Найти в Дзене

Самый долгий пост за последние 5 лет ждет русских в 2026 году

   Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress

В Церкви рассказали о том, какой будет продолжительность Петрова поста в 2026 году.

ЕВА ВЕТРОВА

В 2026 году Петров пост продлится 34 дня, с 8 июня по 11 июля. Он станет самым долгим за последние пять лет. Его продолжительность меняется каждый год и зависит от даты Пасхи. В некоторые годы этот пост может длиться до шести недель, сравниваясь по длительности с Великим постом.

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой Татианы при МГУ, призвал верующих не беспокоиться из-за длительности предстоящего поста. Священник объяснил, что пост - это не наказание, а прекрасное время для духовного роста. Скрасить Петров пост помогают дары природы: первые ягоды, фрукты, грибы и зелень.

По словам отца Владимира, главная задача поста - научить человека жить для других, пишет ТАСС. В это время верующие молятся, творят добрые дела и проявляют милосердие. Ограничивая себя, человек становится ближе к Богу и апостолам, жившим в строгости, молитве и чистоте.

Священник добавил, что в церковной среде принято поздравлять друг друга с началом поста. Для верующих это радостное и долгожданное событие. Традиция постов имеет глубокие корни - сам Иисус Христос постился, а идеальным примером постника считается Иоанн Креститель.

Как отметил протоиерей, практика самоограничения помогает дисциплинировать не только духовную, но и физическую жизнь человека.

Добавим, что послабления в посте возможны по согласованию к духовником. Это связано в первую очередь с возрастом и состоянием здоровья. Строгий пост противопоказан детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Петров пост считается относительно молодым. Появился лишь в III веке. Изначально носил название "пост Пятидесятницы". Его продолжительность была гораздо больше: он начинался через неделю после Троицы и заканчивался на Успение. Соблюдать его должны были те, кто не успел поститься перед Пасхой, так как только готовился к крещению.

Позже, из снисхождения к человеческим слабостям, этот длинный пост разделили на две части - Петров и Успенский. Первый был назван в честь апостолов Петра и Павла, чей праздник 12 июля знаменует окончание поста. В этот день церковь вспоминает мученическую кончину обоих апостолов.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.