Найти в Дзене
WarGonzo

Даниил Галицкий: жизнь, как спецоперация

Даниил Галицкий – мощнейшая историческая фигура русского мира. Вся его жизнь была сплошной чередой специальных операций, борьбы за власть, наследство и защиту Галицко-Волынского княжества. Он, будучи коронован Папой Римским, прошел путь от очарования Западом и католическим миром до проведения национально-независимой антизападной самостоятельной политики. Этот путь был полон сражений, спецопераций, переговоров, геополитических игр. 

Свирепый отец

В центре площади Галича собралась огромная толпа. На большие помосты вывели известных бояр со связанными руками. На черном коне появился князь. К нему подбежал какой-то человек и выслушал приказ. Кивнув покорно, человек засуетился, приготовляя страшное зрелище. Нескольких бояр вывели на помост и привязали к столбам. Им будет суждено стать мишенями для лучников. Других бояр князь приказал распластать на деревянных лавках и заживо вспороть животы. Были и другие казни. С кого-то сдирали кожу, кого-то варили в кипятке или голышом запрягали в плуг.

-2

 Многие виды казни, которые использовал Роман Галицкий, были не новыми и имели свои нормандские традиции. Например, вырывание внутренностей в ритуально-магических целях было известно из «Саге о Харальде Прекрасноволосом». Некоторые герои былин («О Добрыне и Маринке», «Об Иване Годиновиче и Настасье») поступали со своими жертвами так же, как и князь Роман тогда, на центральной площади Галича. 

Роман Галицкий пытался вести очень активную политику: всю жизнь строивший коалиции с поляками, он, в 1205 году будет убит в бою с польскими отрядами. Вскоре его похоронят в церкви Успения Богородицы в Галиче. За несколько лет до этого он примет папских послов, которые будут сулить ему большую корону в обмен на принятие им и всем княжеством католической веры. Роман откажет в грубой форме. Через несколько десятков лет его сын Даниил корону примет, но вскоре окончательно разочаруется в западном лицемерии.

Начало правления Даниила

В начале XIII века Галицкая земля очередной раз попадает в орбиту интересов Запада. Прямое венгерское правление будет установлено здесь в 1210 году. Над княжеством нависает угроза окатоличевания. Для решения вопроса установления унии в город прибывает посланец папы римского кардинал Григорий. 

Еще через несколько лет в Сепеше король Венгрии Андрей II по прозвищу Крестоносец и краковский князь Лешко Белый договариваются о разделе Галицкого княжества. Вскоре венгерский король обращается к папе Иннокентию III начать процесс установления церковной унии: «Надлежит знать вашей святости, что вельможи и народ Галиции покорно молят нас, чтобы мы поставили над ними королем нашего сына Кальмана, что намерены и впредь оставаться в единении со святой римской церковью».

-3

Однако планам папы не суждено было сбыться. Воспользовавшись распрей в Польше и отплытием короля Венгрии в очередной Крестовый поход, русский князь Мстислав Удалой выбивает иноземцев с Волыни и Галича и на небольшое время становится правителем. 

До того, как племянник Мсислава Удалого Даниил Галицкий начнет самостоятельное княжение, он несколько раз будет числиться Галицким князем. В то время многое в княжестве решала Галицкая община и боярство. Однажды, когда Даниил был еще ребенком, он «разругавшийсь с боярами» покинул город. Его догнал некий боярин Александр и попросил вернуться на престол. Якобы в ответ малолетний Даниил выхватил тяжелый меч и как следует приложил Александра. Тогда все же он вернулся княжить. Еще несколько раз будут подобные «приходы-уходы». 

Но окончательными противниками дядя и племянник станут после битвы с монголами на Калке в 1223 году. Через два года после поражения Мстислав задумал взять Волынь. Ему противостоял уже повзрослевший племянник Даниил. Мстислав в этот период делает большую ошибку: обручает свою дочь с венгерским королевичем. Венгры воспринимают это как сигнал к действию: начинается поход венгров на Русь. К ним присоединяется несколько польских отрядов. В нескольких битвах Мстислав Удалой стремительными атаками разбивает венгерско-польскую группировку. Попытка захватить Волынь и Галицию проваливается. Вскоре Удалой покидает Галич, очередной раз разругавшись с местными боярами. В Торческе он умирает.

