Эту фразу, пожалуй, слышал каждый взрослый человек. А принадлежит она выдающемуся учёному-селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину, чьё 170-летие мы отмечаем в этом году.
Учёный без образования
Иван Мичурин родился в 1855 году в селе Долгое Рязанской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Болезнь унесла его мать, когда Ване было три года. Ему навсегда запомнились её мягкие, тёплые руки и запах духов. Главным увлечением маленького Мичурина с детства было садоводство. Он азартно и методично собирал коллекцию семян. В восемь лет, как опытный селекционер, делал растениям прививки. На агронома так и не выучился, остался самородком. Из рязанской гимназии Ивана выгнали за непочтительность к начальству: на морозе не снял шапку перед директором.
Интерес к природе появился не на пустом месте. Селекционерством увлекались отец и дед Ивана Владимировича.
Не получив системного образования, молодой садовод осел в городе Козлове Тамбовской губернии. Трудился конторщиком на железной дороге, а помимо того - открыл часовую мастерскую. Потом служил помощником начальника станции, работал монтёром. Не оценить его честность и пунктуальность в сочетании с золотыми руками было трудно, хотя с начальниками он, бывало, ссорился: не терпел покушений на внутреннюю свободу.
В 1875 году на арендованном участке земли Мичурин начал закладывать свой первый питомник. Вопреки нехватке средств и отсутствию поддержки со стороны государства, он продолжал эксперименты и создал более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур. Его сорта отличались устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и неповторимыми вкусовыми качествами. Именно упорство, наблюдательность и любовь к природе сделали из самоучки учёного мирового уровня.
Первый питомник
Сначала это была коллекция из нескольких сотен растений, которые он собирал и изучал для селекции новых сортов. Но со временем на арендованной земле ему стало тесно, и Иван Владимирович принял решение приобрести собственный участок в семи километрах от города. Впоследствии, в советское время, этот участок стал центральной частью совхоза-сада им. И. В. Мичурина. Здесь учёный проработал до конца своей жизни.
На новый участок Мичурин переносил растения сам, не жалея сил, чтобы сохранить уже выведенные гибриды, иногда ему помогали соседи и знакомые. Жилого помещения там не было, поэтому первое время учёному приходилось курсировать из городской квартиры на участок с мешками за спиной. В тёплое время года он даже жил там в шалаше, наблюдая за ростом растений и проводя эксперименты.
В процессе работы Мичурин заметил, что плодородные почвы делают гибриды слишком «балованными» и слабыми. Чтобы закалять растения, он перенёс их на более бедные земли, где растения должны были бороться за выживание.
Этот метод, который он называл «спартанским воспитанием», позволял создавать новые сорта, устойчивые к холодам, болезням и засухе. Таким образом, каждый эксперимент был не только научным опытом, но и тренировкой для самого растения, проверкой его жизнеспособности и стойкости.
Старт научной карьеры
Иван Мичурин начал публиковать свои исследования уже в зрелом возрасте, после 50 лет, но его идеи быстро получили известность за пределами России.
В частности, мичуринские плодоводческие сорта появились на фермах Канады и США, где суровые зимы обычно губили старые европейские и американские сорта. Так, на Всеканадском съезде фермеров 1898 года отмечалось, что в стране вымерзли все старые сорта вишни, кроме сорта Мичурина, выращенного в Козлове.
Чуть позже, в 1913 году, Мичурин даже получил предложение от департамента земледелия Соединенных Штатов Америки переехать в США и проводить там любые эксперименты с растениями и деревьями. Также ему было предложено продать коллекцию гибридов за астрономические деньги. Но учёный отказался, заявив: «Старые растения на новом месте не приживаются».
Среди классических достижений Мичурина - гибрид французской груши «Бере рояль» с дикой уссурийской. В итоге получился сорт зимостойких деревьев, которые отлично плодоносят в средней полосе России. Мичуринская плодородная вишня прижилась во всех странах с суровым климатом. Один из самых удачных экспериментов - выведение сорта яблони «пепин шафрановый»: румяные, наливные яблоки с пряным винным вкусом в России известны каждому. Среди коронных творений Мичурина - черноплодная рябина, выведенная - спустя годы мучительных сомнений и бесконечных опытов - путём сложного скрещивания. В нашей стране её и поныне можно встретить едва ли не в каждом саду.
Также Иван Владимирович вывел лилию с пленительным запахом фиалки. Прославленные цветоводы голландцы сулили ему хорошие деньги за секрет этого чуда, но русский учёный им отказал.
Без хлеба нет науки
После гражданской войны внимание к работам Ивана Владимировича возросло - страна нуждалась в качественной и простой еде в больших количествах. В 1920 году В. И. Ленин дал указание об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина.
«Сельское хозяйство - основа жизни и культуры; без хлеба нет науки и искусства».
И.В.Мичурин.
Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На его базе была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая позже была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.
В 1925 году Мичурина наградили орденом Трудового Красного знамени РСФСР, а вскоре после этого на экраны вышел документальный фильм «Юг в Тамбове». Ивану Владимировичу присвоили звания доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почётного члена АН СССР. Стал он и академиком ВАСХНИЛ. Правда, на совещания и семинары практически не ездил - не любил отрываться от усадьбы, с которой, можно сказать, сроднился.
«Садоводство... является после полеводства одним из самых полезных для здоровья народонаселения занятий и самым продуктивным в смысле доходности, не говоря уже об облагораживающем и смягчающем влиянии его на характер человека».
И. В. Мичурин.
Одержимого своим призванием мастера мало интересовали мирские блага. Его запомнили в потёртом костюме, старой шляпе, поношенных ботинках, с тяжёлой тростью. Получая приличное жалованье, учёный все деньги тратил на покупку инвентаря и оплату работы помощников.
Бессмертное наследие
Жизнь и научное наследие Ивана Владимировича Мичурина - настоящая история упорства и любви к своему делу. Он прошёл путь от мальчика, самостоятельно учившегося прививать яблони, до учёного мирового уровня, чьи сорта плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений до сих пор выращиваются в садах по всей России и за её пределами.
При подготовке материала использованы фото из открытых источников.
Использованная литература:
· Говорухина В. Б., Перегудова Л. П. Иван Владимирович Мичурин // И. В. Мичурин и Тамбовский край: К 150-летию со дня рождения.
· Щербакова А. А. Иван Владимирович Мичурин (1855—1935) // Выдающиеся отечественные ботаники / Базилевская Н. А., Мейер К. И
#ЭтоНадоЗнать#НашаИстория#УдивительныйЧеловек#