Найти в Дзене

«Я ненавидела фасоль с детства. А потом испекла из неё десерт»: эксперимент, пробуем ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ ИЗ ФАСОЛИ!

И снова с вами рубрика безумных экспериментов. В этот раз наш редактор Света посмотрела на фасоль с другого ракурса — как на вкусный и полезный десерт. Возможно, после нашей статьи у кого-то получится начать дружбу с бобовыми сначала.
Мои отношения с бобовыми как-то сразу не задались. Горошницу ещё только варили на детсадовской кухне, а меня уже начинало мутить — вот он, тяжкий дух отчаяния. А уж когда на столы ставили тарелки с чем-то тоскливым вроде болотной жижи… Короче, травма, распространившая нелюбовь на всех гороховых родственников (как говорится, кто ненавидел горох — ставьте лайк).
История на самом деле печальная, потому что бобовые — страшно полезная штука. Диетологи выделяют их в особую группу продуктов, такую же важную, как мясо, рыба, яйца и молочка в Тарелке здорового питания, и рекомендуют есть не менее двух раз в неделю.
Но травмы рано или поздно заживают — моей понадобилось лет 20, пока я не встретилась с баночкой консервированной фасоли в томате. М-м, неплохо. Пото
Оглавление

И снова с вами рубрика безумных экспериментов. В этот раз наш редактор Света посмотрела на фасоль с другого ракурса — как на вкусный и полезный десерт. Возможно, после нашей статьи у кого-то получится начать дружбу с бобовыми сначала.

Мои отношения с бобовыми как-то сразу не задались. Горошницу ещё только варили на детсадовской кухне, а меня уже начинало мутить — вот он, тяжкий дух отчаяния. А уж когда на столы ставили тарелки с чем-то тоскливым вроде болотной жижи… Короче, травма, распространившая нелюбовь на всех гороховых родственников (как говорится, кто ненавидел горох — ставьте лайк).

-2


История на самом деле печальная, потому что бобовые — страшно полезная штука. Диетологи выделяют их в особую группу продуктов, такую же важную, как мясо, рыба, яйца и молочка в Тарелке здорового питания, и рекомендуют есть не менее двух раз в неделю.
Но травмы рано или поздно заживают — моей понадобилось лет 20, пока я не встретилась с баночкой консервированной фасоли в томате. М-м, неплохо. Потом случилась чечевица. За ней — котлетки из «нутятины» и хумус. Постепенно был прощён и горох.

Вернув в свой рацион бобовые, задалась целью гуманно приучить к ним и детей. Ни хумус, ни тофу, ни цельные бобы их вообще не впечатлили. И тут на глаза попалась статья про японскую кухню, где упоминались традиционные десерты из фасоли-адзуки. Ну-ка, ну-ка, а вот это уже интересно…

Фасолевые опыты (ни один ребёнок не пострадал)

Нашлось и много «обрусевших» рецептов, где предлагалось использовать обычную фасоль — отварную или консервированную. Осталось только выбрать подходящий, а именно:

✅ что-то из выпечки вроде кексов или бисквита — если мои парни отказываются от плюшек, это повод ужаснуться и вызвать врача;

что-то, в чём дети не сразу бы распознали основной ингредиент — фасоль;

✅ что-то не просто полезное, но ещё и вкусное. Желательно шоколадное.

-3

Шоколадно-банановый пирог

Очень шоколадный. Очень ароматный. Очень… нет, убийственно сытный: небольшой кусочек с чашкой кофе в 7 утра позволил не думать о еде часов до трёх дня. Ну да соловьёв баснями…

Потребуется:

  • фасоль сухая — 1 стакан (это 3 стакана варёной);
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • крупный банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 11 г (1 пакетик);
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • какао — 30 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • кардамон молотый — на кончике ч. ложки;
  • соль — щепотка.
Забегу вперёд паровоза: в следующий раз я слегка изменила рецепт, добавив 1 яйцо, 3 ст. ложки простокваши и 2 ст. ложки тонкой рисовой муки — пирог получился нежнее и не так сильно крошился.

Итак, сухую фасоль нужно замочить часов на 5, а лучше на ночь. Если честно, мне лень каждый раз варить её понемногу и затаривать шкафы жестянками с консервами тоже неохота. Поэтому беру сразу стакана 2–2,5 (в пересчёте на готовую получается 6–8 стаканов), лишнее замораживаю порциями в зип-пакетах, добавив немного жидкости от варки — вдруг понадобится аквафаба.

Дальше всё просто: 3 стакана готовой фасоли без жидкости превратила блендером а в гладкое пюре, добавила банан, орехи и сахар и ещё раз взбила. Добавила остальные сыпучие ингредиенты и вымесила лопаткой, чтобы не осталось сухих комочков. Влила масло и ещё раз вымесила.

Дальше всё по классике: форму смазала маслом, выложила тесто, посыпала остатками орехов и отправила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Поверхность готового пирога слегка растрескивается, а лучинка выходит из него сухая. Готово!

Вариант строго по рецепту мне не очень понравился. На вкус и запах он был прекрасен: ваниль, кардамон, шоколад, немного банана… что угодно, только не фасоль. Сняла звезду за грубоватую текстуру и слишком много крошек, но с этим легко справиться — про корректировки уже рассказала выше. Правда, рецепт тогда перестаёт быть вегетарианским, но и это поправимо.

Как вам такая идея? Попробовали бы?