переодеваются в них на свои праздники и ритуалы.
Начали знакомство с разжигания костра. Естественно, традиционным способом — палочкой. Под бодрые возгласы не сразу, но всё же удалось добыть огонь. Люди сан, несмотря на наличие в поселениях зажигалок, поддерживают свои навыки, разжигая костёр именно таким способом.
Мы отправились в людьми сан в буш на прогулку. Они показали нам, как выкопать ту самую ядовитую личинку жука для стрел, продемонстрировали и сами стрелы с простеньким луком. Женщины рассказали, что за кусты тут растут, как их можно использовать.
Кору одного из встреченных нами деревьев они ободрали и дали нам как средство от кашля. Из-под одного из кустов была палкой выкопали клубень, видом и запахом напоминавший картошку. Они и называли его «картошкой». Видимо, вчера вечером что-то подобное и булькало в кастрюльке вместе с мясом. Эти клубни — основные источники воды в буше и пустыне, когда водоёмы пересыхают.
Концерт
Нагулявшись, люди сан решили порадовать нас импровизированным концертом, хотя он не входил в программу. Видимо, мы им очень понравились. Сначала спели песню про жирафа, потом про носорога, потом про слона. Мелодии практически ничем не отличаются. Понять, про что песня, можно разве только по жестам и движениям мужчины, исполняющего хореографическую партию. Культура людей сан так же проста, как и 100 тысяч лет назад. Они долгое время жили в изоляции от других народов, населяющих Африку, поэтому смогли сохранить свои древние традиции.
После концерта люди сан пригласили нас на тут же устроенный рынок, где можно было купить сделанные ими бусы из дерева и скорлупы страусиных яиц.
Потом мы поняли, что им как-то надо попасть обратно в поселение Тсумку, где они и живут постоянно. Мы предложили подкинуть их на своих машинах, и они с огромной радостью согласились. Пешком туда нужно было идти несколько километров по жаре.
К сожалению, цивилизация делает своё дело. Люди сан после работы с туристами приходят к себе домой, смотрят телевизор, пользуются Интернетом. Дети получают образование. Уйдут последние хранители древнейших традиций, будут утеряны навыки, песни, мифы. Тем ценнее тот опыт, который нам удалось получить, прикоснувшись к жизни людей сан.
***
Автор: Алексей Мараховец
Хочешь с нами в путешествие? Заглядывай ко мне в Telegram — там анонсы будущих поездок и много всего интересного, чего я не публикую здесь. И подписывайся на канал «Поехали с Лёшей!» — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!