Найти в Дзене

Рецепты с чаем матча

Мачта — зелёный чай очень высокого качества, измельчённый в порошок. В нашей кулинарной традиции мачта долгое время был не слишком популярен, но сегодня он выходит на первые позиции. Причём не только зелёный, но и более редкие сорта — розовый и голубой. Для получения тонизирующего и полезного напитка, этот чай не заваривают, а взбивают специальным венчиком. Сама церемония интересна и увлекательна. Мачта может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов, например десертов. Используют его также в качестве яркого натурального красителя. Количество порций: 10 Время приготовления: 30 мин + 30 мин остывание + 4 ч на настаивание Сложность: средне Для крема: Для подачи: В плоской миске смешайте венчиком чай матча и сахар и постепенно вливайте 400 мл кипящей воды. Остудите. Для крема смешайте в маленьком сотейнике сахар с 2 ст. л. воды, доведите до кипения и варите 1 минуту. Начните взбивать миксером желтки на средней скорости. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий сахар
Оглавление
Шоколадные трюфели с чаем матча
Шоколадные трюфели с чаем матча

Мачта — зелёный чай очень высокого качества, измельчённый в порошок. В нашей кулинарной традиции мачта долгое время был не слишком популярен, но сегодня он выходит на первые позиции. Причём не только зелёный, но и более редкие сорта — розовый и голубой. Для получения тонизирующего и полезного напитка, этот чай не заваривают, а взбивают специальным венчиком. Сама церемония интересна и увлекательна. Мачта может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов, например десертов. Используют его также в качестве яркого натурального красителя.

Зелёный тирамису с чаем матча

-2
Количество порций: 10
Время приготовления: 30 мин + 30 мин остывание + 4 ч на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 70 г
  • Чай матча — 1 ст. л.
  • Вода без газа — 400 мл

Для крема:

  • Сахарный песок — 3 ч. л.
  • Вода без газа — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Маскарпоне — 400 г
  • Сливки (30–35%) — 250 мл
  • Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») — 48 шт.

Для подачи:

  • Чай матча — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

В плоской миске смешайте венчиком чай матча и сахар и постепенно вливайте 400 мл кипящей воды. Остудите.

Шаг 2

Для крема смешайте в маленьком сотейнике сахар с 2 ст. л. воды, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Шаг 3

Начните взбивать миксером желтки на средней скорости. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячий сахарный сироп, стараясь, чтобы он не попадал на венчики. Увеличьте скорость и взбивайте примерно 8 минут, пока миска не остынет до комнатной температуры, а смесь не увеличится в объеме в три раза. Смешайте лопаткой с сыром маскарпоне.

Шаг 4

В отдельной миске взбейте холодные сливки в устойчивую пену. Аккуратно вмешайте сливки в сырную смесь.

Шаг 5

Подготовьте прямоугольную фаянсовую или стеклянную форму размером 32 × 22 × 7 см. Быстро обмакните савоярди в остывший чай матча и выложите одним слоем на дно формы. Распределите по нему 1/3 крема. Выложите второй слой печенья и закройте слоем крема. Выложите третий слой. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на печенье. Присыпьте через ситечко тонким слоем чая матча.

Шаг 6

Закройте форму плёнкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Достаньте за 30 минут до подачи.

Коктейль «Водяной»

-3
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Чай матча — 7 мл
  • Содовая с газом — 150 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл

Дополнительно:

  • Лёд в кубиках — ½ стакана

Способ приготовления:

Шаг 1

Влейте все ингредиенты в шейкер и взбейте.

Шаг 2

Наполните стакан льдом. Через стрейнер (или через чайное ситечко) процедите коктейль и подавайте.

Матча-латте на миндальном молоке с лавандой

-4
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 мин
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Чай матча — 1,5 ч. л.
  • Вода без газа — 60 мл
  • Молоко миндальное — 200 мл
  • Сироп лаванды — 4 мл
  • Лаванда сушёная кулинарная — ½ ч. л.
  • Лаванда сушёная (веточки) — 1 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1

Просейте матчу в чашку через мелкое сито. Медленно заливайте порошок водой, нагретой до 75–80 °C (кипяток не подойдёт!), и плавными, но быстрыми круговыми движениями взбивайте напиток венчиком.

Шаг 2

Влейте миндальное молоко в питчер и нагрейте до 70–75 °C (до появления пара и первых пузырьков). Снимите с огня, добавьте лавандовый сироп и опустите ручной капучинатор на дно питчера под углом 45°. Потихоньку поднимайте капучинатор вверх. Взбивайте 20–30 секунд. Капучинатор можно заменить венчиком.

Шаг 3

Перелейте вспененное миндальное молоко в высокий бокал и подождите 15–20 секунд, чтобы от молока отслоилась пенка. Затем аккуратно влейте матчу так, чтобы чай образовал слой между молоком и пенкой.

Шаг 4

Посыпьте напиток сушёной молотой лавандой, украсьте сухой веточкой лаванды и подавайте.

Самый зелёный смузи с бананом

-5
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин + 8ч на подготовку
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Ананас — ½ шт.
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Шпинат — 40 г
  • Молоко миндальное — 500 мл
  • Миндальное масло — 4 ст. л.
  • Льняное масло — 2 ст. л.
  • Нектар агавы — 2 ст. л.
  • Чай матча — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

За 6–8 часов до начала приготовления напитка уберите бананы и ананас в холодильник.

Шаг 2

Крупно нарежьте бананы и ананас. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Переложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Яйца, крашенные зелёным чаем матча

-6
Количество порций: 4
Время приготовления: 7 мин + 8ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Чай матча — 4 ч. л.
  • Вода без газа — 250 мл
  • Уксус столовый (9%) — 4 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Выложите яйца (они должны быть с белой скорлупой) в сотейник, насыпьте чай и влейте воду.

Шаг 2

Доведите до кипения, добавьте уксус и варите яйца 6 минут.

Шаг 3

Выключите огонь и оставьте яйца в сотейнике с чаем на ночь. На следующий день пасхальные яйца можно подавать к столу.

В рецептах матча отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами — молоком, сливками, йогуртом, сгущёнкой. Неплохо выступает он и в дуэте со свежими ягодами, фруктами, сладкими сиропами. Чай этого сорта может быть ингредиентом смузи, молочных коктейлей, кремов и соусов. Если у вас нет бамбукового венчика для взбивания, его легко можно заменить капучинатором или вспенивателем для молока. Приходите в «Ленту», покупайте свежайший чай матча (свежесть в данном случае имеет решающее значение) и привыкайте к новым вкусам. Кстати, у нас матча продаётся по невероятно низким ценам. Храните этот необычный чай герметично упакованным, в прохладном тёмном месте, тогда он надолго сохранит свои вкусовые и целебные свойства.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты