Предпоследний месяц года собрал не так много новых законов, вступающих в силу, однако некоторые из них затронут большую часть населения страны. Так, с 1 ноября нельзя иметь больше 20 сим-карт, а Налоговая служба сможет взыскивать долги без суда. Что ещё изменится в жизни россиян в ноябре 2025 года, рассказываем в материале 78.ru.
Пенсии вновь повысят
В ноябре 2025 года всеобщей плановой индексации пенсий не будет — она уже прошла ранее. Однако повышение выплат всё-таки состоится, правда, только для нескольких категорий пенсионеров.
Среди них прежде всего — лётчики гражданской авиации и работники угольной промышленности. Размер доплат к пенсии для них зависит от вредности условий труда и продолжительности стажа, минимальный — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (в случае лётных экипажей). Если лётчик или шахтёр отработал больше нормы, за каждый год сверх неё начисляется 1% от месячного заработка, однако превысить 75–85% оклада выплата не может.
Помимо этого, традиционные повышения затронут пенсионеров, которым в октябре исполнилось 80 лет. Для них удвоится фиксированная выплата к страховой пенсии, в 2025 году она составляет 8907,7 рубля, значит, с 1 ноября её размер достигнет 17 815,4 рубля. Такое же повышение ждёт инвалидов I группы, которые получили инвалидность в октябре. Однако если пенсионер и достиг возраста 80 лет, и получил I группу инвалидности, повышение выплаты его ждёт только одно — по любому из оснований.
Взыскивать долги начнут по-новому
С 1 ноября вступают в силу новые правила взыскания долгов вне суда — некоторые типы задолженностей теперь может взыскивать непосредственно налоговый орган без обращения в суд. Раньше идти в суд было необходимо для взыскания любого долга, теперь же выделили категории, для взыскания которых этого не требуется.
Без суда могут взыскивать:
- транспортный налог,
- имущественный налог,
- налоги из декларации 3-НДФЛ,
- обязательства по займам, распискам, кредитам — любым сделкам, которые нотариально удостоверены.
Важно, чтобы долг был бесспорным, то есть ни сумма, ни сам факт задолженности сомнений не вызывали. В этом случае Налоговая служба будет направлять уведомление о необходимости погасить долг в личный кабинет налогоплательщика на своём сайте, а также на портал «Госуслуги» и через заказное письмо по адресу регистрации.
Если же долг не будет погашен в установленный срок, ФНС передаст материалы приставам, а те смогут списывать сумму долга со счетов и электронных кошельков, средств в цифровых рублях и даже вкладов в обезличенных драгоценных металлах. Если средств не хватит, для погашения долга могут забрать автомобиль или недвижимость.
Однако есть и ограничения нового порядка:
- долги, появившиеся до 1 ноября, будут взыскивать по старым правилам, через суд,
- долг нельзя погашать из социальных выплат,
- взыскание не может превышать 50% поступлений на счёт.
Нотариусов обяжут сообщать о долгах
С 24 ноября вступают в силу новые правила работы нотариусов. Теперь у них появится доступ к Бюро кредитных историй, а это значит, что они смогут получать информацию о наличии или отсутствии долгов у наследодателя. О таких долгах они должны будут сообщать наследникам до того момента, когда они примут решение о вступлении в наследство.
Ранее долговые обязательства наследодателя могли стать для наследника «сюрпризом», поскольку информация об этом становилась доступна только после вступления в наследство. Теперь же нотариус будет обязан сообщить о долгах наследникам в письменной форме по месту жительства, по электронной почте или при личной встрече.
Это должно помочь наследникам принять взвешенное решение о вступлении в наследство и пресечь образование неожиданных долгов.
Брокеров зарегулируют
С 7 ноября новые правила вступят в силу и для деятельности брокеров. С этого момента контролировать их квалификацию, а также оценивать уровень подготовки инвесторов будут на основании документов Центробанка. Кроме того, в этих же документах зафиксирован порядок рассмотрения жалоб граждан.
Теперь брокеры обязаны:
- информировать клиентов о потенциальных рисках,
- не навязывать дополнительные финансовые инструменты, если клиент о них недостаточно проинформирован,
- улучшить сроки и качество реакции на жалобы клиентов.
Безотзывным вкладам повысят страховку
Безотзывные вклады получат дополнительное страховое обеспечение — с ноября оно вырастет в 2 раза, до 2,8 млн рублей. В случае обычного депозита страхование обеспечивает возврат только 1,4 млн рублей. При этом такое обеспечение для безотзывных вкладов действует отдельно, то есть всего государство защищает вкладчика на 4,2 млн рублей.
Страхование вкладов необходимо на случай отзыва лицензии у банка. В таких ситуациях вкладчикам возмещают их вклады за счёт активов банка, но не более 1,4 млн рублей на каждого вкладчика. Занимается этим государственное Агентство по страхованию вкладов.
Контроль за сим-картами ужесточат
До 1 ноября операторы мобильной связи занимались верификацией абонентов, которые заключили договоры на обслуживание сим-карт ранее апреля 2025 года. А с 1 ноября доступ к услугам такие абоненты смогут получить только после подтверждения своих данных.
Дело в том, что 1 ноября вступает в силу закон, который ограничивает россиянам количество сим-карт, оформленных на их имя. Таких сим-карт может быть не больше 20, их полный список доступен на сайте «Госуслуги» в разделе «Сим-карты». Тем, на кого зарегистрировано больше 20 номеров, а также тем, кто обнаружит зарегистрированные на своё имя незнакомые номера, нужно отказаться от них — сделать это можно через «Госуслуги» или в офисе оператора связи.
Эти нововведения направлены на борьбу с мошенниками и их пособниками, которые предоставляют свои паспортные данные для оформления «левых» номеров и обзвона жертв.
Маркировка появится на новых товарах
В России расширяется действие системы маркировки товаров «Честный знак». С 1 ноября в пилотном режиме к ней подключается различное промышленное оборудование: дизельные и газопоршневые генераторы, синхронные генераторы, двигатели внутреннего сгорания, подшипники. Также эксперимент по маркировке проведут для удобрений в потребительской упаковке. Пилот продлится до августа 2026 года.
Кроме того, с 1 ноября заканчивается пилот и вступает в силу обязательная маркировка для растительных масел и кормов для животных.
Система «Честный знак» действует для контроля сроков годности товара и соответствия его качества. Для этого на упаковке размещают специальный код, который «считывают» на кассе. Если срок годности просрочен или товар не зарегистрирован в системе, то есть является поддельным, «пробить» и оплатить его не получится.
Оборот метанола ужесточат
С 1 ноября вступят в силу жёсткие правила оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Теперь их смогут продавать только организации и ИП, включённые в специальный госреестр, другим организациям это будет запрещено.
Кроме того, оборот метанола и жидкостей с ним будет возможен только после его денатурации, за исключением случаев, которые установит правительство.
Метанол является одной из причин массовых отравлений алкоголем в России. По вкусу и цвету он не отличается от этанола, однако является крайне опасным ядом. Употребление метанолсодержащих жидкостей приводит к острой интоксикации с поражением нервной системы и потерей зрения, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, которые в итоге часто приводят к смерти.