Прославляйте Отца
Иисус скрыл Свою славу, став человеком, чтобы явить славу Отца. «Бога никто никогда не видел; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоанна 1:18). Когда верующие Ветхого Завета становились свидетелями явления Христа, они часто боялись за свою жизнь. Они знали, что грешный человек не может взирать на Бога и жить. Слава Божья была также и Божьим судом; человек, видевший её, умирал. Когда Моисей провёл сорок дней наедине с Богом на горе Синай, ему приходилось закрывать лицо, когда он спускался вниз, потому что оно отражало славу Божию. Люди не могли взирать на Бога и жить.
Когда Иоанн был на острове Патмос, ему тоже было видение Христа. Когда Иоанн увидел Иисуса во всей славе, которая была Ему от начала, Иоанн написал: «И когда я увидел Его, я пал к ногам Его, как мёртвый» (Откр. 1:17). Когда Павлу было подобное видение Христа, он был ослеплён светом с небес (Деян. 9:3-9). Позже он писал о том, что был «восхищён в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12:4). Когда Исаия увидел Господа в храме, он воскликнул: «Горе мне…» (Ис. 6:1-8).
Если бы Иисус не скрыл Свою довоплощённую славу, Он не смог бы совершить то, ради чего пришёл на землю. Христу было необходимо временно скрыть Свою славу, стремясь спасти души людей. После того, как дело искупления было совершено, Он мог молиться: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоанна 17:5).
Ограничения человечества
В результате воплощения Иисус стал Богочеловеком. Он всегда был одновременно Богом и человеком, живя на земле. Когда Иисус воплотился, Он добровольно подчинил себя её ограничениям. До Его рождения небеса были Его престолом. Теперь, во плоти, Иисус был ограничен расстоянием, которое мог пройти человек по тропам Галилеи. Сын Божий, сотворивший воду, добровольно жил в теле, которое испытывало жажду.
Иисус родился в этот мир, как и другие люди (Луки 2:120), хотя Его зачатие было сверхъестественным. В детстве Он развивался так, как должен развиваться каждый человек. Иисус рос в умственной, физической, духовной и социальной сферах жизни (Луки 2:52). Он обладал основными элементами человеческой природы. Он был телом (Евр. 10:5), душой (Иоанна 12:27) и духом (Марка 2:8). Иисус проголодался, когда не ел (Мф. 4:2). Он устал и попросил у женщины у колодца воды, чтобы напиться (Иоанна 4:6). На протяжении всей Своей земной жизни Иисус был таким же человеком, как и любой из нас, подверженным тем же эмоциональным переживаниям печали, боли и страданий, которые испытывает любой человек.
Готовность Иисуса ограничить себя, став человеком, даёт нам уверенность в том, что Он понимает суть нашей жизни. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха» (Евр. 4:15). Поскольку Он на собственном опыте познал все человеческие невзгоды, у нас есть «Бог всякого утешения» (2 Кор. 1:3), на Которого мы можем положиться. В то время как те, кто отрицает Его божественность, полагают, что чтят Иисуса Христа, называя Его великим человеком, Библия говорит, что Он добровольно уничижил Себя, приняв ограничения человеческой природы. И всё же Он всегда оставался Богом.
Он отказался от самостоятельного использования некоторых своих качеств. Самоопустошение произошло также благодаря добровольному выбору не использовать некоторые из своих качеств.
Сила Святого Духа
Возможно, лучшим выражением всемогущества Божьего являются чудеса. Хотя Иисус был известен как чудотворец, Он совершал эти чудеса силой Святого Духа (Мф. 12:28). Он добровольно отказался от своей силы творить их и положился на Святого Духа или Отца. Он неоднократно ясно давал понять, что совершает дело Отца.
«Иисус же сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего. Ибо что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19).
Во время Своей земной жизни и служения Иисус был всеведущ, но не знал времени Второго пришествия. Он был вездесущ, но, воплотившись, ограничил Себя пребыванием в одном месте в одно время. Он был всемогущ, но молил Бога воскресить Лазаря из мёртвых. Иисус не утратил этих качеств Бога, но, опустошая себя, решил не использовать свои относительные качества.
Обращение от автора канала
- Меня зовут Алексей, я один из авторов этого канала. Дзен штормит. В этот момент каналу как никогда нужна ваша поддержка: лайк, подписка, репост или комментарий!
Для тех, кто хочет помочь авторам напрямую:Каждый из нас может внести копеечку в развитие православной этой группы, на вдохновение и поиск важнейших новостей для вас.Не бойтесь поддержать нас, это доброе дело. Сбер 2202 2003 19371728