Жильцам многоквартирных домов, нарушающим спокойствие соседей, грозят санкции. Иван Соловьев объяснил, что законодательство регулирует использование жилья и обращение с животными. Недавно москвичка устроила свалку в квартире, вызвав жалобы соседей.
Жители многоквартирных домов, которые нарушают спокойствие соседей, могут столкнуться с санкциями. Об этом сообщил заслуженный юрист Российской Федерации, бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев в интервью 360.ru.
Специалист обсудил вопрос о вмешательстве властей в ситуации, когда один из жильцов чрезмерно захламляет своё жильё. Согласно его словам, в данном случае сталкиваются две нормы: право собственности и жилищный кодекс, который диктует, что каждое помещение должно использоваться в соответствии с его целевым назначением.
Например, жилые помещения запрещено использовать для производственной деятельности или организации гостиницы. Вдобавок, собственник обязан поддерживать жильё в таком состоянии, чтобы оно не нарушало права и законные интересы других жильцов. Существует также законодательство об ответственном обращении с домашними животными.
«Главным критерием является, нарушает ли человек безмятежность соседей, соблюдаются ли санитарно-эпидемиологические нормы, и не представляет ли такая обстановка угрозу для безопасности самих животных», — отметил Соловьев.
Ранее жительница Москвы устроила в своей квартире переполненное мусором пространство, где обитали девять кошек. Соседи женщины жаловались на неприятный запах и присутствие насекомых.
Ранее мы уже писали о росте количества "токсичных" квартир в России, которыми преимущественно владеют пожилые женщины. Эти объекты считаются рискованными для сделок в связи с высокой вероятностью судебных разбирательств. Константин Анохин из агентства «Генератор недвижимости» подчёркивает, что подобные сделки могут нести в себе значительные финансовые риски для покупателей.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/ivan-solovev-rasskazal-o-sankcijah-za-shum-i-besporjadok-v-domah_1425687