Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры РФ к АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» о взыскании ущерба в размере 37 628 130 000 рублей
До иска Генеральной прокуратуры, созданный в 90-е годы «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» являлся лидером глубоководного промысла Российской Федерации. Предприятие вело промысел и обработку рыбы и крабов по всему Дальнему Востоку, – сообщает Vostok.Today.
Компания также была крупнейшим владельцем государственных квот на вылов трески и палтуса. Флот предприятия включал 14 добывающих судов и 2 транспортных судна-рефрижератора. Офис «Колхоза «Восток-1» расположен во Владивостоке.
По данным бухгалтерской отчётности за 2024 год компания получила 3,8 миллиарда рублей выручки и 217,8 миллионов рублей чистой прибыли.
Чтобы спасти налаженный бизнес, менеджеры компании после иска Генпрокуратуры, поданного в августе, хотели самостоятельно передать все свои активы государству – специальной управляющей компании от Росимущества. А затем пытались возбудить процедуру собственного банкротства, представив в суд список из 30 кредиторов, но ничего из этих затей не вышло.
Вчера, 31 октября, Арбитражный суд Приморского края огласил решение по основному иску от Генпрокуратуры. Рыбаки должны выплатить космическую сумму, превышающую 37 миллиардов рублей. В качестве обеспечительных мер арест наложен на весь рыболовецкий флот, производственные мощности и всё имущество компании.
Ранее мы писали: «Крупнейший на Дальнем Востоке рыбопромысловый флот отходит государству»
СМИ Приморья вспоминают, что точно по такому же сценарию развивались дела в отношении группы компаний рыбного миллиардера Дмитрия Дремлюги и «крабового короля» с Сахалина Олега Кана.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.