-4

Операция «Преемники»

В свои 64-68 лет Мстислав был уже слабым дряхлеющим стариком. В походах уже не участвовал, да и дела в княжестве не вел как полагается. Бояре предъявили Мстиславу претензию: «не можешь держать сам Галича». Пришло время задуматься о преемнике. Вообще традиция искать себе соправителей на Руси была давняя. Только в XII веке известно не менее шести случаев, когда стареющий князь передавал дела молодому. Почти всегда дядья передавали власть своим племянникам, соблюдая «лествичный принцип» старшинства в роду.

Благодаря летописцу мы знаем, что Мстислав решил передать власть своему племяннику Даниилу: «ипаче хотящю дати Данилове». Вместе они несколько раз удачно выступали против венгров и поляков. Никто из них никогда не мстил друг другу. В общении между собой они почтенно называли друг друга «сыне» и «отче».

Однако эта идиллия была уязвима. Часть галицких бояр не хотела видеть своим князем Даниила и присоветовала за год до смерти, Мстиславу Удалому выдать свою дочь за венгерского королевича Андрея. То есть претендентов на княжество было двое: Даниил и королевич-венгр Андрей. Причем венгра поддержали многие бояре, которые с радостью одобрили передачу Мстиславом венгерскому преемнику крепости Перемышль. 

За несколько месяцев до смерти Мстислав получает дезинформацию, что якобы Даниил готовится его убить. В это же время давление на Мстислава оказывает венгерский король, который во главе большого войска вторгается в Галичину. Венгр хочет безоговорочной передачи престола королевичу Андрею. Затем венгры идут на Волынь – в сторону резиденции Даниила. Но здесь у иноземцев шансов не было, так как к тому времени Даниил укрепил оборону основных городов волынской земли. Так или иначе, венгры добиваются своего только политически: убеждают Галицких бояр признать правление королевича Андрея.

-5

Через три года после смерти Мстислава, у себя на Волыни, от жителей Галича Даниил получает «призыв» выступить против венгерского королевича. Вскоре, собрав ополчение, Даниил занимает Галич и захватывает в плен королевича. В день, когда пленного венгра отправляли на родину, горожане выходили провожать повозку с камнями и криками: «Изыди из града! Мятежниче земли!»

Начало пути и исчезновение князя

Казалось бы, взяв престол в Галиче, обозначив венгров захватчиками и неудачниками-оккупантами, боярство княжества должно было поддержать Даниила. Но практически сразу же бояре нанимают киллеров, чтобы убить князя. В ближайшие годы на Даниила будет совершено несколько покушений. Однажды Даниила с братом Васильком убийцы хотели заживо сжечь в доме. В другой раз князю в пищу подмешали яд. Отравленный кусок в последней момент достался собаке, которая сразу же умерла.  

Враги Даниила, не оставлявшие попыток расправы, вытесненные им из Галича и Волыни, сконцентрировались в Перемышле. Именно туда убежали оппозиционные бояре и киллеры после неудачных покушений. В Перемышль так же приехал политический противник Даниила – венгр королевич Андрей. Форпостом войска Даниила около Перемышля был город Ярослав, основанный по преданию Ярославом Осмомыслом, правителем этих мест. Ярослав был взят в осаду венгерским войском во главе с сыном Андрея II Белой IV. Оборонял город воевода Даниила Давыд Вышатич. Именно Вышатич после обсуждения вопроса о капитуляции на совете решает сдать город венграм. 

-6

Новый удар по Даниилу был нанесен венграми вскоре после взятия Ярослава. Бояре Галича присягнули иностранцами и сдали город. В этот момент следы Даниила теряются. Его нет ни в Галиче, ни на страницах летописей. Историки начнут выдвигать гипотезы, мол князь ушел в Киев набирать подмогу. Кто-то вообще «отправил» Даниила за подмогой к половцам. Куда же делся князь? Даниил никуда не убежал. Он собирал войско недалеко от Галича, у урочища Голые Горы. Однако, там, в военном лагере, большинство галицких бояр предает Даниила и уходит к венгерскому войску. Венгры берут Галич. Очередной случай «прозападной ориентации» окраинных олигархов-бояр лишь подтвердил правило: хочешь победить прозападную ориентацию местных бояр, – победи венгров. Без боярского войска, не имея явной возможности нанести удар по венгерским силам, Даниил выбирает путь дипломатии. 

