Тоня открыла глаза и посмотрела на часы. Проспала. Первый день, а она не услышала звонок. Ей ещё бежать до кафе, куда пристроила её соседка. Должность посудомойки почти всегда была свободна, но опоздать в первый день...
Она быстро захлопнула дверь, повернула ключ в навесном замке и услышала звук отъезжающей машины. За калиткой стояла пожилая женщина, а рядом с ней коробки, много коробок. Женщина была одета не по погоде. А может ей просто холодно? Тёплое пальто не совсем сочеталось с лёгкими туфлями.
- Вы к кому-то приехали? Помощь нужна?
- Приехала. Беги, ты торопишься. Я справлюсь.
Тоня шла быстро, но все равно не успевала. Ей сразу сделали замечание. День был важный, какая-то комиссия из района, для которой надо было готовить обед. Кроме мытья посуды в обязанности Тони входила и уборка зала. До обеда следовало вымыть окна и сменить занавески. Все перед той же комиссией. Помощников не было, два повара были заняты на кухне, а заведующая только отдавала распоряжения.
Тоня её знала. Это была мать её одноклассницы, бывшей. Именно она тогда подняла тревогу. Тоня жила и училась в посёлке до тринадцати лет, пока не попала в детский дом. Отец Тони тяжело заболел и умер, а мать начала с горя пить. О дочери она совершенно не думала, часто уходила из дома, не появляясь неделями. Потом она просто исчезла. Её не нашли и признали мёртвой. Тоня к тому времени была уже в детском доме.
- Антонина, поторопись, тебе ещё пол мыть. Основная работа после обеда, а потом снова уборка и ты свободна. За опоздание штраф, деньги получишь только за посуду. Ни к чему тебе много денег, чтобы по кривой дорожке не пошла. Гены, детский дом...
Повара переглянулись, но промолчали. Тоня расстроилась, ей деньги были нужны, но тоже промолчала. Спорить с хозяйкой в первый день, да ещё после опоздания не стала. Эмму она помнила хорошо. Когда ее забирали в детский дом, эта Эмма кричала громче всех, что бы дом оставили под её присмотром. Тогда Тоня не понимала, почему так. Но Эмме не оставили, дом закрыли и опечатали. Сдавать его было бессмысленно.
Вернулась Тоня спустя шесть лет. Отмыла дом. Подруг в детском доме у неё не было, пригласить некого. Она единственная выпускница, которая имела свою площадь. Остальным положено жильё. Повар по образованию смогла устроиться только мыть посуду. Она радовалась и этому, главное начать.
Рабочий день наконец-то закончился, Тоня шла домой. В пакете лежал контейнер с едой и несколько пирогов. Тётя Зина, одна из поварих, дала. Тоня сначала брать не хотела, но потом поддалась на уговоры. Еды дома не было, только чай, и тот без сахара. Конечно были ещё крупы, мука. Кашу сварить можно.
Женщина, которую Тоня видела утром, сидела на коробках. Никуда не ушла, никто за ней не пришёл. Ей было около семидесяти.
- У вас что-то случилось? Вы потерялись? К кому вы приехали?
- К себе, вот... – женщина протянула записку с адресом.
- Но тут такого адреса нет. Мой дом последний. Здесь даже не строят, предпочитают ближе к центру.
- Так у меня и бумаги есть на дом. Вот.
- Так это же фальшивка. Вас обманули. Надо в суд подать, в полицию идти.
- Не надо. Это сын... – женщина заплакала. – Пасынок, но я его с трех лет воспитывала. Его отец, мой муж, умер, а он все продал. Сказал, что купил мне дом. И вот я дома. Мой дом вот эти коробки. Мне бы добраться до дома престарелых или ещё куда. Хорошо, что карту с пенсией не нашёл и документы не отобрал. Телефон у меня сел, да и звонить некому.
- Вы целый день тут просидели и никого не видели? Это неудивительно, мой дом последний, сюда мало кто заглядывает. Пойдёмте ко мне, а дальше видно будет. Вещи ваши я сейчас сама перенесу.
- А что скажут твои... родственники?
- Я живу одна. У меня никого нет. Вернулась сюда совершенно недавно. Сегодня был мой первый рабочий день. И я опоздала. Ещё одно опоздание и меня уволят.
- Проспала?
- Да.
- А вот я встаю рано. Возраст, переживания, думаю все время о сыне... упустили его. Но не надо в полицию, лучше в дом престарелых.
- Вы пока отдохните у меня, а потом мы все узнаем. Хорошо? Сейчас будем ужинать и пить чай. А вы сможете меня разбудить, если я просплю завтра?
- Смогу. Ты меня впустила в дом, а мы даже не знакомы. Я Анна... Юрьевна.
- А я Тоня, Антонина. Телевизор совсем старый, но можно посмотреть. Я вам постелю в комнате. Если завтра кто-то заглянет, то лучше сказать, что вы моя бабушка. Вопросов будет меньше. Нет, наверное наоборот. Бабушек у меня нет...
- Просто дальняя родственница. Скоро я уеду и не будет никаких проблем.
- Поживите пока у меня. Вам же некуда идти.
- Это неправильно.
- Правильно. Разбудите меня в семь, пожалуйста. Я сегодня так устала.
***
Утро началось с блинов.
- Вот это да! У меня же ничего нет из продуктов.
- Тут немного и надо.
- Я куплю сегодня всё. Придется вам посидеть ещё один день без еды, с работы мне не уйти. Зато вечером будет всё.
- У тебя есть крупы, сварю кашу.
- Тогда хорошо.
Прошла неделя, вторая. Анна Юрьевна будила Тоню к готовому завтраку, а потом ждала её с работы.
- Тонечка. Ты узнай для меня про дом престарелых, пора и честь знать, сколько можно тебя стеснять.
- Вы мне помогаете. Дом прямо ожил. Вы меня ждёте, провожаете. У меня никого, у вас никого.
- Девочка, у тебя же все впереди. Я тебе буду только мешать.
- С вами так хорошо. У меня никогда не было бабушки, а мама исчезла. Я не знаю где она. Могилы нет, мёртвой её никто не видел, хотя её признали таковой. Оставайтесь. Пожалуйста.
- Спасибо тебе, девочка моя. Я так привыкла к тебе. Я думала, что моя жизнь закончится на этих коробках.
- Если бы не я, то кто-то другой помог бы вам. Добрых людей много.
- Конечно, особенно эта твоя Эмма.
- Она мне работу предложила.
- За копейки и не по профессии. Я тут в магазине слышала, что в школу требуется повар. Сходи, а то будешь у Эммы как рабыня за копейки работать.
- Как я от неё уйду? Она же...
- Смелее! Просто уйди.
***
Антонина уже давно работала в школьной столовой. Она вышла замуж. Анна Юрьевна будила внуков в детский сад и школу. Все любили поспать, как их мать Тоня.
Мать Антонины так и не нашлась, наверное её на самом деле нет в живых. Анну Юрьевну никто не искал, а кто её может искать?