В 2026 году префектура Токио ожидает дефицит электроэнергии из-за вывода старых электростанций. Компании ТЕРСО не перезапустили реакторы после аварии на "Фукусиме-1". Министр экономики Японии Едзи Муто отметил давление США по поводу отказа от российских энергоносителей.
В 2026 году префектура Токио может столкнуться с дефицитом электроэнергии в связи с постепенным выводом из эксплуатации устаревших электростанций. Подобная оценка была представлена японским правительством, со ссылкой на газету Nikkei, и сообщается ТАСС.
Предполагается, что с июля по сентябрь следующего года будет наблюдаться значительное снижение резервных мощностей. Согласно установленным в Японии стандартам, для устойчивого энергоснабжения объем энергии должен превышать пиковое потребление как минимум на три процента. В статье уточняется, что, к примеру, в августе это значение составит лишь 0,9 процента.
Среди факторов, обуславливающих это, указано, что в зоне компании ТЕРСО после катастрофы на "Фукусиме-1" не возобновилась работа ни одного реактора на атомных электростанциях. При этом 70 процентов энергетического баланса Японии опирается на ископаемые виды топлива.
Рекомендации по ограничению потребления электроэнергии в летний период будут даны предприятиям и жильцам, чтобы предотвратить отключения. В качестве одного из решений проблемы недостатка электроэнергии рассматривается возможность заимствования электричества из других регионов.
Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Едзи Муто заявил:
Страна, испытывающая давление со стороны США в части отказа от российских энергоресурсов, не имеет возможности прекратить импорт незамедлительно. По его словам, на СПГ с "Сахалина-2" приходится около 10 процентов от всего топливного импорта страны, и замена таких объемов может сопровождаться значительными затратами в условиях напряженной ситуации на азиатских рынках, что может привести к росту тарифов на электроэнергию.
Ранее мы сообщали о возможных изменениях в энергетической политике Украины, где Национальный банк Украины предсказывал рост тарифов на электроэнергию в 2026 году. Основной причиной этого прогноза является необходимость восстановления энергетической инфраструктуры после продолжающихся кризисов. Ожидалось, что к 2025-2026 годам украинская экономика будет сталкиваться с дефицитом электроэнергии в размере 4-6%, что может вынудить власти пересмотреть тарифы для населения, чтобы компенсировать создающуюся нагрузку.
Источник Царьград: https://tsargrad.tv/novost/ikkei-tokio-stolknetsja-s-deficitom-jelektrojenergii-v-2026-godu_1425145