Начало дипломатической игры Даниила

Одним из главных соперников Венгерской династии Арпадов были австрийские Гогенштауфены. Однако сама Австрия, входившая в состав Священной Римской Империи, вела самостоятельную политику и часто сближалась с венграми. Именно по этому австро-венгерскому союзу Даниил и хочет нанести удар. Для этого в 1235 году от отправляет в Империю некие подарки. Вскоре он узнает, что агенты австрийского герцога перехватили его гонцов и отобрали подарки. Даниил в 1235 году начинает переговоры по поводу возвращения даров с австрийским герцогом Фридрихом II из династии Бабенбергов, который на тот момент был в конфликте с императором Священной Римской империи – тоже Фридрихом и тоже по счету вторым.

-7

Помогало переговорам еще и то, что Даниил был дальним родственником австрийского герцога Фридриха. Дело в том, что мать Даниила Анна была дочерью византийского императора Исаака II из династии Ангелов. И мать герцога так же тоже была из этой династии. Попытка «завязать» отношения с родственником не увенчалась успехом. Дары не отдали, а австрияки равнодушно отнеслись к стремлению Даниила пойти на сближение. 

Не отчаявшись, Даниил Галицкий решает пойти на сближение противником Австрии Фридрихом II Гогенштауфеном и венгерским королем Белой IV. Даниил направляется в Венгрию, где присутствует на коронации Белы. Русскому князю доверили почетную миссию в коронационной церемонии: он вел под узцы королевского коня. Временные союзы и игра на противоречиях между венграми, Австрией и Священной римской Империей стали для Даниила рецептом для дальнейшего восхождения.

-8

Дорогочинская спецоперация Даниила: миф или факт? 

Новым вызовом для Северных и Западных княжеств становилась нарастающая католическая угроза. Пока центральная Русь превращалась в дымящие, занесенные снегом угли из-за последствий первого похода Батыя, на Западных границах Даниил нанес удар по западным колонизаторам. На левом берегу Буга, стояла крепость Дорогочин. К 1238 году она была форпостом Добжиньского католического ордена во главе с магистром Бруно. Но точно ли Даниил воевал именно с Добжиньским орденом? Русский летописец называет противников русского князя «тепличами , рекомыми Соломоничами», на одежде которых были красные кресты. Это были явно Тамплиеры. 

Полное название ордена «Братство рыцарей Христа Пруссии». Орден еще с 20-х годов находился под покровительством польского мазовецкого князя Конрада. Именно Конрад отдал город Добжинь ордену. 

Летописная версия. К крепости Дорогочин Даниил Галицкий организовал молниеносный поход. Параллельно, в город проникла дезинформация, что передвижение русского князя связаны с его походом на ятвягов. Пока в Дрогочине проверяли эту информацию, воины Даниила появились под стенами города и взяли его в осаду. Однако на штурм хорошо укрепленного города князь не пошел. Вместо этого он приказывает части войск сделать ложный отход. Крестоносцы, увидев, что русских осталось мало, выходят из города, желая добить малочисленный гарнизон. Однако, град стрел и стремительная конная атака с фланговых засад делают свое дело. Крестоносцы разбиты, сам магистр Бруно попадает в плен. 

-9

Версия иная. Однако, в источниках 1238 года не сохранился акт о передачи тамплиерам крепости Дорогочин. Булла папы Иннокентия IV сообщает нам: «В 1250 году Иннокентий IV подтверждает дарение тамплиерам замков на реке Бух, которые Конрад, князь Ленчицкий, [пожаловал] тамплиерам во искупление грехов». А князь Конрад подтвердил эту передачу за несколько лет до своей смерти в 1247 году. Историк, видный эксперт по истории Тевтонского ордена, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН Вера Матузова делает однозначный вывод: Даниил не мог в конце 30- годов отбить Дорогочин у Тамплиеров. А летописный рассказ был всего лишь позднейшей вставкой галицко-Волынской летописи, сделанной через 70-80 лет после этих событий. Дело в том, что еще давно историк и филолог Алексей Шахматов точно подметил: причиной путаниц в тексте летописи Хлебниковского списка Ипатьевской летописи были утраченные листы и перепутанные фрагменты. 

Таким образом, сами события по взятию Дорогочина произошли уже в 1243 году. А это уже совсем другая ситуация. К этому времени Батый уже разорил не только Центральную Русь, но и прошелся огненным смерчем по Юго-Западным землям. Получается, что Даниил в новых обстоятельствах нанес удар по западной попытке окатоличивания страны. 

Монгольский фактор

В этот период монгольское нашествие стало новой реальностью, в которой пришлось действовать Даниилу, уже полноправному хозяину объединенной Владимиро-Суздальской Руси. 

Монголы сначала обратили в пепел Рязанское, потом и Владимиро-Суздальское княжество. Накануне взятия Киева татарами Даниил отбывает в Венгрию. Князь хотел заключить династический брак и женить своего сына Льва на дочери короля Белы. Следуя из Венгрии обратно на Волынь и встречая беженцев, Даниил получает известие о захвате Киева татарами. Вскоре Батый уничтожает некоторые города Галицко-Волынской Руси. Поняв, что силы неравны, он поворачивает назад в Венгрию, затем – к Конраду в Польшу. 

Когда вскоре татары двинулись на Запад, то для прикрытия тылов и провианта оставили некоторые города и села, обязав их снабжать армию всем необходимым. Вернувшись на Русь Даниил, приказал уничтожить города изменников. Из-за этого орда Батыя осталась без тылов. В ближайшее время войско Батыя орудовало в Польше и Венгрии. Хан настолько поверил в свои силы после побед на Западе, что написал даже письмо императору Священной Римской империи Фридриху II с предложением покорности. И, зная его увлечение соколиной охотой, предложил императору стать его личным сокольничим. После еще нескольких побед в Европе, татары остановились на побережье Далмации, у самых границ Италии. Вскоре остатки орды повернули назад.

-10

Операция по дистанционному управлению княжеством

После возвращения из Польши в свою ставку во Владимире, Даниил отправляет в Галич своего агента – некоего стольника Якова. Тот должен узнать обстановку в городе. В разрушенном Галиче власть перешла к боярам. Боярин Доброслав начал раздавать волости, обещанные Даниилом своей дружине, налево и направо. Даниил вызывает на суд галицких бояр-самоуправцев. Те отказываются от своих намерений. 

Затем князь направляет небольшие отряды в Понизье и на Западную Галичину. На Западные границы княжества был отправлен боярин-воевода Андрей, который занял крепость Перемышли и приказал разорить боярские дворы. Дальше – больше. Воспользовавшись ситуацией разрухи и боярского предательства, Даниил изгоняет нескольких епископов. К 1245 году все епископские кафедры Юго-Западной Руси уже были полностью подчинены князю. 

Таким образом, стараниями Даниила во многих городах Галицко-Волынской Руси была ликвидирована боярская оппозиция. Ушедшие на восток татары пока не представляли явной военной опасности. В это время в 1243-1244 годах удар по княжеству наносит объединенная польско-венгерская коалиция. 

Спецоперация по усмирению польско-венгерской коалиции

С усилением роли Даниила не смог смириться Черниговский князь Ростислав. Он направляется в Венгрию, где женится на дочери короля Белы IV. Ростислав обещает венграм некоторые волынские земли за военную поддержку против Даниила. Венгры собирают войско против Северо-западной Руси. 

Как всегда, на опережение срабатывает военный гений Даниила. Он направляется походом на Люблин. Его брат Василько – в сторону Вислы, воевода Андрей – на Сандомир, воевода Вышата – в Подгорье. Польский король Болеслав, воспользовавшись отсутствием основных войск Даниила, совершает дерзкий поход на Волынь. Узнав об этом Даниил приказывает забрать Люблин у поляков. Угроза потери Люблина не остановила войска поляков. Вскоре польско-венгерские силы соединяются у города Ярослав.  

