Очень многие живущие ныне никогда не испытывали чувство голода. Хотя понятие «голод» у каждого своё. Некоторые отсутствие в желудке пищи в течение пары часов принимают за голод. Однако настоящий голод хомосапиенс испытывает после нескольких дней без пищи. Еда в наше время потребляется не для выживания и даже не для поддержания жизненной энергии. Употребление еды превратилось в досуг, а для некоторых вовсе стала смыслом жизни, формулу «есть, чтобы жить» заменила обратная формула: «жить, чтобы есть». Так не у всех, но у многих.
Наверное, все вы слышали, что на ночь есть – вредно, что есть после 18:00 – вредно. «Вредно» обычно воспринимается абстрактно, если нет понимания устройства этого «вредно». Это правда, есть вечерами, особенно перед сном, – вредно. Но важно знать, почему это так.
Организм хомосапиенса – частичка природы. И работает он по природным часам. Организм обладает таким свойством как регенерация, то есть самовосстановление. Чистый организм способен регенерировать даже отсутствующие зубы. Загаженный организм работает гораздо хуже, но и он может многое восстановить. Внутри организма регенерация обычно происходит ночью во время сна. Поэтому (и не только поэтому) ночью необходимо спать.
Но! Если желудок будет забит пищей, то организм будет тратить свои ресурсы не на самовосстановление, а на переваривание пищи! Пища должна перевариваться до ночи, а для этого нужно поесть последний раз за день не позже 18:00, а идеально – до 16:00.
Эта схема работы организма не зависит от вашего распорядка дня, от вашего графика работы. Она есть, нравится вам это или нет. Это природная схема.
У организма ресурсы ограниченные. Каждые сутки ему необходимо «чинить» себя, самовосстанавливаться. Это один из основополагающих факторов продолжительности жизни и здоровья в немолодом возрасте. Потакать своим слабостям или изменить привычки и жить дольше и качественнее – каждый решает сам. Однако для человека после прочтения этой информации выбор очевиден.
Когда организм особенно нуждается в регенерации? Разумеется, когда он в нездоровом состоянии, то есть во время болезни. Зачастую лучшее лекарство в таком случае – голод. А что делают наши родные, особенно мамы и бабушки, когда мы болеем? Пытаются нас до отвала закормить! Куриным бульоном, супами, чаем с мёдом и прочим. Часто бывает так, что в больном состоянии есть не хочется. Так организм даёт понять, что ему нужно заниматься не перевариванием пищи, а самовосстановлением. Но наши родственнички по доброте душевной всеми силами пытаются не дать нам выздороветь. Да мы и сами не против, если не обладаем излагаемой здесь информацией.
Не углубляясь, можно вывести такое правило: от количества употреблённой в течение жизни пищи зависят здоровье и продолжительность жизни; чем меньше ешь и чем больше голодаешь, тем дольше и качественнее проживёшь.
А почему голод – не тётка? Непонятное выражение. Непонятное оно потому, что оно – лишь часть пословицы. Полностью эта пословица выглядит так: «Голод – не тётка, а мать родная». Вот так-то.
Подпишитесь на мой канал в "Телеграме" и читайте больше статей на самые разные темы.