Школьная дюжина
❗️Все чаще звучат предложения ввести в школах 12-ый класс. Авторы заявлений апеллируют к тому, что программа слишком насыщенна и перегружена, а детям достается слишком много домашней работы. По этой теме высказался заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
➡️Как обычно, есть детали.
🔹Деталь 1.
Надо перестать постоянно нагружать школьную программу. Разговоры о важном, Россия – мои горизонты, ОРКСЭ, конечно, трогать нельзя. Это священные коровы. Но что-то еще включать в школьную программу действительно не надо.
Сам Владислав Гриб предложил вернуть обществознание в 6-7 классы. Вроде бы нужный шаг, но опять же – не приведет ли он к перегрузке школьников, ведь часы уже зарезервированы на историю? Сам же замскретаря ОП накидал еще больше идей, которые можно было бы внедрить в школьную программу. А от этого она будет раздвигаться или в сторону 12-го класса, или 0-го.
🔸Деталь 2.
Де-факто у нас уже есть 12-летнее образование. Об этом говорит и Владислав Гриб. Только вместо 12-го класса есть 0-ой, а в школу следует поступать в 6 лет. Да-да, если раньше школьники приходили в школу и начинали учить буквы, то теперь принимают в 1-ый класс только тех, кто умеет читать и считать. Вот и нагрузка детей – либо с ними занимаются родители, либо репетиторы. Либо эта работа по базовому обучению будет организована в детсадах. Стоит полагать, что занятия с детьми начнут раньше 6 лет. А украденное детство потом никакими курсами не вернешь.
🔹Деталь 3.
А что, если все-таки добавить 12-й, а не 0-й класс? 10-11-е классы сопровождаются работой с репетиторами – всё положено на алтарь ЕГЭ. И так получается, что целый класс из 3-4 предметов за 2 года проходит параллельно. С 12 классами будет 3 года параллельной учебы. Вообще, обучение в 10-11 классах специфическое – в основном оно проходит с репетиторами по нужным предметам. Да, бытует мнение, что школьная программа полностью готовит к ЕГЭ. Но в это мало, кто верит.
➡️Вопрос в том – следуя этим идеям, не потеряем ли мы доверие к школе вообще? И родители, и школьники в условиях таких перемен могут потерять ориентиры:
Такие тектонические сдвиги нужно долго готовить, системно и не долго апробировать, тиражировать и лишь после этого – запускать механизм в масштабах всей образовательной системы страны. Но складывается ощущение, что длинной очереди на тестирование 12-летки (0 и/или 12) среди регионов не будет. Да и родители настроены в основном негативно – дети к школе не готовы (как раз к предлагаемому 0-му классу), да и отбирать у них год детства было бы неправильным.
💬Вот и министр просвещения Сергей Кравцов отметил:
Говорить о переходе школ на 12-летку рано. Идея требует глубокого анализа, широкого обсуждения родителей, педагогического и научного сообществ.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика