Автор: Наталья Рыбакова
Погода в ближайшую декаду в Татарстане будет теплее климатической нормы
Предзимье не торопится в Татарстан. В конце октября среднесуточная температура воздуха в регионе превысила норму на 5-6 градусов. Теплый тренд сохранится в ближайшую декаду, но с небольшим понижением температуры. Будет ли предстоящая зима теплой и снежной, «Татар-информ» узнал у метеоролога КФУ.
«Находимся под влиянием Северной Атлантики»
По климатическим меркам в конце октября Татарстан должен был войти в предзимье, длящееся в среднем две-три недели. К середине последнего месяца осени (19-22 ноября) в норме среднесуточная температура воздуха в Казани должна перейти через отметку в минус 5 градусов в сторону понижения, лечь снег и начаться устойчивая зима.
Но по факту температура воздуха в республике сейчас выше климатической нормы на 5-6 градусов. В ближайшую декаду она немного пойдет на спад, но в целом теплый тренд сохранится.
«По климату с сегодняшнего дня должно было начаться предзимье, но мы его пока не видим. У нас глубокая осень. В октябре среднемесячная температура воздуха в Казани оказалась на 2,5 градуса выше климатической нормы, месяц выдался теплым. Мы находимся под влиянием Северной Атлантики», – сообщил «Татар-информу» профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Юрий Переведенцев.
Что такое предзимье? Профессор КФУ пояснил, что это устойчивый переход среднесуточной температуры через нулевую отметку в сторону понижения. Пока же этого не произошло, активен теплый Гольфстрим, к нам идут теплые циклоны. По прогнозу Гидрометцентра России, ближайшая декада в Татарстане будет теплее климатической нормы на 2 градуса.
«Зима не прогнозируется очень холодной»
Устойчивый снежный покров в Казани чаще ложится 18-19 ноября. Климатическая зима в нашем регионе длится около пяти месяцев – с ноября по март.
Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции в начале октября, зима 2026 года окажется холоднее предыдущей.
«Нынешняя зима не прогнозируется очень холодной по среднемесячным показателям. Но обязательно будут периоды резких понижений температуры и на азиатской части страны, и на европейской, но в среднем не ожидается холодной зимы. По сравнению с прошлым годом температура будет существенно ниже, это касается и Москвы, и центра европейской части России», – сказал он.
Долгосрочный прогноз на новый отопительный период опубликовал Гидрометцентр России. Из него следует, что лишь один зимний месяц – декабрь будет холодным. Температура в ноябре, январе, феврале и марте ожидается выше нормы.
В ноябре норма среднемесячной температуры воздуха в Татарстане составляет минус 2,7 градуса, в декабре – минус 8,9 градуса, в январе – минус 10,9 градуса, в феврале – минус 10,7 градуса. В марте нормальной считается средняя месячная температура минус 4,2 градуса.
«Циклоны с Северной Атлантики будут приносить тепло и осадки»
Ученый КФУ считает, что зима 2025-2026 годов в Татарстане будет теплой и снежной.
«Поскольку температура воздуха в большинстве зимних месяцев по прогнозу Гидрометцентра России будет выше климатической нормы, это значит, что на нас будет оказывать влияние Северная Атлантика. Циклоны с Северной Атлантики будут приносить тепло и осадки в виде снега», – отметил Юрий Переведенцев.
Предстоящей зимой также возможны разные опасные метеорологические явления – сильные ветра, метели, аномальные холода, гололедица.
«Характер погоды в зимний период может быть неустойчивым, когда чередуются волны тепла и холода. Если зима будет нервной и неустойчивой, возможны негативные последствия. Сильные перепады температур и атмосферного давления негативно повлияют на здоровье пожилых и больных людей», – предупредил Переведенцев.
Между тем, как отмечают казанские орнитологи, из-за аномального тепла с каждым годом увеличивается число птиц, зимующих в Татарстане.
«Зимы теплеют на 0,5 градуса за десять лет»
По данным Юрия Переведенцева, зимы в последние годы в нашем регионе стали менее продолжительными и более теплыми.
«Самая суровая зима была в 1978-1979 годах, когда температура воздуха в новогоднюю ночь опускалась до минус 45 градусов. Больше таких суровых зим не было», – отметил профессор КФУ.
Почему мы наблюдаем такой теплый тренд? Все дело в глобальном потеплении климата из-за воздействия человека.
«Возрастает концентрация парниковых газов в атмосфере. Выбросов углекислого газа и метана с каждым годом становится все больше. Сейчас концентрация углекислого газа составляет порядка 430 единиц, а 150 лет назад она была на уровне 280 единиц. Получается, что за 150 лет она повысилась в полтора раза», – сообщил Переведенцев.
По его данным, переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в минус 5 градусов происходит в Казани с опозданием со скоростью примерно два дня за десять лет.
«Продолжительность холодного периода уменьшается, уменьшается и сумма отрицательных температур. Зима наступает позднее и раньше заканчивается. Зимы становятся короче и теплее на 0,5 градуса за десять лет», – сказал собеседник «Татар-информа».
«Нельзя повышать глобальную температуру»
Каковы возможные последствия теплых зим? По мнению Юрия Переведенцева, минусов гораздо больше, чем плюсов.
«В 2015 году принято так называемое Парижское соглашение, согласно которому нельзя повышать глобальную температуру еще на 1,5 градуса, будет только хуже», – подчеркнул собеседник.
По его словам, из-за потепления Мирового океана прибрежным странам грозит подтопление.
«Температура воды в океане становится теплее, выше кислотность, начинают разрушаться коралловые рифы. А в отдельных районах возможны засухи», – заметил Переведенцев.
Из позитивных тенденций ученый КФУ отметил увеличение продолжительности вегетационного периода в Татарстане. При этом июль у нас становится более засушливым. Но в разных регионах страны ситуация может складываться по-разному, добавил он.