В Минске обозначили, что согласятся со своей стороны открыть границу только тогда, когда все будет к этому полностью готово
Возобновление работы пунктов пропуска через границу Белоруссии с Польшей не может и не будет регулироваться решениями только со стороны Варшавы, предупредил пресс-секретарь МИД Руслан Варанков.
Во вторник премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в ноябре польская сторона собирается открыть два пункта пропуска на границе с Белоруссией – в Бобровниках (с белорусской стороны - Берестовица) и в Кузнице (Брузги). В четверг министр внутренних дел и администрации Польши Марчин Кервиньский заявил, что премьер Польши Туск и премьер-министр Литвы Инга Ругинене договорились, что Польша откроет пограничные переходы с Белоруссией примерно в середине ноября.
"Не премьеру Польши и тем более Литвы решать, когда возобновят свою работу пункты пропуска через государственную границу "Бобровники" и "Кузница". Тем не менее мы принимаем к сведению их заявления и считаем необходимым четко обозначить нашу принципиальную позицию", - заявил Варанков.
Он напомнил, что граница - сложная инженерно-техническая и организационная система.
"Любые изменения в режиме ее работы требуют полноценной двусторонней подготовки. Беларусь согласится с открытием своей стороны границы тогда и только тогда, когда будет полностью готова к этому инфраструктурно, кадрово и, что наиболее важно, в сфере безопасности", - отметил представитель МИД.
В целом, напомнил Варанков, возобновление работы погранпереходов "не может и не будет регулироваться односторонними решениями".
"Этого же подхода мы будем придерживаться и во взаимодействии с литовской стороной, которая накануне ввела ограничения на белорусско-литовской границе", - обозначил он.
Варанков отметил, что граждане и бизнес не могут становиться заложниками ситуаций, когда решения о закрытии границы принимаются вне правовых рамок и без предварительного уведомления.
Читайте Sputnik Литва в MAX! Еще больше оперативной, свежей и интересной информации.