Захватчики берут город в осаду. Будучи уверены в скорой победе, они даже проводят под его стенами рыцарские турниры. В одном из них, кстати, примет участие и князь-предатель Ростислав. В одном из поединков некий рыцарь Ворша выбьет его из села, так, что Ростислав едва не сломает себе шею. Пока держалась осада, Даниил заручился военной поддержкой литовцев, Мазовецкого князя Конрада и половцев. Очень быстро войско Даниила усилили половцы. Они-то и первыми переправились через местную глубокую реку, закрепившись на плацдарме недалеко от Ярослава.

-11

Главный свой полк Даниил расположил на левом фланге. Воевода Андрей держал с «малой дружиной» центр, правым флангом командовал брат князя Василько. Первый удар войска изменника Ростислава прияли на себя отряды воеводы Андрея. Ростислав выбрал классическую тактику: закидать противника градом стрел и додавить копьями. Так же серьезный бой навязали поляки князю Васильку. Пока отряды Василька и Андрея в упорном бою отходили к реке, Даниил с основными силами, пройдя через поворот реки и глубокий брод, вышел в тыл венграм. По словам летописца, Даниил пробился к венгерским стягам и хоругвям и, схватив главный из них, разорвал его в клочья. Узнав об уничтожении венгерских частей, поляки и Ростислав обратились в бегство. 

Предотвратив попытку польско-венгерской интервенции, зачистив всю территорию Галицко-Волынского княжества от иноземных захватчиков, Даниил обратил внимание на отношения с Ордой. 

Ордынская политика Даниила

На рубеже 1242-43 года Даниил впервые был вызван в Орду. Однако, князь решил с визитом не торопиться и отправился в столицу Улуса Джучи только через три года. Так бы он и не торопился, но получил от монгольского полководца по прозвищу «Могучий» требование: «Отдай Галич». Разобравшись с венгерско-польской угрозой, Даниил выехал в ставку Золотой Орды. Из летописей известно, что Батый принял Даниила «по высшему разряду»: лично угощал кумысом. Назвав Даниила своим «данником», хан без каких-либо проблем отпустил князя на родину. Не отравил! Не приказал убить! В чем же причины такого благосклонного отношения к Даниилу Галицкому Батыя? Возможно, ответ кроется в усилившейся с того времени западной внешней политике князя, который вступает в борьбу за австрийское наследство.

Австрийская карта «Короля Руси»

Как уже известно, сам Даниил был родственником герцога Австрии Фридриха Воинственного через свою мать Анну. Почему это важно? Дело в том, что еще дед императора священной Римской империи Фридрих Барбаросса, санкционировал право наследования австрийского престола именно по женской линии. Так что Даниил знал это и считался на Западе одним из полноправных наследников. 

Налаживание дипломатических отношений с Австрией Даниил начал еще задолго до 1245 года. В середине января 1240 года германский император Фридрих II отдает интересное распоряжение. Согласно его тексту, некий купец из Вены Генрих Бревно получает право беспрепятственно вывезти через морские порты подконтрольной императору Италии 4462 «ласт» зерна (около 2,5 тысяч литров). Это зерно должно быть отдано венскому купцу в качестве компенсации за некие денежные средства в сумме 1000 марок серебром, одолженные им императору. Половина этой суммы осталась в Австрии, а другая половина отдана русским послам «короля Руси». Очевидно, что такая суммы была выплачена Даниилу постфактум: после известного и выгодного Германскому императору разрыва князя с австрийским герцогом. 

Прошло пять лет, и Даниил стал безоговорочным лидером Галицко-Волынского княжества. Удачная поездка в Орду лишь добавила ему политических очков на Западе. Первым (по указанию ли германского императора?), кто протянул Даниилу руку с предложением политического и военного оказался еще вчерашний враг – король Венгрии Бела IV. Летописец пишет, что Бела «убоялся князя, так как он был в татарах». Безусловно король Венгрии был союзником Императора Фридриха и папы Римского Иннокентия IV. Причем последние двое были политическими противниками друг друга.

