В Конгресс-холле Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II начал работу Российско-Африканский сырьевой диалог «Путь развития: сырьевые ресурсы и кадры как основа экономического суверенитета». Его миссию выражает важнейший тезис принятой 65 лет назад Генассамблеей ООН по инициативе нашей страны антиколониальной декларации: «народы в своих собственных интересах могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами».
В Петербург съехались более 500 представителей из 40 стран Африки – политики, ученые, общественные деятели, промышленники. Идея форума была предложена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе второго саммита Россия – Африка в июле 2023 года. В декабре того же года университет провел на своей площадке Международный конгресс «Африка ищет решения», на котором был создан консорциум вузов «Недра Африки».
В последние годы динамика развития континента очевидно усиливается. Из 20 самых быстрорастущих экономик планеты 12 расположены здесь. Однако параметры макроэкономики не всегда отражают реальные изменения условий жизни людей. Неэквивалентный торговый обмен сохраняется. На рынке кофейной продукции, например, основному поставщику сырья – Африке – достается менее 10% прибыли. При добыче полезных ископаемых доля еще меньше – до 3%, по оценке Всемирного банка.
«Лейтмотивом встречи являются понятия национальный суверенитет и взаимное уважение. Российские инициативы последних лет, начиная с саммита «Россия-Африка» 2019 года, заложили фундамент сотрудничества, который позволит решить острые проблемы стран Африканского континента. В ходе панельных дискуссий и круглых столов нашего форума прозвучит много статистических данных о несоответствии ресурсного потенциала уровню жизни в странах Африки. Я же приведу один факт, точнее поделюсь глубоким впечатлением о добыче африканского золота: кустарным способом с помощью лопаты в шурфах добывают слитки и продают их за гроши.Проблемы ясны, и мало просто обсуждать их. Санкт-Петербургский горный университет, Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, организовали форум, ориентируясь на реальные шаги. Мы собрались на этой площадке, чтобы составить «дорожную карту» совместных действий в области развития минерально-сырьевого комплекса. Во многих странах континента не идет речь о качественной разведке полезных ископаемых, нет даже полного понимания, какими ресурсами страна обладает», – обратился к участникам встречи первый проректор Санкт-Петербургского Горного профессор Марат Рудаков.
Он назвал три направления, где опыт старейшего технического вуза России будет особенно полезен Африке: анализ потенциала природных ресурсов, научные исследования в области его использования и подготовка кадров для высокотехнологичной сырьевой экономики будущего.
«Третий год Горный в рамках президентского пилотного проекта готовит полноценных инженеров, вместо Болонской системы «бакалавр-магистр». Наша образовательная модель в полной мере отвечает интересам стран Африки по подготовке специалистов, которые будут работать в национальных компаниях, а не зарубежных», – сказал Марат Рудаков.
Сегодня, по данным ЮНЕСКО, в топ-200 университетов мира до 8% от общего числа иностранных студентов составляют африканцы, и только половина из них (по оптимистичным подсчетам) возвращается потом на родину. Доля инженеров, тем более горняков, в этой когорте минимальна. Африка – безусловный лидер по дефициту качественных инженеров.
Заметная группа представителей африканских стран на форуме присутствовала в фирменных пиджаках Санкт-Петербургского горного университета. Это не только студенты, но и слушатели образовательной программы для ведущих сотрудников сырьевых компаний и государственных органов власти «Управление объектами недропользования» – как раз те люди, которые точно донесут полученные в России знания и опыт до своих стран и смогут использовать их в интересах общества.
Зачем петербургской вуз обучает топ-менеджеров из Африки управлению недрами их стран В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II первого сентября стартовала образовательная программа для представителей африканских стран «Управление объектами недропользования». Международные стажировки и краткосрочные курсы – не новость для сырьевого вуза, однако данный проект не похож ни на один из предыдущих. Прочитать
Высокая эффективность курса оценена в приветственном слове главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова. По мнению министра, он свидетельствует о востребованности российского опыта разработки недр и управления в этой сфере.
О флагманской роли Санкт-Петербургского горного университета в развитии образовательного сотрудничества с Африкой свидетельствуют также слова поддержки, высказанные на церемонии открытия форума сенатором Дмитрием Василенко от лица Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
Прозвучали также приветствия от Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, главы МИДа РФ Сергея Лаврова, губернатора Петербурга Александра Беглова.
