Мачта — зелёный чай очень высокого качества, измельчённый в порошок. В нашей кулинарной традиции мачта долгое время был не слишком популярен, но сегодня он выходит на первые позиции. Причём не только зелёный, но и более редкие сорта — розовый и голубой. Для получения тонизирующего и полезного напитка, этот чай не заваривают, а взбивают специальным венчиком. Сама церемония интересна и увлекательна. Мачта может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов, например десертов. Используют его также в качестве яркого натурального красителя.
Зелёный тирамису с чаем матча
Количество порций: 10
Время приготовления: 30 мин + 30 мин остывание + 4 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 70 г
- Чай матча — 1 ст. л.
- Вода без газа — 400 мл
Для крема:
- Сахарный песок — 3 ч. л.
- Вода без газа — 2 ст. л.
- Яичный желток — 4 шт.
- Маскарпоне — 400 г
- Сливки (30–35%) — 250 мл
- Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») — 48 шт.
Для подачи:
- Чай матча — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
В плоской миске смешайте венчиком чай матча и сахар и постепенно вливайте 400 мл кипящей воды. Остудите.
Шаг 2
Для крема смешайте в маленьком сотейнике сахар с 2 ст. л. воды, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 3
Начните взбивать миксером желтки на средней скорости. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий сахарный сироп, стараясь, чтобы он не попадал на венчики. Увеличьте скорость и взбивайте примерно 8 минут, пока миска не остынет до комнатной температуры, а смесь не увеличится в объеме в три раза. Смешайте лопаткой с сыром маскарпоне.
Шаг 4
В отдельной миске взбейте холодные сливки в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте сливки в сырную смесь.
Шаг 5
Подготовьте прямоугольную фаянсовую или стеклянную форму размером 32 × 22 × 7 см. Быстро обмакните савоярди в остывший чай матча и выложите одним слоем на дно формы. Распределите по нему 1/3 крема. Выложите второй слой печенья и закройте слоем крема. Выложите третий слой. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на печенье. Присыпьте через ситечко тонким слоем чая матча.
Шаг 6
Закройте форму плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Достаньте за 30 минут до подачи.
Коктейль «Водяной»
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 мин
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Чай матча — 7 мл
- Содовая с газом — 150 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
Дополнительно:
- Лёд в кубиках — ½ стакана
Способ приготовления:
Шаг 1
Влейте все ингредиенты в шейкер и взбейте.
Шаг 2
Наполните стакан льдом. Через стрейнер (или через чайное ситечко) процедите коктейль и подавайте.
Матча-латте на миндальном молоке с лавандой
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Чай матча — 1,5 ч. л.
- Вода без газа — 60 мл
- Молоко миндальное — 200 мл
- Сироп лаванды — 4 мл
- Лаванда сушёная кулинарная — ½ ч. л.
- Лаванда сушёная (веточки) — 1 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1
Просейте матчу в чашку через мелкое сито. Медленно заливайте порошок водой, нагретой до 75–80 °C (кипяток не подойдёт!), и плавными, но быстрыми круговыми движениями взбивайте напиток венчиком.
Шаг 2
Влейте миндальное молоко в питчер и нагрейте до 70–75 °C (до появления пара и первых пузырьков). Снимите с огня, добавьте лавандовый сироп и опустите ручной капучинатор на дно питчера под углом 45°. Потихоньку поднимайте капучинатор вверх. Взбивайте 20–30 секунд. Капучинатор можно заменить венчиком.
Шаг 3
Перелейте вспененное миндальное молоко в высокий бокал и подождите 15–20 секунд, чтобы от молока отслоилась пенка. Затем аккуратно влейте матчу так, чтобы чай образовал слой между молоком и пенкой.
Шаг 4
Посыпьте напиток сушёной молотой лавандой, украсьте сухой веточкой лаванды и подавайте.
Самый зелёный смузи с бананом
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин + 8ч на подготовку
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Ананас — ½ шт.
- Имбирь (корень) — 1 см
- Шпинат — 40 г
- Молоко миндальное — 500 мл
- Миндальное масло — 4 ст. л.
- Льняное масло — 2 ст. л.
- Нектар агавы — 2 ст. л.
- Чай матча — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
За 6–8 часов до начала приготовления напитка уберите бананы и ананас в холодильник.
Шаг 2
Крупно нарежьте бананы и ананас. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Переложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Яйца, крашенные зелёным чаем матча
Количество порций: 4
Время приготовления: 7 мин + 8ч на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Чай матча — 4 ч. л.
- Вода без газа — 250 мл
- Уксус столовый (9%) — 4 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Выложите яйца (они должны быть с белой скорлупой) в сотейник, насыпьте чай и влейте воду.
Шаг 2
Доведите до кипения, добавьте уксус и варите яйца 6 минут.
Шаг 3
Выключите огонь и оставьте яйца в сотейнике с чаем на ночь. На следующий день пасхальные яйца можно подавать к столу.
В рецептах матча отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами — молоком, сливками, йогуртом, сгущёнкой. Неплохо выступает он и в дуэте со свежими ягодами, фруктами, сладкими сиропами. Чай этого сорта может быть ингредиентом смузи, молочных коктейлей, кремов и соусов. Если у вас нет бамбукового венчика для взбивания, его легко можно заменить капучинатором или вспенивателем для молока. Приходите в «Ленту», покупайте свежайший чай матча (свежесть в данном случае имеет решающее значение) и привыкайте к новым вкусам. Кстати, у нас матча продаётся по невероятно низким ценам. Храните этот необычный чай герметично упакованным, в прохладном тёмном месте, тогда он надолго сохранит свои вкусовые и целебные свойства.
готовимсЛентой #рецептыотЛенты