Найти в Дзене

Новый запрос от бойцов на «мохнатые» сети

Сегодня по всей стране волонтёры делают многое для бойцов своими руками. Особое место занимают маскировочные сети. После последней поездки с гуманитарной помощью к волонтёрам обратились бойцы с просьбой плести новые, нестандартные маскировочные сети. Обычные, сплетённые по схеме полотна, как оказалось, уже распознаются вражескими дронами и беспилотниками. Алгоритмы нейросетей анализируют форму, узор и даже характер ячеек, вычисляя стандартные камуфляжи. А вот «мохнатые», живые по фактуре и хаотичные по рисунку сети сбивают эти системы с толку. Они не имеют правильной структуры, выглядят как естественный фон и именно поэтому остаются эффективными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для плетения сетей используют различные станки, представляющие собой деревянную раму необходимой высоты и длины для натягивания основы. В первое время после начала СВО волонтёры умудрялись натягивать сеть между шкафами или просто крепили её гвоздями на стену. Главное, чтобы сеть не съезжала и не перекручивалась. При желании можно работать даже на столе.

В основе любой маскировочной сети - прочная сетка: капроновая, полиэтиленовая, пластиковая, а по особым запросам - мешковина. В эту основу вплетаются маскировочные ленты или привязываются короткие полоски ткани - в зависимости от типа сети. Для основы подойдёт любая прочная сетка с ячейкой 4-6 см. Слишком мелкая сетка потребует слишком много ткани - такие обычно используются для нашлемников и маскировочных костюмов типа «леший» или «кикимора». Сетка с крупными ячейками даст провалы и проплешины, которые трудно скрыть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главное правило при выборе материалов - никакого блеска. Матовые ткани лучше всего рассеивают свет, а блестящие синтетические материалы могут выдать позицию на солнце. Полосы нарезают шириной 2-4 см, длиной 30-50 см, для пушистых вставок - чуть короче. Края можно оставить рваными - это даже полезно, так как создаёт неровный силуэт. Сейчас самым лучшим материалом считается дорогая матовая плёнка, за ней следует спанбонд - нетканый материал с пропитками. Он не так дорог, как кажется. Его можно покупать уже в лентах или нарезать вручную либо на специальном станке - всё решаемо, если хотите качественно укрыть воинов.

Прежде, чем начать, важно определить, под какую местность будет сеть. Многие волонтёры предварительно запрашивают фото местности, для которой будет плестись сеть. Комбинируя не меньше трёх цветов ткани, можно достичь соответствия необходимой цветовой гамме. Для леса подойдут зелёные и тёмно-оливковые тона, для степи - сухая трава и песочные оттенки. Можно делать градиент: одна сторона зелёная, другая - выгоревшая.

Для распятновки разметьте маркером контрольные линии цветовых пятен. Никаких симметрий, параллельных и повторяющихся линий - одно из основных правил плетения. Способы плетения сейчас разнообразны: «скрипка», «серпантин», «джи», «козлики», «жаворонки» - это плоские плетения. Сегодня мы рассмотрим способы плетения «мохнатой» сети. Подготовка материала к плетению пушистой сети требует больше времени: ленту нужно предварительно доработать - нарезать определённым способом. Однако вплетать уже готовые ленты получается быстро - не нужно следовать схеме.

Объёмную сеть можно сплести способом гирлянды - травкой, листиками, ёлочкой - все они имитируют пушистость. Лента при этом должна быть шире ячейки основы сети: если ячейка 5 см - делаем ленту на 2-3 см длиннее. Листики - это разрезы в шахматном порядке между разрезами по 5 см, ёлочка - более частые разрезы по 1,5-2 см, также используется смешанная техника и гирлянда параллельной нарезки. Есть ещё способы вплетения галстуками и паучками. Метод петли: полосу складывают пополам, сгибом продевают в ячейку и затягивают, протянув концы через петлю - получается крепкий «пучок». Этот способ самый быстрый и аккуратный. Метод узла: если ткань плотная, её можно просто обвязать вокруг нитей сетки и завязать обычный узел. Так сеть выходит плотнее и менее подвержена ветру. Чтобы поверхность выглядела естественно, следует чередовать длину и цвет: пусть рядом с короткими кусочками свисают длинные, а из-под зелёных выглядывают «сухие» тона. Для густоты можно привязывать сразу по две-три тонких полоски разного цвета под один узел - так рисунок получится живее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хорошо сплетённая «мохнатая» сеть выглядит как кусок живой природы. Она сливается с ландшафтом, двигается естественно и надёжно прикрывает технику, позиции или укрытия. Главное в этом деле - терпение, аккуратность и чувство меры.

Для закупки материалов лучше искать прочные сетки - полиэтиленовые, нейлоновые или полиэстровые. Их можно покупать на вес делью (что дешевле) или уже по размерам - в интернет-магазинах или через каналы производителей. Для ткани стерлибашевские волонтёры используют спанбонд различных цветов, также доступный в интернет-магазинах и Telegram-каналах. Для обучения и совместных закупок российские волонтёры часто используют обучающие чаты «Масксети ТеплоZов» в Telegram, где делятся схемами, метражом и поставщиками. При планировании закупок и распределения тканей такие сообщества помогают сэкономить время и получить нужный материал по оптимальной цене. Там же можно научиться цветоподаче, способам плетения и узнать много нового.

В районе уже есть опыт плетения объёмных сетей: два года назад аналогичные сети плели школьники, сотрудники РДК, волонтёры швейного цеха и жители Аллагуватского сельского поселения. За обменом опытом можно обратиться к ним.

Эльвира ХАМИДУЛЛИНА

Присоединяйся к нашему каналу в MAX по ссылке: https://max.ru/stbrodniki