«Дорогой мистер Горбачев! Я, пятидесятилетняя женщина, мать двух сыновей и двух дочерей, возраст которых 18, 23, 26 и 29 лет, и бабушка двух внуков и одной внучки, возраст которых 4, 5 и 6 лет, работаю секретарем в «Филадельфия электрик компанейшен». Моя младшая восемнадцатилетняя дочь посещает местный университет. Как вы поняли, я живу в г. Алдане, штат Пенсильвания в США. Алдан очень маленький город. В сентябре 1993 года мы будем торжественно отмечать наше столетие, или 100 лет, как провозглашено самоуправление нашего города в штате Пенсильвания. Я являюсь членом небольшой группы добровольцев, которые хотят сделать это торжество приятным и значительным для наших горожан. Помогут мне в этом усилия в изучении истории города.
К моему изумлению, я узнала, что такое же название носит и ваш город Алдан в Сибири, в России. В духе всемирной дружбы, которая, как мне кажется, стала еще сильнее в наше время, я буду очень рада, если вы ответите на мою просьбу, я бы с удовольствием узнала историю вашего города Алдана и о его людях, чем они занимаются. И люди моего города Алдана будут очень счастливы услышать это от вас. Зная, что вы очень занятой человек, я пойму, если это будет невозможным. В таком случае, может, кто-либо еще установит со мной связь. Мой домашний телефон 215-284-1783, а с понедельника и по пятницу нужно звонить по номеру 215-640-5461. Надеюсь, вы благосклонно отнесетесь к моему стремлению.
С уважением к вам Кети Мендз».
Алдан. Уже больше полвека значится на географической карте наш город. До этого, с двадцатых годов, был он прииском «Незаметный». Но, оказывается, есть у городка в Якутии тезка. И где бы вы думали? В Америке, в штате Пенсильвания. Спешим поделиться этой новостью с вами, уважаемые читатели-алданцы.
В Москву на имя Президента СССР М. С. Горбачева весной этого года пришло письмо из Соединенных Штатов Америки. Автор его – Кети Мендз – жительница г. Алдана штата Пенсильвания, США.
Письмо американки из Алдана переслали в Алданский горисполком. Находится оно у Евгения Алексеевича Ширяева, мэра нашего города. Он уже подготовил ответ в далекую Америку Кети Мендз. Написал, что искренне рад приветствовать Кети и в ее лице всех жителей города-тезки. Рассказал об истории нашего города, расположенного на юге Якутии. В районном краеведческом музее отыскал значение названия «Алдан». Оказывается, имеет оно тюркско-монгольское происхождение и в переводе означает «золото».
С первых дней открытия стали называть Алдан Клондайком (как здесь не провести аналогию с джеклондоновским Клондайком?!). В 1935 году найден самый крупный самородок золота весом 4171 грамм. Об этих и других интересных фактах узнает американская женщина. А заканчивается письмо нашего мэра так: «Как и Вы, я надеюсь на сотрудничество, обмен делегациями для лучшего взаимопонимания и укрепления дружбы между жителями наших городов: Алдана в США и Алдана в России».
Алданка Кети Менндз положила начало нашим контактам с жителями города-тезки из Америки. Не дадим же оборваться этой ниточке дружбы!
Г. Пензина.»Алданский рабочий», № 208 от 26 октября 1990 г.