Муниципалитет пытается наладить отопление в Военном городке
Одним из проблемных в Саратовской области по отоплению всегда являлся город Петровск. Войти по срокам в отопсезон уже считается здесь достижением. А спокойно подавать тепло и горячую воду жителям не удается без аварий, долгов и бюрократических разбирательств. На старте
очередного отопительного сезона в Петровске разыгрался очередной
коммунальный конфликт.
Еле дышащая на ладан котельная в микрорайоне Военный городок угрожала
жителям не войти в отопсезон. И местные власти до недавних пор ничего не могли с этим поделать, ведь объект управлялся частной УК «Базис», которую утвердила предыдущая, ушедшая в небытие администрация района.
Новый глава Петровского района Максим Калядин, узнав о постоянных проблемах с отоплением в военгородке, инициировал суд о передаче котельной в муниципальную собственность. Первоначальное решение суда в пользу властей состоялось еще летом этого года. Однако частник из УК «Базис» подал заявление в кассацию. Окончательное решение Фемиды было утверждено лишь накануне отопсезона: котельная военгородка перешла к муниципалитету.
Обслуживать котельную назначили муниципальное предприятие «Водоресурс». Из областного бюджета, при поддержке губернатора, будут выделены средства на ее модернизацию. Но ждать было некогда - надо запускать тепло в дома и соцобъекты.
Проблема возникла с газовиками, которые вдруг отказались от договора на подключение котельной к газу. Об этом ранее сообщал «Телеграфъ». Глава района открыто выразил свое возмущение подобными действиями газовиков. Лишь после вынесения вопроса в публичную плоскость, его удалось уладить и подписать все неодолимые документы.
«Слухи о том, что оборудование котельной не готово к работе, не соответствуют действительности. Все котлы на месте, в работоспособном состоянии», - также опроверг Максим Калядин.
На старте отопсезона котельная Военгородка выдала неплохие результаты: на выходе температура воды составляла +56,2 градуса, и это больше чем на 10 градусов выше графика, и давления в трубах более чем достаточно.
Максим Калядин вместе с представителями УК и жителями лично прошелся по многоквартирным домам. В доме 3В в подвале датчик отмечает нормативную входящую температуру. И жители подтвердили, что трубы горячие, в квартирах, действительно, жарко. Исключение - отдельные завоздушенные стояки. Такая же ситуация в доме 8В: горячие батареи, кроме отдельных стояков. УК, которая взяла под управление оба дома в этом году, обещает продуть трубы от воздуха.
В доме 13В отопительная система в нескольких подъездах оказалась разбалансированной. Тепло было лишь по одному стояку. Глава района самолично спускал воду вместе со слесарями, пока она не стала горячей.
А вот в первом подъезде дома 2В, по словам жильцов, нормального отопления нет уже больше 15 лет. Решение должна предложить управляющая компания, которая обслуживает этот дом.
«В таком точечном режиме будем отрабатывать все жалобы и по Военному
городку, и по другим домам, если вдруг появятся проблемы. Мёрзнуть петровчане не должны - ни осенью, ни зимой», - заявил Максим Андреевич.
Под конец октября - новая напасть. Жители Военного городка неожиданно получили сразу две платежи за отопление, сразу за три месяца, причем - от разных компаний! Жировки выставили УК «Базис», которая еще недавно управляла местной котельной, и муниципальный «Водоресурс», кому перешло
это управление.
Стоит понимать, что именно в Петровске отопление оплачивают круглый год. По закону, в таком случае платежи равномерно распределяют по 1/12 ежемесячно.
«Ситуация юридически сложная. Обратились в государственную жилищную
инспекцию за разъяснениями, как действовать в таких случаях, когда во время одного платежного периода котельная перешла к другому собственнику. Возможно, дело дойдет до суда. Но это долгий процесс. Люди, в любом случае, страдать не должны», - говорит глава Петровского района.
Максим Калядин принял решение, что муниципальное предприятие в ноябре пересчитает плату за отопление чтобы никто из жителей не платил дважды за одну и ту же услугу. А дальше уже будут власти решать возникший вопрос юридически.
И глава района предупредил тех, кто таким образом вздумал переложить затраты на плечи жителей и создал новую проблему: «Иначе в следующий раз вместо вас думать будут уже другие», - заявил Калядин.
Фото администрации