Не понимаю, почему к Анталье у многих пренебрежительное отношение. Как будто давний стереотип до сих пор эхом отдается в сознании туристов. Может 30 лет назад это был не особо примечательный город. Но сегодня-то это действительно крупный туристический центр. А не только точка входа для путешествий по всей Турции.
Да, может быть тут менее живописно, чем в Кемере с его монументальными горными вершинами. Или песочек на Ларе не такой золотистый, как в Аланье. Но зато Анталья дает массу возможностей не только отдохнуть на пляже, но и познакомиться с обычной турецкой жизнью. Да и собственных достопримечательностей тут тоже хватает.
Мы продолжаем делиться с вами рассказами про поездку в туристическую столицу юга Турции. Будем рады, если вы найдете в них что-то интересное для себя.
Что сегодня на обед по-турецки
Если вы не видели наши предыдущие отчеты, то нужно оговориться. В этот раз мы не в отпуске, а совмещаем поездку с удаленной работой. Утром заняты, а с обеда – свободное время.
Сегодня решили не тратить время на поход на обед – заказали еду в ближайшем кафе, в котором были накануне.
За пару дней не успели еще устать от местной кухни. Она все-таки несколько однообразна, но после долгого перерыва первое время очень радует. Поэтому перекус получился максимально традиционным по-турецки.
В качестве стартера – чи-кёфте. Это сырые котлетки из булгура – вегетарианский и безопасный аналог старинного блюда, которое раньше делали из сырого мяса. Потом запретили такой вариант по санитарным соображениям. Все-таки Турция не Якутия – есть сырое мясо или строганину в таком климате небезопасно. Теперь всё исполняют диетично, но вкусно.
На второе острые кёфте – классические мясные котлетки. А также пиде с мясным ассорти – лепешка с начинкой сверху. Ее часто называют «пиццей по-турецки», но это по сути совсем неправильно.
Из напитков – айран. Взяли продукцию нашей любимой марки – «Сюташ». Это производитель из Бурсы, к которому мы неравнодушны со времен зимовки в этом регионе Турции.
- В пересчете на рубли всё получилось около 2500. Не особо дешево, но приемлемо.
Тем более, что всё осилить не удалось – часть обеда еще и на ужин осталась.
Новый «Народный пляж» и «Народная набережная» в Анталье
Вторую половину дня снова посвятили прогулкам у моря. В этот раз отправились по набережной Коньяалты не в сторону центру, а в сторону морского порта и гор.
В этом районе мы прошлый раз были несколько лет назад. И изменения, произошедшие за эти годы, приятно удивили. Порадовали, прямо скажем.
- За рекой, стекающей в море, здесь появилась новая парковая-прогулочная-пляжная зона – Halk plajı, «Общественный пляж». Ну или если дословно, то можно сказать «народный».
В Турции такая особенность, что на крупных объектах они фиксируют дату строительства. Обратите внимание, это особенно заметно на тоннелях и дорожных развязках.
Вот и здесь стоит огромный указатель, по которому можно понять, что появилась вся эта красота совсем недавно – в 2024 году.
Традиционная концепция, как и у всей предыдущей набережной. Дорожки, газоны, деревья, детские и спортивные площадки, оборудованный пляж.
- Аккуратно, красиво. Приятно здесь находиться.
И с этим новым участком набережная Коньяалты вполне может претендовать на звание одной из самых длинных в мире. Сопоставимо с рекордным показателем в Геленджике!
Парк у реки
Обратно решили не идти тем же путем, а свернули на набережную вдоль речки, в сторону бульвара Ататюрка. Тут тоже хороший пример непритязательного благоустройства. Вроде ничего особенного, но всё культурно, чисто, удобно.
Из какого-то текущего с гор ручейка, разливающегося только во время сильных дождей, сделали отличное городское пространство.
Однозначно, зачет за проведение благоустройства. И это всё рассчитано именно на местных жителей, без оглядки на туристов.
Новое необычное дерево
У Турции такая особенность – всё время открываешь для себя что-то новое. Даже если это на самом деле и не совсем уникальное.
Прошлый отчет мы закончили историей про необычное дерево. В этот раз обратили внимание на еще одно растение. Совершенно обычное, но которое раньше особо не замечали.
Посмотрите, как оно накрывает весь тротуар своей раскидистой кроной. Шикарный вариант для жарких регионов!
Наверняка и вырастить такое проще, чем платан – только успевай подстригать! И не перестаем удивляться, какое разнообразие у природы в мире. Причем каждый регион может по-своему удивить. Для нас, сибиряков, в диковинку пальмы. А вот турков наверняка бы поразили наши цветущие по весне черемуховые аллеи с их белоснежной легкостью и невероятным ароматом.
В этом для нас главная ценность путешествий: видеть что-то новое, необычное и красивое.
Таким получился третий день поездки. Будем считать, что осмотр набережной мы в целом закончили. Дальше можно будет выбираться в город – смотреть, что интересного можно найти там. Должно ведь что-то быть, если Анталья существует со 150 года до нашей эры, больше двух тысячелетий. Расскажем обо всём в следующих отчетах!