После замужества уехали с мужем в деревню. Сначала мотались на работу в город. В 4 вставали, в 11 возвращались. Из местной работы на выбор был только магазин (зато какой выбор: Пятёрочка, магнит, верный... И местные частники). Но прошла весть, что открывают завод! Выложили объявление о наборе женщин на вакансию де..дефек.. 'На 'д' у вас вакансия с обучением, для женщин' - скромно произнесла я, позвонив в отдел кадров. Так и начался мой путь в этой сфере.
Обучение было добротным, с хорошей базой. Экзамены, первые детали, сертификация. Со стороны кажется, что ты ничего не делаешь. То полил чем-то деталь и смотришь, то водишь датчиком и смотришь в экран. 10 минут работы, ну лафа. Только переносной электромагнит весит как гиря, а держать его надо постоянно, ставить в определенное положение, нажимать на кнопку, поливать суспензией. Рука затекает, ноет, отваливается. А ещё надо внимательно оценивать результат контроля и ничего не пропустить.
В один из дней 12 часов делали цветную дефектоскопию. Из аэрозолей наносили красители, проявители. До этого таких объемов не было, поэтому через пару часов заболели даже пальцы.
Ультразвуковой метод стал испытанием для нервов. Когда совсем новичок, сигналов на экране прибора масса, а охарактеризовать их не можешь. Просто не понимаешь, какой из них от чего.
Но интересно. Тот случай, когда надо думать головой и работать руками. Смена деятельности и есть отдых. Потихоньку тело привыкает к нагрузкам. Тут залез, тут изогнулся, тут пролез, там прилёг, здесь присел на корты часа на два на шов 15 метров. А если нашел дефект, оценка брак/проходной может занять далеко не пару минут.
Время всегда против тебя: долго возишься, соблюдаешь технологию - черепаха. Быстро справился (особенно, если брака нет) - ой, не работа, а фигня.
Ну и люди. Мастера, сварщики, рубщики. Трудяги, которые по 10-20 лет в этом цеху. Смотрят, как рисуешь красным маркером и несутся как сапсан доказывать, что это не брак. Да это валик такой, да подрез просто. Ну это же не трещина, можно и пропустить. Начальство, которое требует фиксировать брак в протоколе. Производственники, которые умоляют этого не делать.
Смешно было смотреть как рубщик доказывал инспектору зарубежному, что это не брак. Мы, прежде чем сдавать ему саму деталь, ответили на вопросы физ основ, на память проговорили допуски, условия работы (напряжённость поля, освещенность при контроле, шаг контроля, а что делать, если нашли индикаторный след?) 2 часа стояли у самой детали, показывали пункты из ГОСТа, по которым принимали. Обнаружили дефект, пограничный с браком. (Допуск 3 мм, индикаторный след 2, 8мм). Инспектор пожелал зачистить. И вот подходит он, сторожила. Оценивает индикаторный след, затем наше сборище из белых касок. Показывает свое недовольство всем видом. Допусков не знает, но уверен, что фигня. Он так решил, он тут 10 лет работает, уж навидался дефектов. И как давай рассказывать, что мы совсем уж в глаза долбимся, ну разве ЭТО можно как брак охарактеризовать? А переводчику похер, он бодро инспектору переводит. А тот прекрасный мужчина, который отправил нас за люксометром, затем дотошно выпытывал поэтапный процесс работы, в лице слегка изменился. Удивился. Он только что ОТК оттрахал за не самые симпатичные валики, да и срать, что они в допуске, должно быть вылизано. Красиво. Чтобы посмотрел и привстало! А рубщик все сокрушается. Переводчик бегло за ним повторяет, но уже не на русском. Долгая была сдача. Инспектор уточнил, всегда ли мы настолько напохер проводим контроль. Что человек подошёл, не измерил индикаторный след и сказал, что это не брак. Рубщик начистил все швы, чтобы у инспектора привстало. Более своего экспертного мнения не высказывал, стоял в стороне.
Любая работа, которую работает другой человек, кажется простой. Всех нюансов никто не видит, если не сталкивался лично. Будьте чуть добрее и уважайте чужой труд: 3