Нервные стрессы опасны тем, что они либо провоцируют болезни, либо ускоряют их развитие и вызывают осложнения.
«Все болезни от стрессов». В этом утверждении есть большая доля правды.
Нужно только добавить, от стрессов и неправильного питания.
Что же нам советуют врачи, как защититься от стрессов?
Очень просто. Они советуют их избегать.
Хороший совет, но трудновыполнимый. В современной жизни избегать стрессов практически невозможно. Разве что уйти в монастырь.
Так что же делать?
Если нельзя избегать стрессов, то нужно усилить защиту от них, то есть стрессоустойчивость.
По сути стрессоустойчивость – это иммунитет нашей нервной системы.
Если иммунная система противостоит болезнетворным бактериям и вирусам, то стрессоустойчивость противостоит стрессам.
С точки зрения тибетской медицины, уровень иммунитета зависит от уровня тепла тела. Чем больше тепла, тем выше иммунитет. Это в равной степени относится как к иммунной, так и к нервной системе.
Высокая стрессоустойчивость, в первую очередь, зависит от уровня тепла, то есть энергии организма. А причина ее снижения – энергетическое истощение.
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что энергетическое истощение нервной системы возникает из-за голодания, злоупотребления охлаждающей, сухой и грубой пищей.
Голодание в современной городской жизни чаще всего означает следование «строгим», голодным диетам. Эти диеты значительно снижают защиту от стрессов.
Чтобы избежать истощения нервной системы, нужно исключить беспорядочное питание, перекусы набегу, всухомятку. Нельзя принимать еду в состоянии возбуждения. Питаться нужно в одно и то же время, в спокойном состоянии, приятной обстановке, отстранившись, насколько это возможно, от проблем, забот, негативных эмоций, конфликтов.
Это значит, что во время еды нужно полностью сосредоточиться на еде. Желательно даже отключить мобильный телефон. И конечно, крайне нежелательно принимать еду за просмотром новостей у телевизора или компьютера.
Пища должна быть сочной, свежеприготовленной, обязательно горячей. Нужно полностью исключить грубую, сухую, холодную пищу. Если достали еду из холодильника, ее нужно согреть. Долго хранить еду в холодильнике не рекомендуется.
Чтобы избежать истощения нервной системы, следует исключить салаты из сырых овощей, зелени, а также употребление цитрусовых.
Цитрусовые оказывают сильное охлаждающее действие и могут стать причиной тревожности, беспокойства, бессонницы. Поэтому для повышения устойчивости к стрессам цитрусовые лучше исключить из питания.
Гречневая каша также вредна, поскольку гречка – это холодный, легкий и сухой продукт, не подходящий для нервной системы.
Чтобы укрепить нервную систему, нужно употреблять пищу маслянистую, сочную, калорийную.
Желательно сократить или исключить продукты и напитки горького вкуса – кофе, чай, листовой горький салат. В питании должен преобладать сладкий вкус. Но это не значит, что пища должна содержать сахар. Напротив, сахар оказывает охлаждающее действие, и поэтому вреден для нервов.
Есть такая вредная привычка «заедать стрессы» сладким, обычно кондитерскими изделиями, конфетами. На кроткое время это дает эффект. Но такое заедание охлаждает организм, поэтому в итоге приводит к снижению уровня тепла, а значит, к истощению нервной системы.
То есть в конечном итоге «заедание стрессов» сладостями дает обратный эффект.
Вместо сахара (конфет, десертов) лучше использовать в качестве источников сладкого вкуса морковь, тыкву, рыбу, яйца, морепродукты.
Основное правило питания для защиты от стрессов – пища должна быть согревающей.
Лучшие согревающие продукты для повышения стрессоустойчивости – жирная морская рыба, баранина, яйца, чеснок, морепродукты (креветки, кальмары, др.), пряности.
Полезны также печень, орехи, семена тыквы и подсолнечника, мясо индейки, утки, курицы и другой птицы, кролика.
Если вы хотите защитить свою нервную систему от стрессов, регулярно употребляйте топленое масло.
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) говорится, что те, кто регулярно употребляют топленое масло, имеют крепкие силы, они здоровы, бодры и живут до ста лет.
На топленом масле можно жарить или добавлять его в готовые блюда (макароны, картофель, овощи).
В трактате «Чжуд-Ши» дается такой рецепт для укрепления нервной системы: топленое масло, острый стручковый перец и чеснок, взятые в равных количествах, смешать, употреблять по 1 чайной ложке в день.
Жирная морская рыба – еще один превосходный продукт. Она обладает всеми необходимыми свойствами для укрепления нервной системы – маслянистостью, теплом, сладким вкусом.
Самые полезные виды морской рыбы – скумбрия, сельдь, лосось, угорь (рекордсмены по содержанию жира). Речная или нежирная морская рыба также полезны для защиты от стрессов, но в меньшей степени.
Для укрепления нервной системы, повышения стрессоустойчивости нужно обязательно добавлять в пищу пряности.
Самые полезные пряности для нервной системы – мускатный орех, корица, имбирь. Полезны также кардамон, кумин, черный, белый и душистый перцы, гвоздика, куркума, асафетида, кориандр. Из пряных трав полезны розмарин, эстрагон, кинза, укроп.
Дополнительную защиту от стрессов дает тибетская фитотерапия.
В тибетской медицине есть фитопрепараты на основе мускатного ореха, орлиного дерева и других природных средств, которые укрепляют нервную систему, улучшают сон, настроение, укрепляют эмоциональную стабильность и повышают устойчивость к стрессам. Нужные вам фитопрепараты назначит врач клиники «Тибет».
Из лечебных процедур лучшее средство для защиты от стрессов – сеансы иглоукалывания.
Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