-12

Итак, перспективы австрийского наследства, накануне 1245 года для Даниила зависели от жизни австрийского герцога. Именно она, эта жизнь, оборвалась в тот год во время одной из битв. По некоторым данным Даниил оказался причастным гибели своего родственника.  

Кто убил Воинственного Фридриха?

Конфликт за австрийское наследство между Венгерско-Имперской коалицией герцогом Фридрихом Воинственным перешел в военную плоскость. В 1246 году на реке Лейте состоялась важнейшая битва. Как сообщают Мелькские анналы, австрийский герцог «померился силами с тремя королями, а именно королем Венгрии, королем куманов и королем Руси, и в итоге одержал верх. Тот же самый Фридрих, получив триумф в битве, погиб странным образом». 

Гибель Фридриха, безусловно расчищала путь к наследованию австрийской короны Даниилом Галицким. Но, как же погиб герцог Фридрих? И как связан его гибелью сам Даниил? Что пишут источники об этом эпизоде? Венгерские хронисты однозначно говорят о том, что герцога убили именно венгры. Те же Мелькские анналы сообщают, что Фридрих «был убит, уж не знаю, в результате какой случайности». Галицко-Волынский летописец и зальцбургский хронист утверждает, что герцога убили собственные воины. Но вот анналы Кельнского монастыря святого Пантелеймона говорят, что в поединке с герцогом сошелся некий «король Руси». Так, еще с конца 30- годов в Европе называли Даниила.

-13

Почему же наша, Галицко-Волынская летопись не называет Даниила убийцей австрийского герцога. Несколько десятков лет назад ученые (в том числе академик Лев Черепнин) доказали, что самых древних редакции этой летописи было две. Одна заканчивается за год до битвы на Лейте, а другая начинается через тринадцать лет после нее. Поэтому описание битвы на Лейте делал совершенно другой человек. Но почему же он намного позже не вписал имя Даниила? Ответ кроется в еще одном источнике. На этот раз Австрийский поэт, очевидец самой битвы по имени Ульрих фон Лихтенштейн написал: «русские напали на герцога сзади и убили его в спину». Может быть такой «не джентельменский» поступок и вынудил позднего летописца, не указывать имя Даниила, как убийца австрийского герцога. Так что «русский король» вполне мог быть причастен к ликвидации австрийского герцога.

Династическая спецоперация

Далее путь к австрийскому наследству лежал через династический брак. У покойного Фридриха была замечательная племянница Гертруда (вдова Владислава, чешского короля). Именно брак с ней позволил бы удачливому мужу претендовать на австрийское наследство. Здесь активность проявили агенты папы римского, подобрав подходящего жениха. Им стал Герман Баденский. Даниил чувствовал, как уходит от него перспектива наследства. 

Однако вскоре, в 1250 году случились две смерти, повлиявшие на новый этап этой интересной борьбы. Сначала умирает муж Гертруды, а вскоре скончается и император Священной Римской империи Фридрих II. Вскоре сын Даниила Роман женится на овдовевшей Гертруде. Но семейное счастье так и не случилось. Через год после свадьбы венгерский король, поддерживаемый папой Римским, нарушает договоренности о военной помощи Роману и, угрожая осадой замка, в котором жили новобрачные, вынуждает Романа Данииловича покинуть Австрию. Наследование австрийского престола становилось все более призрачным. Это порадовало противника усиления русских в Австрии папу римского Иннокентия IV.

-14

Специальная операция Папы Римского 

Юго-Западная Русь была лакомым куском для ватиканской политики «Натиска на Восток». С середины XIII века католические ордена плотно окружали границы Руси, «доедая» последнее сопротивление в Прибалтике и Пруссии. После нашествия Батыя галицко-Волынская земля была в тисках между Западом (католическим агрессивным миром) и Востоком (дикой Ордой). 

