Найти в Дзене
Континент Сибирь Online

Как дальше будет реализовываться «мусорная реформа» в Новосибирской области?

   Заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов. Фото: Михаил Периков
Заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов. Фото: Михаил Периков

В связи с решениями арбитражного суда о прекращении концессионных соглашений по созданию в регионе комплексов по переработке отходов (КПО) «Континент Сибирь» поинтересовался у регионального правительства, каким образом в дальнейшем в Новосибирской области будет реализовываться «мусорная реформа». Из ответа следует, что третья попытка строительства под Новосибирском современных мусороперерабатывающих предприятий будет осуществляться по новому сценарию, но с использованием уже имеющихся наработок.

Напомним, что реализация в Новосибирской области мероприятий «мусорной реформы» осуществляется под контролем регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, входящего в блок ведомств подотчетных заместителю губернатора Новосибирской области Олегу Клемешову.

Из обратной связи вице-губернатора на запрос «Континента Сибирь» о дальнейших (после прекращения действовавших концессий) шагах правительства в этой сфере следует, что областные власти решили изменить подход к выбору новых подрядчиков для реализации проектов по созданию и эксплуатации в пригороде Новосибирска объектов, на которых будет осуществляться обработка, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО).

В частности, в ответе на вопрос «Будут ли проводиться новые конкурсы на право создания мусороперерабатывающих комплексов?» утверждается, что дальнейшая реализация проектов КПО «Правобережный» и КПО «Левобережный» планируется в соответствии с 37 статьей Федерального закона «О концессионных соглашениях», которая регулирует вопросы заключения концессионных соглашений без проведения конкурса.

В Новосибирской области новая попытка строительства современных мусороперерабатывающих предприятий будет осуществляться в рамках частной концессионной инициативы, где юридические лица, «могут выступить с инициативой (предложением) заключения концессионного соглашения в адрес правительства Новосибирской области».

Олег Клемешов также сообщил «Континенту Сибирь», что ООО «КПО Правобережный» уже подана частная концессионная инициатива для заключения концессионного соглашения. Предложение находится на рассмотрении в правительстве Новосибирской области.

ООО «КПО Правобережный» и ООО «КПО Левобережный» были зарегистрированы в Новосибирске 10 июня 2025 года по поручению правительства региона для последующей реализации проекта по созданию комплексов по переработке твердых коммунальных отходов с помощью механизма концессии. Учредителями этих компаний являются АО «Корпорация развития Новосибирской области» (95%) и АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (5%).

Таким образом реализуется тезис, оглашенный губернатором Андреем Травниковым на пресс-подходе во время второй сессии Заксобрания региона восьмого созыва, о том, что ключевые предприятия сферы обращения с ТКО должны максимально контролироваться государством. При этом, на текущем этапе критерий «наличия опыта эксплуатации объектов по обращению с ТКО» уже не является определяющим. В 2022 году АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» не допустили до участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения на строительство КПО по причине отсутствия такого опыта. Теперь важен не опыт, а контроль.

Также из ответа, полученного редакцией, следует, что в рамках реализации проекта КПО «Правобережный» предусматриваются работы по проектированию, «в связи с тем, что предыдущим концессионером они выполнены не были». Вместе с тем, проектная документация в отношении КПО «Левобережный» находится в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Заключение концессионного соглашения в отношении КПО «Левобережный» планируется после получения положительных заключений государственных экспертиз на проектную документацию.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.