Неолиберализм – это наилучшая среда для вызревания экстремистских движений. К такому выводу приводит анализ общественно-политического процесса с точки зрения социологии. При этом сама либеральная идея с XVIII века претерпела коренную трансформацию, деградировала до нескольких догм, вырванных из контекста классического учения. Идеология либерализма зародилась, когда в Европе началась первая техническая (промышленная) революция. Подъем буржуазии как класса потребовал политических и правовых преобразований. Уже в 1812 году в Испании при принятии новой Конституции страны либерализм получил законодательное оформление: монарх более не мог подавлять права своих подданных. В Британии популярность новой идеологии в 1868 году привела к власти первое либеральное правительство под руководством Уильяма Гладстона. Декларировалась свобода совести, личности и, самое главное, свобода торговли. Неприкосновенность частной собственности как эталона жизненных достижений человека возводилась в ранг почти религиозных истин. Наиболее глубокие труды по теме либерализма принадлежат Джону Локку, Адаму Смиту и Джону Стюарту Миллю (эссе «О свободе», 1859 г.). Благодаря последнему появилось обоснованное понятие границ свободы: ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей. Свобода слова была отделена от свободы действий: у обществ и государств появилось право защищать свои коллективные права. При этом человек априори считался высокоморальным существом.
Адам Смит задавался вопросом: как человек, заработавший капитал, соотносится со всеми остальными? Решению этого вопроса мыслитель посвятил огромный труд, однако в XIX и XX века из него благополучно перекочевало лишь это: «Рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т. е. когда интересы общества рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц». При этом Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) ввёл такие понятия, как «экономический человек» и «невидимая рука (рынка)», столь любимые либералами первой волны в России 90-х. К тому времени на Западе классический либерализм трансформировался в неолиберализм с лозунгом: «Человек – ничто, прибыль – всё». Масштаб личности признавался ничтожным в свете того, какие объемы потребления мог себе позволить человек. В позднем СССР при Горбачеве, а затем и в ранней постсоветской России Ельцина социальные институты и обязательства государства перед гражданами были упразднены в угоду западным траншам. Государственная идеология была также упразднена, открыв широчайшее поле деятельности для пришлых идеологий, в первую очередь – неолиберализма, ну а мерой всему стали деньги. Страну парализовало, а потом ввергло в бездну варварского капитализма при одновременном обнищании людей. Вслед за перекройкой экономики пришла и идеологическая оккупация России со всеми экстремистскими порождениями. Последствия этого прекрасно видны на Украине, где распродано буквально всё. Ну и в самой Западной Европе, как и в США или в Японии, от классических концепций не осталось и следа: вакханалия вседозволенности эпохи неолиберализма.
В идеологическом вакууме либерализм трансформируется в рассадник экстремизма — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Надежда Осипова, декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор социологических наук.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
MAX https://max.ru/zvezda_analytics
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics?from=groups
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
YouTube https://youtube.com/@letniykanal5?si=kB_sHqkHFQYA_Wet
Одноклассники https://ok.ru/zvezdaanalytics
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
Радио ЗВЕЗДА https://radiozvezda.ru/analytics
#звездааналитика #шафран #осипова #мгу #социология #неолиберализм #экстремизм #идейныйвакуум #россия