В Москве сегодня показывают доброе кино. Это девиз фестиваля «Лучезарный Ангел». В составе его жюри известные деятели культуры, в том числе Карен Шахназаров. Организаторы обещают проповедовать в «Лучезарном ангеле» традиционные ценности и сделать это так, чтобы зрителю было интересно. Получилось ли, узнаем у Александры Паниной, она сейчас работает на Поклонной горе.
Корреспондент Александра Панина:
Сейчас в кинотеатре Музея Победы атмосфера благодатная. Здесь продолжается торжественное открытие благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел», который проводится под эгидой Русской православной церкви.
Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова: «Был целый период интервенции в наше законодательство. Не на внешние рубежи, а вторгались в наши ценности, пытались их разрушить. Целые армии были направлены именно на них. И такие проекты как этот проекты, в течении десятилетий поддерживали и объединяли».
В программе — картины, которые отвечают высоким духовно-нравственным стандартам и направленные на развитие традиционных ценностей: добра, справедливости, любви к ближнему.
Эксперт Духовного экспертного совета к/ф «Лучезарный Ангел» Константин Сопельников: «Критерий только один — доброе кино, чтобы оно помогало жить. Только один критерий. Очень многие фильмы, которые к нам приходят для семейного просмотра, и когда его смотрят родители вместе с детьми, и если детям нравится этот фильм, значит, фильм удался».
В программе фестиваля много фильмов для подрастающего поколения, даже сформировано специальное детское жюри. Еще представлены картины, направленные на сохранение исторической памяти нашей страны. В этом году в программе заявлены 465 работ из 16 стран. В конкурсном отборе — 120 лент в четырех номинациях: полнометражное и короткометражное игровое кино, документальное кино и анимация. Церемония закрытия и награждение победителей пройдет 6 ноября.