Чем ценен Санкт-Петербургский горный университет академическому сообществу, промышленникам и органам власти африканских стран? История сотрудничества располагает к продолжению. В 1960-1980 годы вуз обучал на бюджетной основе студентов Ганы, Гвинеи, Мали, Замбии, Танзании, Анголы, Мозамбика и других стран. Подготовлено несколько сотен первоклассных горняков. Преподаватели и научные сотрудники вуза регулярно выезжали на континент для консультирования и исследовательской работы. Сегодня научные наработки тех лет развиваются и преумножаются. О качестве науки и образования в Горном Африка может судить по его 4-му месту в самом престижном мировом университетском рейтинге QS по предметному направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».
Установочную сессию Сырьевого диалога открыл заместитель министра энергетики РФ Роман Маршавин. По его словам, российские компании при реализации совместных проектов в Африке постоянно сталкиваются с проблемой дефицита инженеров в странах-партнерах.
«Западные компании не заботились о долгосрочной подготовке кадров. Проекты готовились с привлечением их собственных специалистов, и по завершению проектов они увозили с собой и знания и технологии. Мы руководствуемся принципиально другим подходом – стараемся находить и готовить сотрудников на местах. Наши проекты добычи полезных ископаемых, атомной генерации не оставляют за бортом школы, университеты африканских стран. Сегодня активно создаются межправительственные комиссии, прежде всего в странах региона Сахель [тропический саванный регион, примыкающий с юга к Сахаре], и мы слышим от африканских коллег, что главной задачей они видят именно подготовку кадров для совместных проектов с Россией», – сказал Роман Маршавин.
Коллегу поддержал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин. Он отметил, что по оценке экспертов на Африку приходится более трети мировых ресурсов, но они зачастую не используются.
«Мы готовы делиться знаниями для развития потенциала Африки, который во многом схож с российским. В частности, продолжаем работать над формированием нормативно правовой базы и механизмов кооперации», – сказал Дмитрий Тетенькин.
Президент Ассоциации африканских университетов Матенгу Кеннету Камви рассказал, что отсутствие подлинного суверенитета ощущается не только в экономике, но и в науке: против Африки не объявлены санкции, как против России, но почему-то «у африканских ученых в 7 раз меньшие шансы опубликовать результаты своих исследований в англоязычных научных журналах».
«Надеюсь, что совместно с российскими коллегами мы сможем создать совместную экосистему знаний, в которой будем эффективно дополнять друг друга. Здесь не обойтись без конкуренции, но она должна быть взаимодополняющей. Вот чего мы ждем от партнерства с Россией во благо всего мира», – сказал спикер.
Вице-президент, председатель Комитета женщин-инженеров Всемирной федерации инженерной организации Кпекпене Энионам выступила с заверением, что цели женского движения в Африке соответствуют усилиям консорциума «Недра Африки» по активизации подготовки кадров в технической сфере. По ее словам, в мире только 20-30% инженерного корпуса составляют женщины, и у Африки есть потенциал внести весомый вклад в преодоление диспропорции.
Президент ассоциации горнопромышленников России Валерий Язев посвятил свое выступление анализу тенденций в мировой энергетике. Отметил, в частности, что значительные запасы урана в Африке при колоссальном дефиците электроэнергии создают предпосылки для развития «мирного атома». Он рассказал о технологическом приоритете РФ в этой области: промышленных реакторов на быстрых нейтронах, которые способны сжигать радиоактивные отходы, и производить плутоний из урана-238, нет больше ни у кого в мире.
Глава консорциума «Недра Африки» Пол Омаджо сформулировал перед участниками форума проблему: богатства Африки лежат под ногами у народов континента, без качественного образования они не получат бенефитов от их использования, но на развитие качественного образования нужны деньги.
Пол Омаджо отметил, что проекты, подобные образовательной программе Горного «Управление объектами недропользования», разрывают порочный круг. Российская сторона в данном случае не только открывает доступ к знаниям, но и предоставляет соответствующие гранты.
Член общественного совета Минэнерго РФ Кирилл Молодцов рассказал, что Россия в своей энергетической стратегии до 2050 года четко сформулировала цели и пути их достижения. В 8 раз за 10 лет у нас снизилась зависимость по группе критических технологий в сфере добычи переработки и транспортировки полезных ископаемых. Подобный план действий нужен и странам Африки. Главное не идти на поводу у западных компаний, навязывающих заведомо невыгодные проекты, как, например, сжиженный природный газ из США. Они предлагают Африке долгосрочные, на 25-30 лет, проекты по добыче полезных ископаемых с приемлемым на первый взгляд денежным потоком. Однако в условиях, когда все наиболее технологически сложные и маржинальные подряды уходят к западным же исполнителям, от «лакомого пирога» африканцам практически ничего не остается.
Обсуждение насущных вопросов сотрудничества продолжится 31 октября на пенельной дискуссии «Инженерные кадры будущего. Тенденции и возможности для России и Африки» и на многочисленных круглых столах.
Материал подготовлен при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО