Найти в Дзене
КОТ-УЧЁНЫЙ

Как Голицын проиграл ЖЕНУ в карты

Эта история о том, как женщина из приза в карточной игре стала хозяйкой своей судьбы. Иногда, чтобы обрести настоящую любовь, нужно, чтобы тебя... проиграли.

Молодая княжна Мария Вяземская в семнадцать лет вышла замуж за Александра Голицына. Казалось бы, блестящая партия – знатный род, богатство, положение в свете. Но очень скоро она поняла, что ее золотая клетка не имеет замка.
Ее муж был тем, кого сейчас назвали бы патологическим транжирой. Он мог прикурить трубку от сторублевой ассигнации, раздавать извозчикам золотые и подписывать долговые расписки, даже не глядя на сумму. В итоге он спустил все – двадцать четыре тысячи крепостных душ ушли с молотка, а с ними и последнее имущество.

Мария, прозванная в свете «печальной княгиней», жила в роскоши, но в глубоком отчаянии. Ее спасением стал граф Лев Разумовский – блестящий офицер, наследник огромного состояния. Их встреча на балу в том самом голицынском особняке была как удар молнии. Один взгляд – и все понятно без слов.

Но как вырвать любимую женщину из рук законного, хоть и безумного, мужа? В ход пошло единственное, в чем Голицын не мог отказать – азартная игра. Разумовский, известный своей смелостью за карточным столом, вызвал князя на дуэль. Но не на пистолетах, а в висте или фараоне.

Ставки росли, Голицын проигрывал одну сумму за другой. И тогда Разумовский пошел ва-банк. Он поставил на кон все свое состояние против… свободы Марии Григорьевны.

-2

Трудно представить, что творилось в душе князя в тот миг. Унижение? Отчаяние от долгов? Или ему было просто все равно? Он бросил кости судьбы – и проиграл. Проиграл свою жену, как когда-то проигрывал деревни и фамильные драгоценности.

Но вот что удивительно – Разумовский не взял из выигрыша ни копейки. Ему была нужна только Мария. Он просто забрал ее и увез. Скандал, конечно, был оглушительный. Но Голицын, в котором вдруг проснулось благородство, взял вину за развод на себя, что в те времена было неслыханно.
Церковь разрешила расторгнуть брак.

Мария и Лев поженились, наперекор всему свету. Их брак продлился шестнадцать счастливых лет. А самое невероятное – Голицын и Разумовский… подружились. Они запросто общались, появлялись в свете втроем, шокируя публику. Сплетни прекратились только после того, как император Александр I на балу пригласил Марию Григорьевну на танец первой – высочайшее одобрение.

-3

Она пережила обоих мужей и умерла в 94 года. Ее история кажется невероятной, но именно она вдохновила Лермонтова на написание «Тамбовской казначейши».