Папа Иннокентий тоже воспринял Орду как угрозу процессу католической колонизации. Даниил Галицкий понимал, что может выступить противовесом между Западом и Востоком. То, что у папы есть интерес к Орде, Даниил Галицкий понял, когда встретил на пути из Орды посла престола Плано Карпини. Посол тогда написал: «Король Даниил Русский со своими воинами и людьми… нашел нас вблизи ставок Картана, женатого на сестре Батыя».

-15

Почти сразу же между папой и Даниилом завязалась переписка. Осенью 1244 года в Рим было отправлено первой посольство князя. Еще через полтора года в Галич прибывают католические проповедники-дипломаты для каких-то переговоров. Папа дает им инструкцию: «Немедленно предстать перед этим королем и находиться при нем столько, сколько будет угодно». Судя по всему, послы вели переговоры о переходе русского княжества в католичество. Так же папа желал вбить клин в дружбу между германским императором Фридрихом II и русским князем: в это время он отлучил Фридриха II от церкви. 

Протягивая одну руку Даниилу, папа римский другой рукой писал документы, называя русских «неверными» и «врагами Бога и католической церкви».

Карпини прибыл в Киев в 1247 году и встретился с братьями Даниилом и Василько. Договорились о том, что папа должен запретить своим крестоносцам приобретать земли в княжестве. Вскоре папа идет на одну уступку князю: Даниил так и быть имеет право на те земли, которые принадлежат ему по праву наследования. Вот так, тихо и незаметно папа почувствовал себя, подобно монголам, хозяином Юго-Западной Руси. 

Через несколько месяцев папа объявляет Даниилу, что принимает его под покровительство Святого Перестола. Понтифик даже находит для Руси кандидатуру легата. В это же время Иннокентий впервые предлагает Даниилу корону. Однако русский князь, отказывает, сославшись на то, что не хочет иметь проблемы с Великим ханом, которому не понравится отход данника в лоно Запада. Только в 1253 году, когда папа издает антитатарскую буллу, Даниил соглашается принять корону.

-16

Коронация

Продолжая политику навязывания католической унии, папа римский предлагает Даниилу Галицкому корону. С одной стороны, историки до сих пор не видели ни одного официального документа о коронации Даниила. Бумаг об этом событии в Апостольском секретном архиве Ватикана нет. Однако, а Галицко-Волынской летописи и еще в дюжине иностранных источников, описательного характера есть упоминание о даровании Даниилу короны от папы римского. Королевские регалии доставляет на Русь папский легат по имени Опизо. Свидетелями коронации стали польские князья, присутствовавшие на церемонии. 

Почему Даниил соглашается на коронацию? Возможно из-за двух причин: во-первых, из-за потери возможности устроить дела наследования в Австрии и изгнанием оттуда его сына, мужа Гертруды. Во-вторых, Даниил искренне надеялся на поддержку папы в борьбе с Ордой. 

Довольно быстро Даниил убеждается, в лживости позиции папы римского: вместо антиордынской поддержки, благословленные им люди, начинают громить прусские племена. Никакой помощи! К тому же никакой помощи не последовало и во время противостояния с ханом Куремсой. За Куремсой – новая карательная экспедиция Бурундая. 

Естественно, что, коронованный папой Даниил, и не думал делать юго-западные княжества католическими. Папа в ответ на демарш русского князя пишет одному из своих сторонников, что пора развернуть проповедь крестового похода и против «русских и других язычников схизматиков». 

Потерпели фиаско и попытки папы римского заговорить зубы татарским ханам. Предложение принять католичество ими так же было отвергнуто. Сильный удар по попытке окатоличивания в это время наносит и Александр Невский, не только военными, но и дипломатическими средствами. Став вынужденным военным союзником ордынцев, порвав с католическим миром, Даниил еще будет принимать участие в походах против Литвы и Польши. 

-17

Смерть Даниила. Мощи князя – последняя спецоперация

Галицкий умер в 1264 году и был похоронен в церкви Пресвятой Богородицы в Хельме. 

 За несколько лет до смерти Даниила, кардинал Орсини напишет: «Если Король Руси не исполнит обещания, следует найти… иные способы решения вопроса» … Возможно некие силы все-таки нашли способ «решения» данного вопроса. Об этом, скорее всего, мы никогда не узнаем.